Неврит зрительного нерва

Неврит зрительного нерва (оптический неврит) - поражение зрительного нерва воспалительного характера. Также к данному заболеванию относят поражения нерва при демиелинизирующих заболеваниях. В рамках оптического неврита выделяют интра- и ретробульбарный неврит, значительно отличающиеся офтальмоскопической картиной. Общими симптомами являются: снижение зрения и появление скотом; при отдельных формах возможны боли в глазу. В диагностике первостепенную роль играет офтальмоскопия. Лечение основано на комбинации методов противоотечной, противовоспалительной, десенсибилизирующей, антибактериальной или противовирусной, иммунокоррегирующей, дезинтоксикационной и метаболической терапии.

Симптомы

Клиническая картина зависит от выраженности воспалительного процесса. При слабо выраженном воспалении диск зрительного нерва умеренно гиперемирован, границы его нечеткие, артерии и вены несколько расширены. Более выраженный воспалительный процесс сопровождается резкой гиперемией диска, границы его сливаются с окружающей сетчаткой. Появляются белые пятна в перипапиллярной зоне сетчатки и множественные кровоизлияния. Обычно диск при неврите не проминирует. Исключение составляют случаи неврита с отеком. Для неврита характерно раннее нарушение зрительных функций, выражающееся в понижении остроты зрения и в изменении поля зрения. Степень понижения остроты зрения зависит от воспалительных изменений папилломакулярного пучка. Обычно отмечается сужение поля зрения, которое может быть концентрическим или более значительным в одном из участков. Появляются центральные и парацентральные скотомы. Сужение периферических границ поля зрения может сочетаться со скотомами. Характерно также резкое сужение поля зрения на красный цвет, а иногда и полное отсутствие цветоощущения. При переходе неврита в атрофию диск бледнеет, артерии сужаются', экссудат и кровоизлияния рассасываются.

Невриты различной этиологии могут протекать с характерными клиническими симптомами. Отечная форма воспаления зрительного нерва характерна для рецидивов нейросифилиса. В раннем периоде вторичного сифилиса невриты протекают или при слабо выраженных изменениях диска в виде гиперемии и нечеткости границ, или же в виде выраженного папиллита с резким снижением зрительных функций. Очень редкой формой является папуллезный неврит, при котором диск прикрыт массивным проминирующим в стекловидное тело серовато-белым экссудатом.

Лечение

Основное направление терапии неврита (интра- и ретробульбарного) должно быть этиопатогенетическим в зависимости от выявленной причины заболевания, однако на практике установить ее удается далеко не всегда.

Прежде всего назначают:

  • антибиотики пенициллинового ряда и широкого спектра действия, нежелательно применять стрептомицин и другие антибиотики данной группы;
  • сульфаниламидные препараты;
  • антигистаминные средства;
  • местную гормональную (пара- и ретробульбарную) терапию, в тяжелых случаях - общую;
  • комплексную антивирусную терапию при вирусной этиологии заболевания: противовирусные препараты (ацикловир, ганцикловир и др.) и индукторы интерфероногенеза (полудан, пирогенал, амиксин); применение кортикостероидов является спорным вопросом;
  • симптоматическую терапию: дезинтоксиционные средства (глюкоза, гемодез, реополиглюкин); препараты, улучшающие окислительно-восстановительные и обменные процессы; витамины С и группы В.
В поздних стадиях при появлении симптомов атрофии зрительного нерва назначают спазмолитики, действующие на уровень микроциркуляции (трентал, сермион, ницерголин, никотиновая кислота, ксантинол). Целесообразно проведение магнитотерапии, электро- и лазер-стимуляции.

Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта, не может служить заменой личного обращения к специалисту. Информация не должна использоваться для самолечения и приведена только для ознакомления.

Cайт поддерживается профессионалами фармации и медицины.