Rambler's Top100
ЭНДОНОРМ
 >На главную >Перечень заболеваний >Информация о заболевании  
» Информация о заболевании::
Опухоли
Опухолью называется такое местное атипическое разрастание ткани, когда клетки приобретают особые свойства и новые качества как по своему строению, так и по своим функциям, в результате чего нормальная ткань превращается в опухолевую. Как правило, опухолевая ткань имеет тенденцию к непрерывному прогрессивному развитию. Учение об опухолях называется онкологией. Опухоль может образоваться из любой ткани организма, причем она растет исключительно за счет размножения собственных клеток, другие клетки организма в этом процессе не участвуют. Так, опухоль из эпителиальной ткани будет расти за счет составляющих ее эпителиальных клеток. Опухоли чаще возникают из менее организованных (менее дифференцированных) тканей, например из соединительной и эпителиальной.

Опухоли - это патологические образования, развившиеся без видимых причин путем размножения клеток. Отличаются полиморфизмом строения и обособленностью роста. Истинные опухоли имеют ряд особенностей, отличающих их от сходных по внешним признакам образований. Так, их следует отличать от припухлостей, которые являются симптомом таких заболеваний, как киста, зоб и др., бывают также при гематомах, водянках, различных воспалительных процессах и травмах. Реактивная припухлость тканей, организма после устранения причин исчезает. Начавшееся же развитие опухоли всегда продолжается, как бы выходя из-под регулирующего действия организма, так как обладает "автономностью" роста.

Опухолевые качества могут возникать в клетках любых тканей организма, способных к размножению. Став опухолевой, исходная клетка передает новые свойства своим прямым клеточным потомкам, которые становятся похожими на нее по своим морфологическим и химическим признакам, проявлением ряда закономерностей.

При регенерации новая, регенерированная ткань ни по своему строению, ни по своей функции не отличается от ткани, которую она заменила (вновь образованный эпителий, новые форменные элементы крови и др.).

Бластоматозная же ткань не является рабочей тканью и не несет тех функций, которые выполняют клетки однородной ткани (например, мышечная опухоль - миома - не участвует в мышечном сокращении). Это происходит потому, что клетки опухоли хотя и происходят от однородных клеток (мышечные клетки от мышечных и т.д.), они по своему строению необычны (атипичны), в силу чего и не выполняют обычных для них функций. В силу этого опухоли являются новообразованиями, бесполезными для функции всего организма, а в большинстве случаев даже вредными; растущая опухоль сдавливает окружающую ее ткань; это ведет к нарушению функции последней, а иногда и к атрофии ее клеток от давления.

Патологическая функция бластоматозной ткани часто вызывает тяжелые изменения во всем организме.

По особенностям роста и клинического течения выделяют:

  • доброкачественные образования;
  • злокачественные образования.

Лечение:

Доброкачественной опухоли оперативное: иссечение вместе с капсулой с последующим гистологическим исследованием. При небольших и поверхностно расположенных, не беспокоящих больного, возможно выжидание.

Злокачественных опухолей зависит от стадии развития болезни. Сформированный очаг опухолевого роста вначале ограничен органом или тканью, но в дальнейшем из-за прорастания в окружающие ткани и метастазирования опухолевых клеток происходит генерализация процесса. В связи с этим различают четыре стадии развития болезни:

1 стадия - локализованный процесс;

2 стадия - поражение близлежащих (органных) лимфатических узлов;

3 стадия - поражение регионарных лимфатических узлов;

4 стадия - наличие отдаленных метастазов.

Злокачественные опухоли подлежат немедленному радикальному оперативному лечению. Операция состоит в полном или частичном иссечении ткани или органа вместе с развившейся опухолью и клетчатки с регионарными лимфатическими узлами. Однако возможность выполнить такую радикальную операцию представляется только у больных с 1 и 2 стадиями развития процесса, реже у больных с 3 стадией из-за наличия отдаленных метастазов и прорастания их в жизненно важные органы. В последние годы оперативный метод широко комбинируется с рентгено- и радиевым облучением, с гормонотерапией. Стали применять химические и биологические способы лечения.

Лечение

Лечение онкологических больных считается радикальным, когда опухоль удалена в пределах здоровых тканей вместе с зонами регионарного метастазирования или когда опухоль с метастатическими узлами полностью рассосалась под влиянием лучевой энергии. Если лечение не достигло такого результата и привело лишь к временному улучшению, оно называется паллиативным. Лечение, направленное на ликвидацию отдельных симптомов, а не на саму опухоль, называется симптоматическим.

