Радикулит Радикулит - (лат. radicula - корешок) - поражения корешков спинного мозга, вызывающие моторные, вегетативные и болевые нарушения.
Радикулит проявляется интенсивным болевым синдромом, снижением мышечной силы, рефлексов и чувствительности в зоне, иннервируемой пораженным спинномозговым нервом. Диагностика радикулита осуществляется при помощи рентгенографии, КТ и МРТ позвоночника, по показаниям возможно проведение миелографии и люмбальной пункции. В лечении применяют обезболивающие и противовоспалительные препараты, блокады, физиотерапевтические процедуры, мануальные техники, вытяжение позвоночника, лечебную физкультуру и массаж.
Симптомы радикулита При возникновении радикулита пациенты могут предъявлять различные жалобы, которые касаются изменений чувствительности, снижения мышечной силы, боли в различных отделах позвоночника, иррадиирущие в верхние или нижние конечности.
Все симптомы, характерные для радикулита, можно объединить в три группы:
Лечение Для уменьшения интенсивности болевого синдрома применяются анальгетики, в данном случае - это нестероидные противовоспалительные препараты. При интенсивных болях введение обезболивающих препаратов осуществляется внутримышечно, при менее выраженном болевом синдроме можно ограничиться применением свечей или таблетированных лекарственных форм. В лечебном учреждении для купирования болевого синдрома может быть выполнена новокаиновая блокада поврежденного нерва.Также эффективны местные методы лечения. Использование разогревающих и противовоспалительных мазей (финалгон, капситрин, траумель С), мазей с эфирными маслами, змеиным и пчелиным ядами (випросал, меновазин, апизартрон), перцового пластыря помогает значительно облегчить состояние больных. В амбулаторных или стационарных условиях назначаются физиотерапевтические процедуры, иглорефлексотерапия. Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВС), чаще всего применяемые для лечения суставов, действительно эффективны, но не предназначены для долгого использования, к тому же имеют массу противопоказаний. Мази на основе диклофенака оказывают срочный обезболивающий эффект, но на причину болевых ощущений не влияют. В связи с этим врачи чаще предлагают пациентам воспользоваться местнораздражающими мазями, в состав которых входит змеиный яд. К таким лекарственным средствам относится Випросал В (создан на основе яда гадюки и камфоры, которые обезболивают сустав, антисептики - скипидар и салициловая кислота - оказывают антисептический эффект и борются с воспалением, в результате чего улучшается кровоснабжение и питание тканей, что не только облегчает состояние больного, но и купирует заболевание). Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта, не может служить заменой личного обращения к специалисту. Информация не должна использоваться для самолечения и приведена только для ознакомления. |