Азатиоприн

Азатиоприн

Показания к применению

Профилактика реакции отторжения при трансплантации почек, ревматоидный артрит, хронический активный гепатит, СКВ, дерматомиозит, узелковый периартериит, приобретенная гемолитическая анемия, идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура, гангренозная пиодермия, псориаз, болезнь Крона, неспецифический язвенный колит, миастения, пузырчатка, синдром Рейтера, лучевой дерматит, псевдогипертрофическая миопатия.

Неэффективность и противопоказания к назначению ГКС или необходимость снижения их дозировки (у больных с побочными эффектами от их применения и/или высоким риском их развития).

Возможные заменители и групповые аналоги

Имуран
Внимание: применение аналогов должно быть согласовано с лечащим врачом.

Действующее вещество, группа

Лекарственная форма

Таблетки, таблетки покрытые оболочкой

Противопоказания

Гиперчувствительность к препарату, угнетение гемопоэза (гипопластическая и апластическая анемия, лейкопения, лимфопения, тромбоцитопения), печеночная недостаточность, беременность, период лактации, детский возраст.

Как применять: дозировка и курс лечения

Внутрь. Трансплантация: лечение начинают с перорального приема "ударной" дозы 5 мг/кг, поддерживающая доза - 1-4 мг/кг/сут (если пероральный прием невозможен, поддерживающая доза вводится в/в - 1-2.5 мг/кг/сут). Лечение препаратом при отсутствии противопоказаний может проводиться в течение неограниченного времени. При гомотрансплантации - до операции (за 1-7 дней) ежедневно 4 мг/кг/сут в 2-3 приема. После операции - в той же дозе в течение 1-2 мес, затем по 2-3 мг/кг. В случае возникновения симптомов отторжения пересаженного органа дозу вновь повышают до 4 мг/кг/сут. Применяют препарат длительно.

При хроническом активном гепатите, ревматоидном артрите - 1-2.5 мг/кг/сут в течение длительного времени с постепенным снижением дозы до 0.5 мг/кг 1 раз в сутки.

Аутоиммунные заболевания: 1.5-2 мг/кг в 2-4 приема. Длительность устанавливается индивидуально.

Псориаз: 0.05 г 3-4 раза в сутки. Курс лечения - 14-48 дней.

Фармакологическое действие

Тиоловое производное, конкурентный антагонист гипоксантина, по химическому строению и биологическому действию близок к пуриновым основаниям; оказывает иммунодепрессивное и цитостатическое действие. Включаясь в метаболические реакции, нарушает синтез нуклеиновых кислот, конкурирует с гипоксантином и гуанином за гипоксантин-гуанин-фосфорибозилтрансферазу, переводящую пуринетол в тиоинозиновую кислоту (ТИК). ТИК подавляет ряд реакций с участием инозиновой кислоты (ИК), включая превращение ИК в ксантиновую и адениловую кислоты.

В ходе метилирования ТИК образуется метаболит, блокирующий глутамин-5-фосфорибозилпирофосфат аминотрансферазу - фермент, инициирующий путь пуринового синтеза рибонуклеотидов. В связи с потерей способности клеток образовывать ТИК возможно развитие резистентности опухолевых клеток к препарату.

Иммунодепрессивное действие обусловлено гипоплазией лимфоидной ткани, снижением количества T-лимфоцитов, нарушением синтеза Ig, появлением в крови атипичных фагоцитов и подавлением клеточно-опосредованных аллергических реакций.

В сравнении с меркаптопурином иммунодепрессивное действие выражено относительно сильнее (при меньшей цитостатической активности). В больших дозах (10 мг/кг) угнетает функцию костного мозга, подавляет пролиферацию гранулоцитов, вызывает лейкопению.

Побочные действия

Со стороны органов кроветворения: угнетение костномозгового кроветворения (лейкопения, тромбоцитопения, анемия), мегалобластный эритропоэз, макроцитоз, редко - гемолитическая анемия.

Со стороны пищеварительной системы: тошнота, снижение аппетита, рвота, диарея, боль в животе, холестаз, нарушение функции печени (гипербилирубинемия, повышение активности "печеночных" трансаминаз и ЩФ); у больных после трансплантации органов - панкреатит, изъязвление желудка и 12-перстной кишки, кишечное кровотечение, некроз и перфорации кишечника; при длительном применении - токсический гепатит.

Аллергические реакции: кожная сыпь, миалгия, артралгия, лекарственная лихорадка.

Прочие: панувеит, острая почечная недостаточность, развитие вторичных инфекций, менингеальные реакции, интерстициальный пневмонит, алопеция, при длительном применении - мутагенность (является потенциально мутагенным и вызывает хромосомные изменения у человека), тератогенность, канцерогенность (злокачественные опухоли: лимфоретикулярные, эпителиальные, опухоли кожи на участках, подвергаемых воздействию солнечных лучей).Передозировка. Симптомы: диспепсические явления, панцитопения, повышение активности "печеночных" трансаминаз, гипербилирубинемия.

Лечение: симптоматическое.

Особые указания

Клинический эффект может не проявляться в течение нескольких дней или недель после начала лечения (если в течение 3 мес состояние больного не улучшается, следует пересмотреть целесообразность назначения препарата).

