БеспокойствоБеспокойство - сочетание неудобства, тревоги, неопределенности, страха и возбуждения, связанных со стрессом. Люди становятся беспокойными, ожидая какой-то опасности, хотя могут и не знать, какую форму она примет или откуда ее ждать. В некоторых случаях беспокойство может приводить к головокружениям, повышенной потливости, учащенному сердцебиению, обморокам, желудочно-кишечным расстройствам.
У здоровых людей внутреннее беспокойство может быть обусловлено: проблемами в личной жизни или ссоры в семье; предстоящими экзаменами или иными важными событиями, влияющими на будущее человека; чрезмерным переутомлением как эмоциональным, так и физическим; профессиональной деятельностью; сменой привычного течения жизни. Тем не менее есть лица, которые склонны к подобному состоянию в независимости от внешней обстановки, т. е. у них это ощущение возникает без видимого на то повода.
Симптомы: нарушение частоты сердцебиения; повышенное потоотделение, зачастую выделяется именно холодный пот; дрожь в конечностях или во всем теле; онемение или чувство 'мурашек' на руках и ногах; покраснение кожного покрова лица, реже шеи; головные боли и головокружения; нарушение концентрации; учащённые позывы к испусканию урины; периодическое появление тошноты, которая в редких случаях может заканчиваться рвотой; усталость и пугливость; напряжение мышц; проблемы с засыпанием или полное отсутствие сна.Лечение: приём транквилизаторов и антидепрессантов; организацию правильного питания - специалисты рекомендуют людям с повышенным беспокойством обогащать рацион кальцием и магнием, а также витаминами из группы В. В то же время стоит отказаться от трудноусвояемых углеводов, спиртного, крепкого чая и кофе; применение рецептов народной медицины - самыми эффективными являются ромашка и пижма, мята и мелисса, валериана и пустырник. Если беспокойство и тревожность не имеет под собой патологической основы, то людям с подобным расстройством может помочь: дыхательная гимнастика; аутотренинги; йога и лечебные массажи; иглоукалывание и гирудотерапия; занятие спортом или увлечение каким-либо хобби. Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта, не может служить заменой личного обращения к специалисту. Информация не должна использоваться для самолечения и приведена только для ознакомления. |