Депрессия

Депрессия - расстройство настроения, то есть комплекс психических нарушений, связанных прежде всего с эмоциональной сферой. Это расстройство характеризуется различными эмоциональными нарушениями, при которых люди испытывают тоску, тревогу, чувство вины, ангедонию, то есть утрату способности переживать удовольствие, или апатию - состояние, когда человек не испытывает ни негативных, ни позитивных эмоций.

Кроме того, депрессия характеризуется определенными нарушениями в сфере мышления. Например, людям с депрессией бывает сложно сосредоточиться, выполнять целенаправленную умственную деятельность, которая связана с концентрацией внимания. В депрессивном состоянии люди с трудом принимают решения. У них присутствуют мрачные мысли о самих себе, об окружающем мире, о людях.

У депрессии есть такие физиологические проявления, как нарушения сна, функций кишечника, сексуальных потребностей. У больных депрессией нарушается общий энергетический тонус, они чувствуют утомляемость. При соматизированной депрессии человек переживает неприятные ощущения в теле. Если смотреть на такого человека, то в его поведении можно наблюдать пассивность, избегание контактов с людьми, отказ от развлечений. Депрессии часто сопутствует увеличивающееся злоупотребление алкоголем или другими психоактивными веществами, которые используются с целью улучшения настроения.

Депрессивные расстройства могут появиться в любом возрасте и у представителей любых социальных групп. Это объясняется, прежде всего, тем, что ценности современного общества оказывают существенное давление на человека. Люди стремятся к социальному благополучию, профессиональным успехам, внешней привлекательности. Если же достигнуть этого не удается, человек может впасть в отчаяние, тяжело переживать неудачи, и, как следствие, развивается депрессия. К депрессивному расстройству могут также привести и тяжелые психологические травмы, такие как смерть близкого человека, распад семьи, разрыв отношений с любимым человеком, тяжелое заболевание.

В редких случаях депрессия возникает без какой-либо очевидной причины. Ученые предполагают, что в подобных ситуациях играют роль особенности нейрохимических процессов, в частности, обмен нейромедиаторов (серотонин, норадреналин и др.).

Эндогенная депрессия - вид депрессии, причиной которой являются не внешние обстоятельства, а внутренние. Это может быть глубокая детская травма или генетическая расположенность к печальному состоянию, которая обусловлена наследственным дефицитом гормона радости - серотонина. Эндогенная депрессия сопровождается пониженным настроением, а также снижением умственной и физической активности.

Маниакальная депрессия - это депрессивное расстройство, которое сопровождается периодами маниакальных всплесков, то есть повышенной возбудимости и эйфории. Однако фаза угнетенного состояния длится в разы дольше, маниакальной фазы. Как и эндогенная, маниакальная депрессия является генетическим заболеванием, которое может передаваться не только через родителей, но и даже через несколько поколений. Маниакальная депрессия обусловлена плохим настроением, спадом физической и интеллектуальной активности, а также речевой заторможенностью.

Симптомы:

Человек зацикливается на неприятных переживаниях. Помимо плохого настроения, он утрачивает способность наслаждаться жизнью и получать удовольствие, а также чувствует себя чрезмерно утомляемым больше двух недель.

Симптомы депрессии у женщин мало чем отличаются от мужских: потеря увлеченности и заинтересованности, снижение либидо, раздражительность, беспокойство, расстройства сна и аппетита, усталость, снижение энергии, суицидальные мысли, сложности с концентрацией внимания, а также расстройство пищеварения и головные боли.

Симптомы депрессии и нервного истощения обусловлены полным отсутствием сил, ощущением сплошной серости и безысходности, частыми вспышками гневливости к окружающим, чувством разбитости с самого утра и нежеланием какой-либо активности. Даже простые домашние дела кажутся непосильными.

Депрессия может маскироваться под соматические расстройства внутренних органов и систем жизнедеятельности организма. В этом случае диагностировать депрессию будет непросто.

Если человек подозревает у себя депрессивное расстройство, ему следует обратиться к психотерапевту, для постановки точного диагноза, выяснения причин и определения методов лечения.

Лечение:

Лечение малой, атипичной, рекуррентной, послеродовой депрессии и дистимии обычно осуществляют амбулаторно. При большом расстройстве может потребоваться госпитализация. План лечения составляют индивидуально, в зависимости от вида и тяжести депрессии применяют только психотерапию или психотерапию в сочетании с фармакотерапией. Основой лекарственной терапии являются антидепрессанты. При заторможенности назначают антидепрессанты со стимулирующим эффектом, при тревожной депрессии используют препараты седативного действия.

Психотерапевтическое лечение депрессии может включать в себя индивидуальную, семейную и групповую терапию. Используют рациональную терапию, гипноз, гештальт-терапию, арт-терапию и т. д. Психотерапию дополняют другими немедикаментозными методами лечения. Больных направляют на ЛФК, физиотерапию, иглоукалывание, массаж и ароматерапию. При лечении сезонных депрессий хороший эффект достигается при применении светотерапии. При резистентной (не поддающейся лечению) депрессии в отдельных случаях используют электросудорожную терапию и депривацию сна.

Реакция на антидепрессанты зависит как от вида и тяжести депрессии, так и от индивидуальных особенностей пациента. На начальных стадиях фармакотерапии психиатрам и психотерапевтам иногда приходится заменять препарат из-за недостаточного антидепрессивного эффекта или ярко выраженных побочных эффектов. Уменьшение выраженности симптомов депрессии отмечается только спустя 2-3 недели после начала приема антидепрессантов, поэтому на начальном этапе лечения больным часто выписывают транквилизаторы. Транквилизаторы назначают на срок 2-4 недели, минимальный срок приема антидепрессантов составляет несколько месяцев.

Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта, не может служить заменой личного обращения к специалисту. Информация не должна использоваться для самолечения и приведена только для ознакомления.

Cайт поддерживается профессионалами фармации и медицины.