Высокий риск отторжения трансплантата через несколько недель после прекращения лечения сохраняется даже в тех случаях, когда лечение продолжалось в течение ряда лет.

В течение первых 8 нед лечения необходимо каждые 7 дней проводить клинический анализ крови с подсчетом тромбоцитов. При уменьшении количества лейкоцитов до 4 тыс./мкл дозу уменьшают, а при 3 тыс./мкл отменяют и назначают повторные переливания крови, стимуляторы лейкопоэза.

Больные должны быть предупреждены о невозможности длительного нахождения на солнце; у них должен регулярно проводиться осмотр кожи; больные с системными заболеваниями соединительной ткани - о недопустимости самовольной отмены лечения (возможность обострения основного заболевания).

Проникая через плаценту, вызывает временное нарушение иммунной функции плода.

Применение при беременности и лактации

В период лечения женщины детородного возраста должны использовать надежные методы контрацепции. При необходимости применения в период лактации следует прекратить грудное вскармливание.

Взаимодействие

Применение препарата снижает выраженность миорелаксации, вызываемой недеполяризирующими миорелаксантами, усиливает нервно-мышечную блокаду, вызываемую суксаметонием.

Аллопуринол угнетает метаболизм азатиоприна, способствует повышению его концентрации в организме и возможности развития токсического действия.

Усиливает действие иммунодепрессантов, цитостатиков. Взаимодействие с рифампицином может быть причиной отторжения трансплантата.

При применении с ко-тримоксазолом возможно усиление миелотоксического действия препарата.

Ингибиторы АПФ при совместном применении увеличивают риск развития побочных эффектов (анемия, лейкопения).

Препарат снижает активность непрямых антикоагулянтов.

Условия хранения

В защищенном от света и недоступном для детей месте.

Условия отпуска из аптек

По рецепту.

Вопросы, ответы, отзывы по препарату Азатиоприн

Консультации осуществляются профессиональными специалистами.
18.03.2023
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, почему пропал азатиоприн 50мг в таблетках? Когда появится? Нигде нет возможности купить или заказать.
Здравствуйте. К сожалению, мы не располагаем данной информацией. Согласно сведениям о лекарственных средствах, вводимых в гражданский оборот в Российской Федерации, размещенным на официальным сайте Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения, последнее введение в оборот препарата было в декабре 2022 г. Дальнейшие планы по поставкам нам не известны.
27.10.2022
Здравствуйте! Может ли на фоне приёма плаквенила и азатиоприна перестать идти месячные?
Здравствуйте. Описанные Вами симптомы не указаны в перечне побочных эффектов данных препаратов. О любых нежелательных реакциях Вам следует сообщить лечащему врачу.
20.01.2022
Здравствуйте!скажите можно ли принимать совместно с Азатиоприном Конкор-кор или ивабрадин?у моего брата нейро-оптико-миелит инвалид 1 гр.постоянно принимает Азатиоприн и карбомазепин ,но у него высокий пульс 100-116 вот можно ли ему принимать Конкор-кор или ивабрадин совместимо ли это с его основными лекарствами?врачи почему-то ничего ему не выписали
Здравствуйте. Фармацевт не может рекомендовать лечение препаратами, отпускаемыми по рецепту. Вам следует проконсультироваться с врачом (терапевтом, кардиологом) очно или в сети интернет.
27.05.2020
Мой вопрос повторяется. Я по поводу лекарства Азатиоприн . Он мне жизненно необходим . Я принимаю его уже 12 лет. У меня аутоиммунное заболевание .Системная красная волчанка. В данный момент ремиссия.Без лекарства я не знаю во что может вылиться моя ремиссия. Может кроме Н.А. СЕМАШКО кто -то уже выпускает данный препарат? Как нам быть ,как жить дальше?
Здравствуйте. К сожалению, согласно сведениям государственного реестра лекарственных средств РФ, единственный производитель препарата азатиоприн в настоящее время завод имени Семашко. Последний раз препарат поступал в оборот в мае 2018. В связи с отсутствием препарата в аптеках Вам следует обратиться к лечащему врачу для корректировки лекарственной терапии.
16.01.2014
здравствуйте!у меня следующий вопрос -- относится ли препарат
"сиалис " к иммунодепрессантам точнее к глюкокортикоидам,
циклоспорину А, цитостатическим агентам типа метотрексата,
меркаптопурина, циклофосфамида, азатиоприна, к цитокинам,
т.есть к таким препаратам которые подавляют иммунитет ?За
ранее спасибо за ответ.
Здравствуйте.
Этот препарат не относится к иммунодепрессантам, в том числе к перечисленным Вами группам препаратов. Однако, следует заметить, что этот препарат должен применяться только по личному назначению лечащего врача.
Консультация фармацевта, провизора »


Приведенная информация предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов. Наиболее точные сведения о препарате содержатся в инструкции, прилагаемой к упаковке производителем. Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта не может служить заменой личного обращения к специалисту.

* Наш сайт не осуществляет торговлю лекарствами и иными товарами, они должны приобретаться в аптеках, в соответствии с действующими законами. Данные о ценах и наличии в аптеках обновляются два раза в сутки. Актуальные цены всегда можно увидеть в разделе Поиск лекарств в аптеках.