Рассеянный склероз

Рассеянный склероз - неврологическая патология с прогредиентным течением, вызванная демиелинизацией проводящих путей с последующим формированием склеротических бляшек в очагах деструкции миелина. Среди симптомов рассеянного склероза преобладают двигательные нарушения, расстройства чувствительности, неврит зрительного нерва, нарушения функции тазовых органов, нейропсихические изменения. Диагноз подтверждается с помощью МРТ головного мозга, электрофизиологических исследований, неврологического и офтальмологического обследования. Медикаментозная патогенетическая терапия рассеянного склероза проводится глюкокортикоидами, иммуномодуляторами, иммунодепрессантами.

Рассеянный склероз (PC) - при этом недуге в головном и спинном мозге образуется ткань, похожая на рубцы - участки склероза. А поскольку таких участков большое количество, то болезнь получила название рассеянного склероза. Рассеянный склероз поражает человека в цветущем возрасте: 20-40 лет.

Заболевание тяжелое (по настоящее время неизлечимое) и очень коварное: может возникать исподволь, без видимых причин. Проявившись однажды, иногда затихнет на несколько лет, чтобы потом развернуться во всю свою страшную мощь.

Считается, что причина начала болезни - вирус парагриппа. Но PC поражает далеко не всех, переболевших парагриппом, а выборочно, с особенно настроенным наследственным аппаратом. Если на глобусе заштриховать страны, где чаще всего встречается PC, то Балтия, Англия, Беларусь, Финляндия, Швеция и Швейцария, а также наши северозападные регионы окажутся густо заштрихованы.

Интересно, что в Америке это определенные зоны, где живут потомки выходцев из Прибалтики и Скандинавских стран. По-видимому еще в давние времена сложился генофонд, чувствительный к вирусу парагриппа, и при встрече с этим агентом в организме вырабатываются вещества, агрессивные к собственной нервной системе: они поражают проводники двигательных нейронов, нейронов мозжечка, зрительных нервов, поэтому развиваются параличи, атаксия, расстройства зрения до полной слепоты.

Часто у больных появляется неожиданно, а при подробном расспросе, после температуры, парилки, тяжелой физической работы, простудного заболевания - пелена перед глазами или одним глазом, внезапно перестает слушаться язык или не подчиняются его воле конечности.

Потом, в течение 1-2 суток все явления исчезают, и часто человек даже не вспоминает об этом эпизоде. Через несколько лет такие явления могут повторяться, но полностью уже не исчезают. Появляется шаткость при ходьбе, скандированная речь. Больные не могут сами себя обслуживать, погибают чаще всего от обездвиженности, истощения и воспаления легких.

Распознавание:

Крайне трудно, особенно в начальной стадии, но наиболее ярким симптомом рассеянного склероза является его летучесть. В течение 1-2 дней слабость в руке может возникнуть и исчезнуть 2-3 раза. Нарушения зрения, отмеченные утром, к вечеру пропадают полностью. В диагностике помогает подробно собранная история заболевания, осмотр окулиста и невропатолога.

Лечение:

Курсы терапии 2 раза в год, весной и осенью. Если в течение нескольких дней нарастает слабость в ногах или руках, присоединяются нарушения зрения и т.п., то это говорит о сильном обострении, и такая форма болезни требует применения гормонов.

Больной с рассеянным склерозом должен лечиться у одного врача, так как только один, постоянно наблюдающий за больным врач сможет проследить за изменениями этого очень многоликого заболевания. Лечение назначается строго индивидуально.

Пациентам с рассеянным склерозом следует постоянно находиться под постоянным наблюдением невролога. Цели лечение при рассеянном склерозе включают: купирование и профилактику обострений, замедление прогрессирования патологического процесса.

Для купирования обострений рассеянного склероза чаще всего используют пульс-терапию метипредом (метилпреднизолон) (500-1000 мг на 500 мл 0,9% раствора натрия хлорида внутривенно в сутки) в течение 4-7 дней. При малой эффективности данной пульс-терапии после ее завершения назначают метипред перорально (1мг/кг в сутки) через день с постепенным снижением дозы в течение месяца. Перед началом лечения необходимо исключить противопоказания к использованию глюкокортикоидов, а в процессе лечения добавить и сопроводительную терапию (препараты калия, гастропротекторы). В случае обострения возможно проведение плазмофереза (от 3 до 5 сеансов, замена крови - до 1,5 литров) с последующим введением метипреда (500-1000 мг).

Важнейшим направлением патогенетической терапии рассеянного склероза является модулирование течения заболевания с целью предупреждения обострений, стабилизировать состояние пациента и по возможности предотвратить трансформацию ремитирующего течения заболевания в прогрессирующее. Составляющие патогенетической терапии рассеянного склероза - иммуносупрессанты и иммуномодуляторы - имеют единое название 'ПИТРС' (препараты, изменяющие течение рассеянного склероза). используют иммуномодуляторы, содержащие интерферон бета (интерферон бета-1а для п/к введения - Ребиф-22 или Ребиф-44, интерферон бета-1а для в/м введения - Авонекс) и глатирамера ацетат (копаксон). Данные препараты изменяют иммунный баланс в направлении противовоспалительного ответа.

Препараты второй линии - иммуносупрессанты - блокируют многие иммунные реакции (сантрон) и препятствуют проникновению лимфоцитов через гематоэнцефалитический барьер (натализумаб). Клиническую эффективность иммуномодуляторов оценивают не реже одного раза в З месяца. Показано ежегодное проведение МРТ. При использовании интерферонов бета необходимо регулярное проведение анализов крови (тромбоциты, лейкоциты) и функциональных проб печени (АЛТ, АСТ, билирубин). Из группы иммунодепрессантов, помимо натализумаба и митоксантрона, в ряде случаев используют циклоспорин, азатиоприн.

Целью симптоматической терапии является купирование и ослабление основных проявлений рассеянного склероза. Для купирования хронической усталости применяют антидепрессанты (флуоксетин), амантадин и средства, стимулирующие ЦНС (церебролизин). При постуральном треморе применяют неселективные бета-адреноблокаторы (пропранолол) и барбитураты (фенобарбитал, примидон), при интенционном треморе - карбамазепин, клоназепам, при треморе покоя - препараты леводопы. Для купирования параксизмальных симптомов используют карбамазепин или иные антиконвульсанты и барбитураты.

Депрессия хорошо поддается лечению амитриптилином (трициклический антидепрессант). Однако следует помнить о способности амитриптилина к задержке мочеиспускания. Тазовые нарушения при рассеянном склерозе обусловлены изменение характера мочеиспускания. При недержании мочи используют антихолинергические препараты, антагонисты кальциевых каналов. В случае нарушения опорожнения мочевого пузыря применяют миорелаксанты, стимуляторы сократительной активности детрузора мочевого пузыря, холинергические средства и интермиттирующую катетеризацию.

Прогноз всегда неблагоприятный.

Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта, не может служить заменой личного обращения к специалисту. Информация не должна использоваться для самолечения и приведена только для ознакомления.

Cайт поддерживается профессионалами фармации и медицины.