Новокаин

Новокаин

Показания к применению

Инфильтрационная (в т.ч. внутрикостная), проводниковая, эпидуральная, спинальная анестезия; терминальная (поверхностная) анестезия (в оториноларингологии); вагосимпатическая шейная и паранефральная блокада, ретробульбарная (регионарная) анестезия.

Ректально: геморрой, трещины заднего прохода.

Ранее назначался по таким показаниям, как язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, тошнота, неспецифический язвенный колит, зуд кожи (атопический дерматит, экзема), кератит, иридоциклит, глаукома.

Возможные заменители и групповые аналоги

Действующее вещество, группа

Лекарственная форма

Мазь для наружного применения, раствор для инъекций, суппозитории ректальные

Противопоказания

Гиперчувствительность к препарату (в т.ч. к ПАБК и др. местным анестетикам-эфирам).

Для анестезии методом ползучего инфильтрата: выраженные фиброзные изменения в тканях; для субарахноидальной анестезии - AV блокада, кровотечения, артериальная гипотензия, шок, инфицирование места проведения люмбальной пункции, септицемия.C осторожностью. Экстренные операции, сопровождающиеся острой кровопотерей, состояния, сопровождающиеся снижением печеночного кровотока (например при ХСН, заболеваниях печени), прогрессирование сердечно-сосудистой недостаточности (обычно вследствие развития блокад сердца и шока), воспалительные заболевания или инфицирование места инъекции, дефицит псевдохолинэстеразы, почечная недостаточность, детский возраст (до 18 лет), у пожилых пациентов (старше 65 лет), тяжелобольных, ослабленных больных, беременность, период родов.

Для субарахноидальной анестезии: боль в спине, инфекции головного мозга, доброкачественные и злокачественные новообразования головного мозга, коагулопатии, мигрень, субарахноидальное кровоизлияние, артериальная гипотензия, парестезии кожи, психозы, истерия, неконтактные больные, невозможность проведения пункции из-за деформации позвоночника.

Как применять: дозировка и курс лечения

Для инфильтрационной анестезии 350-600 мг 0.25-0.5% растворы препарата; для анестезии по методу Вишневского (тугая ползучая инфильтрация) - 0.125-0.25% растворы; для проводниковой анестезии - 1-2% растворы (до 25 мл); для эпидуральной - 2% раствор (20-25 мл); для спинальной - 5% раствор (2-3 мл); для терминальной анестезии (в оториноларингологии) - 10-20% раствор.

Для уменьшения всасывания и удлинения действия при местной анестезии, дополнительно вводят 0.1% раствор эпинефрина гидрохлорида - по 1 кап на 2-5-10 мл раствора прокаина.

При паранефральной блокаде препаратом (по А.В.Вишневскому) в околопочечную клетчатку вводят 50-80 мл 0.5% раствора или 100-150 мл 0.25% раствора, а при вагосимпатической блокаде - 30-100 мл 0.25% раствора.

10% раствор применяют также для электрофоретического введения.

Высшие дозы для инфильтрационной анестезии для взрослых: первая разовая доза в начале операции - не выше 1 г 0.25% раствора (500 мл) и 0.75 г 0.5% раствора (150 мл).

Максимальная доза препарата для применения у детей до 15 мг/кг.

Ректально. Предварительно освободив свечу от контурной упаковки при помощи ножниц (разрезав упаковку по контуру свечи), вводят ее глубоко в задний проход (после очистительной клизмы или самопроизвольного освобождения кишечника) 1-2 раза в день.

Фармакологическое действие

Местноанестезирующее средство с умеренной анестезирующей активностью и большой широтой терапевтического действия. Являясь слабым основанием, блокирует Na+-каналы, препятствует генерации импульсов в окончаниях чувствительных нервов и проведению импульсов по нервным волокнам. Изменяет потенциал действия в мембранах нервных клеток без выраженного влияния на потенциал покоя. Подавляет проведение не только болевых, но и импульсов др. модальности.

При всасывании и непосредственном сосудистом введении в ток крови снижает возбудимость периферических холинергических систем, уменьшает образование и высвобождение ацетилхолина из преганглионарных окончаний (обладает некоторым ганглиоблокирующим действием), устраняет спазм гладкой мускулатуры, уменьшает возбудимость миокарда и моторных зон коры головного мозга.

При в/в введении оказывает анальгезирующее, противошоковое, гипотензивное и антиаритмическое действие (увеличивает эффективный рефрактерный период, снижает возбудимость, автоматизм и проводимость), в больших дозах может нарушать нервно-мышечную проводимость.

Устраняет нисходящие тормозные влияния ретикулярной формации ствола мозга. Угнетает полисинаптические рефлексы. В больших дозах может вызывать судороги. Обладает короткой анестезирующей активностью (продолжительность инфильтрационной анестезии составляет 0.5-1 ч).

