Конъюнктивит

Конъюнктивит - полиэтиологическое воспалительное поражение конъюнктивы - слизистой оболочки, покрывающей внутреннюю поверхность век и склеру. Различные формы конъюнктивита протекают с гиперемией и отеком переходных складок и век, слизистым или гнойным отделяемым из глаз, слезотечением, жжением и зудом в глазах и т. д. Диагностика конъюнктивита проводится офтальмологом и включает: наружный осмотр, биомикроскопию, проведение инстилляционной пробы с флюоресцеином, бактериологическое исследование мазка с конъюнктивы, цитологическое, иммунофлюоресцентное, иммуноферментное исследование соскоба с конъюнктивы, дополнительные консультации (инфекциониста, дерматовенеролога, ЛОР, фтизиатра, аллерголога) по показаниям. Лечение конъюнктивита преимущественно местное медикаментозное с применением глазных капель и мазей, промыванием конъюнктивального мешка, субконъюнктивальными инъекциями.

Симптомы конъюнктивита

Симптомы 'розового глаза' могут изменяться в зависимости от типа конъюнктивита. Если он вызван бактериальной инфекцией, то отмечается наличие корочек на веках и обильное отделяемое из глаз, которое время от времени может приобретать зеленоватый оттенок. Воспалительный процесс способен распространяться на оба глаза.

В случае с вирусным конъюнктивитом, вероятно, будут наблюдаться отёчность и уплотнение век, слезотечение из глаз с небольшим количеством отделяемого. Во многих случаях процесс имеет одностороннее течение.

Если причиной конъюнктивита является аллергия, то он сопровождается зудом, покраснением глаз и слезотечением. Вполне вероятно, что наряду с этим будут ощущаться заложенность и зуд в носу, появится отделяемое из носовых ходов.

Лечение

До посещения врача, основными действиями являются применения антисептических глазных капель (Альбуцид 20%) и широкоспекторных антибактериальных препаратов (тетрациклиновая мазь и левомицетиновые глазные капли 0,25%), при наличии гноя - промывают р-ом фурацилина 1:5000 (он продаётся в аптеке) каждые 3 часа, но необходимо ещё системное применение Цефатоксима из расчёта на килограмм массы тела (для ребёнка до 12 лет). Но всё же требуется наблюдение у специалиста или даже госпитализация, т.к там используются дорогостоящие новшества среди препаратов, и круглосуточное специализированное наблюдение с оказанием квалифицированной помощи.

1. Антисептические препараты: Пиклоксидин и Альбуцид 20%

2. Антибактериальные (этиотропная терапия):

- стафилококк, гонококк, хламидии (Эритромициновая мазь)

- синегнойная палочка (Тетрациклиновая мазь и/или Левомицетиновые капли)

- вирусассоциированный конъюнктивит (используют системное иммунокоррегирующее и иммуностимулирующее лечение, а местно применяют широкоспекторные антибактериальные препараты, для предотвращения вторичного бактериального поражения)

3. Противовоспалительные препараты (либо стероидного, либо нестероидного происхождения) местно и системно применяют при отёках и гиперемии: Диклофенак, Дексаметазон, Олопатодин, Супрастин, Фенистил в каплях.

4. При синдроме 'сухого глаза' (возникает как вторичное постинфекционное поражение либо слёзного аппарата, либо бокаловидных клеток продуцирующих слизь, либо поражение мейбомиевых желёз предотвращающих испарение слезы) - применяют препараты искусственной слезы (Оксиал).

Вышеперечисленные методы лечения сочетают между собой и разницы в лечении у взрослого контингента и детей, как таковой, не наблюдается.

Системное лечение противовирусными, антибактериальными и фунгицидными средствами проводится с расчётом на кг массы тела, парэнтерально и только в стационарных условиях. Есть некоторые группы препаратов, которые не желательны в педиатрической практике, но применение их возможно, если риск инвалидизации от инфекционного заболевания превышает риск осложнений.

Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта, не может служить заменой личного обращения к специалисту. Информация не должна использоваться для самолечения и приведена только для ознакомления.

Cайт поддерживается профессионалами фармации и медицины.