Атаксия

Атаксия - это нервно-мышечное расстройство моторики, которое характеризуется нарушением координации движений, а также утратой равновесия как в покое, так и при ходьбе. Проявляется нарушением равновесия при стоянии (статическая атаксия) или расстройством координации движений (динамическая атаксия).

В клинической практике различают несколько видов атаксий:

  • сенситивная (или заднестолбовая) атаксия - нарушение проводников глубокомышечной чувствительности;
  • мозжечковая атаксия - поражение мозжечка;
  • вестибулярная атаксия - поражение вестибулярного аппарата;
  • корковая атаксия - поражение коры височно-затылочной или лобной области.

Симптомы и течение:

В движении участвуют многие части нервной системы. Человек должен чувствовать свои конечности, видеть их и окружающие предметы, находиться в равновесии, все эти ощущения должны быть увязаны воедино - скоординированы. При заболевании больные не могут стоять с закрытыми глазами, не могут есть из-за сильной дрожи в руках, часто плохо говорят - у них скандированная речь (см. Заикание). Атаксия может проявляться значительным ухудшением почерка, что характерно для поражения мозга при ревматизме. Не могут выполнять точных движений: вдеть нитку в иголку при нормальном зрении, взять спичку из коробки.

Распознавание:

При подозрении на атаксию попросите больного постоять с вытянутыми вперед руками и закрытыми глазами, ноги при этом должны быть сомкнуты, затем коснуться пальцем кончика носа или, лежа на спинке, дотронуться пяткой колена противоположной ноги. Если человек не может выполнить этих заданий, то необходимо обратиться к врачу.

Лечение:

Атаксия всегда симптом грозного заболевания, лечение - только под наблюдением врача.

Лечение должно быть направлено на причину, вызвавшую атаксию.

  1. Хирургическое лечение головного мозга или мозжечка:
    • удаление опухоли;
    • удаление кровоизлияния;
    • удаление гнойника, антибактериальная терапия;
    • снижение давления в задней черепной ямке при аномалии Арнольда-Киари (опущение части мозжечка в большое отверстие черепа, приводящее к сдавлению ствола мозга);
    • создание оттока для ликвора (цереброспинальная жидкость, обеспечивающая питание и обмен веществ головного мозга) при гидроцефалии (чрезмерное скопление в желудочковой системе головного мозга ликвора).
  2. Нормализация артериального (кровяного) давления и препараты, улучшающие мозговой кровоток и обмен веществ (ангиопротекторы, ноотропы), при нарушениях мозгового кровообращения.
  3. Антибиотикотерапия при инфекционных поражениях головного мозга или внутреннего уха.
  4. Гормональные препараты (стероиды) и плазмаферез (удаление плазмы крови с сохранением клеток крови) при демиелинизирующих заболеваниях (связанных с распадом миелина - основного белка оболочек нервных волокон).
  5. Лечение отравления (введение растворов, витаминов группы В, С, А).
  6. Введение витамина В12 при его недостатке.

Лечение атаксии также направлено на устранение симптомов. Оно осуществляется неврологом и включает в себя: Общеукрепляющую терапию - антихолинэстеразные средства, церебролизин, АТФ, витамины группы B; Комплекс ЛФК - укрепление мышц и уменьшение дискоординации. При лечении спиноцеребеллярной атаксии может потребоваться курс иммуноглобулина для коррекции иммунодефицита, при этом противопоказано любое облучение. Иногда назначают янтарную кислоту, рибофлавин, витамин E и другие препараты для поддержания функции митохондрий. Прогноз наследственных атаксий неблагоприятен. Трудоспособность, как правило, снижается, а психические нарушения прогрессируют.

Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта, не может служить заменой личного обращения к специалисту. Информация не должна использоваться для самолечения и приведена только для ознакомления.

Cайт поддерживается профессионалами фармации и медицины.