При в/м введении препарата данный препарат эффективен у пожилых пациентов на ранних стадиях заболеваний, связанных с функциональными нарушениями ЦНС (артериальная гипертензия, спазмы коронарных сосудов и сосудов мозга и др.).

Побочные действия

Со стороны центральной и периферической нервной системы: головная боль, головокружение, сонливость, слабость, двигательное беспокойство, потеря сознания, судороги, тризм, тремор, зрительные и слуховые нарушения, нистагм, синдром конского хвоста (паралич ног, парестезии), паралич дыхательных мышц, блок моторный и чувствительный, респираторный паралич чаще развивается при субарахноидальной анестезии.

Со стороны ССС: повышение или снижение АД, периферическая вазодилатация, коллапс, брадикардия, аритмии, боль в грудной клетке.

Со стороны мочевыделительной системы: непроизвольное мочеиспускание.

Со стороны пищеварительной системы: тошнота, рвота, непроизвольная дефекация.

Со стороны крови: метгемоглобинемия.

Аллергические реакции: зуд кожи, кожная сыпь, др. анафилактические реакции (в т.ч. анафилактический шок), крапивница (на коже и слизистых оболочках).

Прочие: возвращение боли, стойкая анестезия, гипотермия, импотенция; при анестезии в стоматологии: нечувствительность и парестезии губ и языка, удлинение анестезии.

Передозировка. Симптомы: бледность кожных покровов и слизистых оболочек, головокружение, тошнота, рвота, "холодный" пот, учащение дыхания, тахикардия, снижение АД, вплоть до коллапса, апноэ, метгемоглобинемия. Действие на ЦНС проявляется чувством страха, галлюцинациями, судорогами, двигательным возбуждением.

Лечение: поддержание адекватной легочной вентиляции с ингаляцией кислорода, в/в введение короткодействующих ЛС для общей анестезии, в тяжелых случаях - дезинтоксикационная и симптоматическая терапия.

Особые указания

Пациентам требуется контроль функций ССС, дыхательной системы и ЦНС.

Необходимо отменить ингибиторы МАО за 10 дней до введения местного анестетика.

В период лечения препаратом необходимо соблюдать осторожность при вождении автотранспорта и занятии др. потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Взаимодействие

Местные анестетики усиливают угнетающее действие препарата на ЦНС др. ЛС.

Антикоагулянты (ардепарин, далтепарин, данапароид, эноксапарин, гепарин, варфарин) повышают риск развития кровотечений.

При обработке места инъекции местного анестетика дезинфицирующими растворами, содержащими тяжелые металлы, повышается риск развития местной реакции в виде болезненности и отека.

При использовании местноанестезирующих ЛС для спинальной и эпидуральной анестезии с гуанадрелем, гуанетидином, мекамиламином, триметафаном повышается риск развития резкого снижения АД и брадикардии.

Использование с ингибиторами МАО (фуразолидон, прокарбазин, селегилин) повышает риск развития гипотензии.

Усиливают и удлиняют действие миорелаксирующих ЛС.

При назначении прокаина совместно с наркотическими анальгетиками отмечается аддитивный эффект, что используется при проведении спинальной и эпидуральной анестезии, при этом усиливается угнетение дыхания.

Вазоконстрикторы (эпинефрин, метоксамин, фенилэфрин) удлиняют местноанестезирующее действие.

Прокаин снижает антимиастеническое действие ЛС, особенно при использовании его в высоких дозах, что требует дополнительной коррекции лечения миастении.

Ингибиторы холинэстеразы (антимиастенические ЛС, циклофосфамид, демекарин, экотиофат, тиотепа) снижают метаболизм местноанестезирующих ЛС.

Метаболит прокаина (ПАБК) является антагонистом сульфаниламидов ЛС.