По окончании радикального лечения больные считаются первично излеченными. Факт стойкого излечения устанавливается после пятилетнего наблюдения больного, не отметившего появления рецидива или метастаза. Все онкологические больные подлежат наблюдению в специализированных онкологических учреждениях.

Злокачественные опухоли способны рецидивировать и после радикального лечения. Частота рецидивирования и метастазирования зависит от стадии заболевания и морфологии опухоли. Но полной гарантии от их появления после радикального лечения даже в ранних стадиях нет.

В настоящее время для лечения онкологических больных применяются следующие методы: хирургический, лучевой, химиотерапевтический, гормональный, биотерапия. Они могут применяться как самостоятельно, так и в комбинации двух или трех методов лечения. Комбинация этих методов может быть самой разнообразной: хирургический и лучевой методы; лучевой, хирургический и химиотерапевтический, и др.

По современным представлениям, наиболее перспективными для большинства локализаций злокачественных опухолей являются комбинированные и комплексные методы лечения. Под комбинированным методом следует понимать использование двух различных по характеру воздействий, направленных на местно-регионарные очаги. Например: сочетание двух методов лечения, хирургического и лучевого (до или после операции). Под комплексным лечением подразумевают использование в той или иной последовательности ряда различных лечебных мероприятий, обладающих неодинаковым местно-регионарным и общим воздействием на организм. Например: комбинация оперативно-лучевых методов с химиотерапией или гормонотерапией.

Хирургическое лечение.

Радикальная операция выполняется в основном в ранних стадиях заболевания, а также при местно-распространенной опухоли после предшествующей эффективной лучевой или химиотерапии. Паллиативная (не излечивающая, но облегчающая состояние больного) операция направлена на сокращение массы опухоли, что повышает эффективность терапевтических воздействий. Такие операции существенно облегчают состояние больных (например, при кишечной непроходимости, кровотечении и т.д.). Вариантом хирургического лечения может стать криогенная деструкция опухоли, выполняемая в качестве радикального или паллиативного воздействия.

Лучевая терапия.

Лучевую терапию применяют при чувствительных к лучевому воздействию опухолях (мелкоклеточный рак легкого, рак молочной железы, носоглотки, гортани, другие опухоли головы и шеи, саркома Юинга, рак шейки матки и др.) самостоятельно или в сочетании с операцией, химиотерапией. Используют различные методы лучевой терапии (дистанционную гамматерапию, внутриполостную лучевую терапию, нейтроны, протоны, радиоактивные изотопы и т.д.).

Химиотерапия.

Химиотерапия в настоящее время становится важнейшим методом лечения при злокачественных опухолях. Химиотерапию назначают для уменьшения массы опухоли при неоперабельной опухоли, после операции для предупреждения развития метастазов (адъювантная химиотерапия) или при наличии метастазов. В последнее время применяют также химиотерапию при операбельных опухолях с последующим продолжением лечения после операции (неоадъювантная химиотерапия). При некоторых заболеваниях современная химиотерапия, являясь основным компонентом лечения, обеспечивает излечение значительного числа больных (злокачественные семиномные и несеминомные опухоли яичка, хорионэпителиома матки, локализованные формы остеогенной саркомы, рак молочной железы, саркома Юинга, нефробластомы у детей и др.). Чаще химиотерапия приводит к полной или частичной регрессии опухоли с различной длительностью ремиссии (диссеминированный рак молочной железы, яичника, меланома, мелкоклеточный рак легкого и др.), что увеличивает продолжительность жизни больных и уменьшает клинические проявления заболевания. Химиотерапия используется также при раке желудка, толстой кишки, предстательной железы, мочевого пузыря, почки и т.д.

Кроме цитостатических препаратов, химиотерапия включает применение эндокринных лекарственных средств. Чаще их применяют при гормонозависимых опухолях (рак молочной железы, щитовидной железы, эндометрия, предстательной железы и др.).

Биотерапия.

Биотерапия включает применение различных природных биологически активных агентов (интерфероны, интерлейкины и т.д.), проведение иммунотерапевтических мероприятий с использованием вакцин, активированных лимфоцитов, иммуномодулирующих фармакологических препаратов и т.д.

При лечении больных со злокачественными опухолями возникают многообразные проблемы, решение которых требует участия не только онкологов, и квалифицированных врачей других специальностей, но и родственников больного, которые должны иметь представление об особенностях лечебных методов, применяемых у конкретного больного, возможностях последующей реабилитации.


Информация, приведенная в данном разделе, предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов и не должна использоваться для самолечения. Информация приведена для ознакомления и не может рассматриваться в качестве официальной.

» Реклама: