Тревожность

Тревожность - это эмоциональный дискомфорт, который связан с ожиданием и предчувствием неприятных переживаний или опасности. Даже если все вокруг хорошо и благополучно, человек испытывает фоновое ощущение предстоящей беды. Тревожность в психологии может означать кратковременное эмоциональное состояние, а может являться устойчивой чертой характера человека. Тревога как эмоция свойственна всем людям и необходима для оптимальной адаптации человека к окружающему миру. Тревожность же, как часть личности человека, является нарушением в его личностном развитии и мешает полноценной жизни в социуме.

Симптомы:

Психологически тревожность проявляется как озабоченность, напряжение, нервозность и беспокойство. Ее характеризуют такие чувства, как беспомощность, неопределенность, незащищенность, предстоящая неудача, одиночество, невозможность принять решение и т.п. Физически тревожность проявляется в учащенном сердцебиении и дыхании, повышенном артериальном давлении, снижении чувствительности и возрастании возбудимости. Те стимулы, которые были нейтральными, до появления ощущения тревожности, становятся негативно окрашенными. У человека начинаются нарушения сна - он долго не может уснуть, беспокойно спит и может очень рано проснуться и больше не уснуть. Либо, наоборот, не может проснуться вовремя, просыпается поздно и чувствует себя разбитым.

Лечение:

Для лечения чувства тревожности и страха потребуется работа с представлениями человека о себе и его отношением к себе. Несмотря на то что влияние окружающей среды является серьезным и значимым фактором, необходимо начинать с коррекции самооценки, и только потом переходить к коррекции коммуникативных и поведенческих навыков. Для лечения тревоги используются разные методы, в том числе психоратерапевтические. Среди наиболее эффективных можно выделить когнитивно-поведенческую терапию. Также в ряде случаев успешной оказывается психодинамическая терапия или гуманистическая терапия. Помимо психологической помощи, людям с повышенной тревожностью может быть прописано медикаментозное лечение - антидепрессанты и противотревожные препараты так называемые транквилизаторы. Лекарства от страха и тревоги должны подбираться индивидуально.

Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта, не может служить заменой личного обращения к специалисту. Информация не должна использоваться для самолечения и приведена только для ознакомления.

Cайт поддерживается профессионалами фармации и медицины.