Вопросы, ответы, отзывы по препарату Новокаин

Консультации осуществляются профессиональными специалистами.
15.11.2021
Добрый вечер. Подскажите пожалуйста. Я моряк сейчас нахожусь в море при ходьбе когда вступаю на левою ногу или поднимаюсь по лестнице ломит ниже ягодицы выше заднего бедра и с боку ,когда лежу не болит когда встаю со стула резкая боль и даже немного приседаю .Принимаю мовалис и натираю гелем найз 3 дня улучшений нет.Когда был дома проходил курс Внутри тканевая стимуляция так же Внутривенно капельное введение комплекса (Спазган, Новокаин, Дексаметазон, В12) болела поясница слева сейчас вроде не болит это было 2 недели назад. Мы придём в порт минимум через 2 недели что это может быть что делать и пройдёт ли это само. Помогите пожалуйста.
СПАСИБО
Здравствуйте.
Скорее всего это проблема неврологического характера, связанная с повреждением позвоночника. Например, это могут быть грыжи межпозвоночных дисков, вызывающие компрессию спинномозговых корешков поясничного отдела позвоночника. Такое встречается нередко. Заочно диагностику провести невозможно, поэтому полной уверенности нет. Самопроизвольное временное улучшение возможно, но не гарантировано. Обострение после этого может наступить в любой момент. Нужно лично обратиться к врачу-неврологу, пройти обследование и выполнять его указания.
17.11.2019
Ищу препарат сульфакамфокаин масляный раствор в ампулах очень и очень нужен или его аналог сульфакамфокаин на новокаине не подходит:аллергия на новокаин.
Здравствуйте.
Сульфокамфокаин это сочетание Прокаина (Новокаина) и Сульфокамфорной кислоты, то есть он без новокаина в принципе быть не может. Можно предположить, что Вас интересует Сульфокамфорная кислота, но, насколько известно, препараты, содержащие только ее, не представлены. Можете также задать вопрос фармацевтам на этом сайте, в их разделе, они могут знать лучше. Также помните, что подобные препараты категорически нельзя применять без личного назначения лечащего врача.
22.10.2012
при пользовании гепариновой мазью на местах смазывания возникло покраснение и сыпь.периодически возникает зуд.у больного аллергия на новокаин,декаин,камфокаин.Чем лечить аллергическую сыпь?
Здравствуйте.
Откуда Вы знаете, что это именно аллергическая сыпь? Следует лично посетить врача-дерматолога для уточнения. Если же это действительно аллергия, то в аптеках представлен довольно большой ассортимент лекарственных средств от симптомов аллергии, официально продающихся без рецепта (разумеется, и их применять следует обоснованно, проконсультировавшись со специалистом). Кроме того, необходимо прекратить применение препаратов, вызывающих аллергические реакции и получить у лечащего врача назначение подходящих в конкретном случае заменителей. Заочно лечение назначать нельзя.
23.08.2012
Здравстуйте! очень прошу помочь хоть каким то советом. Мне
25 лет, живу заграницей, года 2,5 начала заниматься спортом,
(до этого физическими упражнениями никогда не занималась).
где-то года 1,5 начали болеть очень коленки, сразу не
обратила внимание и продолжала заниматься дальше (боль
усилилась), и только позже снизила нагрузку и убрала бег по
совету тренера. Помогло, но чтобы так сказать я про коленки
забыла, не могу сказать, иногда побаливают. Кости хрустят
очень и не только колени, хрустят все суставы, но без боли.
После двух месяцев работы в клинике делая массаж, начали
болеть и локти (но это наверное от перенагрузки). Вот
съездила на Украину, пожаловалась терапевту, отправил меня
на анализ на ревмокомплекс. Результат не был хороший, но
толком не объяснил что у меня, хотел отправить на более
хорошее обследование, но мне уже надо было уезжать. Прописал
чтобы 4 недели колола бициллин 3 и новокаин, потом перешла
на бициллин 5, также прописал Фламидез (только принимать
когда чувствую боль в суставах) и Диклак гель. Все лекарства
привезла с собой, уколы будет колоть подруга. Спросила, если
могу заниматься спортом, в ответ услышала, что только могу
делать зарядку, качать пресс и велосипед. Вопрос следующий:
что уменя может быть такое, и как мне быть дальше?
постараться найти ревматолога и пройти ещё обслелование
(здесь это не так легко). И Как на счёт спорта, с приездом
ниразу не ходила в спортзал? Очень хочется, я в
замешательстве, не знаю что мне делать...
Здравствуйте.
Заочно никто правильно разобраться не сможет. Возможно это инфекция, или аутоиммунная реакция или нарушение обмена веществ, возможны и иные варианты. Единственный правильный путь - провести полноценное обследование у хорошего ревматолога лично и получить обоснованное назначение лечения, исходя из результатов. Что касается физкультуры, то лучше выбрать щадящие виды нагрузок, например плавание, умеренно - велотренажер.
28.05.2012
здравствуйте. мне доктор прописал уколы экстракта алоэ. те кто раньше его колол говорят что они очень болезненные и даже в инструкции советуют предварительно колоть новокаин. я же не почувствовал даже легкого жжения. испробовал уже двух производителей но все тоже. у меня вопрос: может ли это быть проявлением какого либо заболевания, диабета например. заранее спасибо, константин.
Здравствуйте, Константин.
Разные пациенты по-разному переносят уколы. Ваша ситуация не говорит прямо о наличии какого-либо заболевания, но если Вы так переживаете по поводу снижения болевой чувствительности, то можете посетить врача-невролога, он разберется в его причине, если проблема действительно есть. Заочно Вас не обследовать.
Задать свой вопрос специалисту »


Приведенная информация предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов. Наиболее точные сведения о препарате содержатся в инструкции, прилагаемой к упаковке производителем. Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта не может служить заменой личного обращения к специалисту.

* Наш сайт не осуществляет торговлю лекарствами и иными товарами, они должны приобретаться в аптеках, в соответствии с действующими законами. Данные о ценах и наличии в аптеках обновляются два раза в сутки. Актуальные цены всегда можно увидеть в разделе Поиск и заказ лекарств в аптеках.