ЭНДОНОРМ

Неврит

Невритом называют воспалительное заболевание периферического нерва (межреберного, затылочного, лицевого или нервов конечностей), проявляющееся болью по ходу нерва, нарушением чувствительности и мышечной слабостью в иннервируемой им области. Поражение нескольких нервов носит название полиневрит.Диагностика неврита осуществляется неврологом в ходе осмотра и проведения специфических функциональных проб. Дополнительно проводится электромиография, электронейрография и исследование ВП. Лечение неврита включает этиотропную терапию (антибиотики, противовирусные, сосудистые препараты), применение противовоспалительных и противоотечных средств, прозеринотерапию, физиопроцедуры, массаж и ЛФК. Неврит - это старое название, означающее воспаление нерва. Однако в настоящее время принято название нейропатия, так как большинство поражений периферических нервов имеют невоспалительный характер. Наиболее часто встречаются нейропатия лицевого, лучевого нерва, малого берцового нерва.

Нейропатия лицевого нерва - в 70 % сосудистой природы. Возникает после переохлаждения, пик заболеваемости приходится на сентябрь и март, т.е. когда начинаются ветры в межсезонье, а люди ходят без шапок и платков, в легких куртках, возвращаясь с дач, спят в электричках у открытых окон. Лицевой нерв выходит из полости черепа в заушной области, переохлаждение ее ведет к спазму сосудов, питающих нерв. Ухудшение питания приводит к отеку и заклиниванию нерва в стенках костного канала. Заклинивание еще больше ухудшает питание нерва - круг замыкается.

Симптомы

Больной, встав утром, при попытке почистить зубы, внезапно замечает, что вода вытекает из угла рта, завтракая, удивляется, что пища постоянно попадает между щекой и зубами, мешая пережевывать пищу, и за ухом - ноющая, постоянная, несильная боль. Подойдя к зеркалу, видит, что лицо его с одной стороны обездвижено, а рот перетянут в противоположную (здоровую) сторону. Глаз на больной стороне не закрывается, лоб не наморщивается, при оскаливании зубов угол рта неподвижен. Чувствительность на лице (при покалывании иглой) сохраняется.

Нейропатия лучевого нерва - больной не может разогнуть пальцев руки и поднять кисть кверху, при этом в кулак сжимает хорошо. Не может сложить руки ладонями, похлопать, положив руку на стол, не может постучать по нему пальцами. Чаще всего такие расстройства возникают после употребления алкоголя накануне и неудобного ночного сна. Например, если больной спит без подушки, подложив под себя руку, или супруг спит ночью на плече. Поэтому такой паралич лучевого нерва называют "параличом садовой скамейки" или "параличом медового месяца".

Нейропатия малоберцового нерва - у больного выявляется "висячая стопа" такой больной не может стоять на пятках, не может самостоятельно надеть домашних тапочек. При ходьбе спотыкается на ровном месте, походка также необычна: человек старается поднимать или подбрасывать ногу вперед и кверху, чтобы стопа не цеплялась за пол.

Такое расстройство возникает после тяжелого радикулита, переохлаждения ног, аллергической реакции (укус пчелы), при отравлении химикатами (алкоголем, средствами борьбы с домашними насекомыми), атеросклерозе сосудов нижних конечностей, сахарном диабете, длительном вынужденном сидении, особенно нога на ногу.

Лечение:

Проводится только в стационаре, где требуется провести дообследование, потому что похожую картину может вызвать воспаление внутреннего уха, невринома слухового нерва, рассеянный склероз, опухоль мозга, инсульт в стволе мозга, сахарный диабет. Чем раньше больной обратится к врачу, тем больше шансов на успех. 3-4 дня без лечения и лицо останется неподвижным навсегда.

Применяют сухое тепло, аспирин, никотиновую кислоту, курантил, гормоны, лейкопластырное вытяжение, электростимуляцию, иглорефлексотерапию. Если нейропатия лицевого нерва проявление другого заболевания, лечат сначала причину, однако одновременно проводят и все мероприятия по восстановленю нерва, чтобы не упустить время.

Терапия неврита в первую очередь направлена на причину, его вызвавшую. При инфекционных невритах назначают антибактериальную терапию (сульфаниламиды, антибиотики), противовирусные препараты (производные интерферона, гамма-глобулин). При невритах, возникших в результате ишемии, применяют сосудорасширяющие препараты (папаверин, эуфиллин, компламин), при травматических невритах производят иммобилизацию конечности. Применяют противовоспалительные средства (индометацин, ибупрофен, диклофенак), анальгетики, витамины группы В и проводят противоотечную терапию (фуросемид, диакарб). В конце второй недели к лечению подключают антихолинэстеразные препараты (прозерин) и биогенные стимуляторы (алоэ, лидаза).

Физиотерапевтические процедуры начинают в конце первой недели неврита. Применяют ультрафонофорез с гидрокортизоном, УВЧ, импульсные токи, электрофорез новокаина, прозерина, лидазы. Показаны массаж и специальная лечебная физкультура, направленная на восстановление пораженных мышечных групп. При необходимости проводят электростимуляцию пораженных мышц.

В терапии туннельных синдромом производят локальное введение лекарственных препаратов (гидрокортизон, новокаин) непосредственно в пораженный канал.

Хирургическое лечение неврита относится к периферической нейрохирургии и проводится нейрохирургом. В остром периоде неврита при выраженном сдавлении нерва операция необходима для его декомпрессии. При отсутствии признаков восстановления нерва или появлении признаков его перерождения также показано оперативное лечение, которое заключается в сшивании нерва, в некоторых случаях может потребоваться пластика нерва.

Невриты у лиц молодого возраста с высокой способностью тканей к регенерации хорошо поддаются терапии. У пожилых, пациентов с сопутствующими заболеваниями (например, сахарный диабет), при отсутствии адекватного лечения неврита возможно развитие паралича пораженных мышц и образование контрактур.

Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта, не может служить заменой личного обращения к специалисту. Информация не должна использоваться для самолечения и приведена только для ознакомления.

Cайт поддерживается профессионалами фармации и медицины.