ЭНДОНОРМ

Паротит

Паротит - острое инфекционное заболевание, с негнойным поражением железистых органов (слюнные железы, поджелудочная железа, семенники) и ЦНС, вызванное парамиксовирусом. Название 'эпидемический паротит' считается устаревшим. Сейчас это заболевание чаще называют 'паротит'. На латыни околоушная слюнная железа называется glandula parotidea, а её воспаление - паротит, отсюда произошло название болезни. Наиболее часто болеют дети в возрасте от 3 до 15 лет. Паротит - это гнойное воспаление околоушной железы. Возникает при проникновении микробов в слюнные железы, чаще из полости рта. Благоприятным условием для восходящей инфекций по стенонову протоку в околоушную железу является уменьшение или прекращение выделения слюны.

Это обычно связано с тяжелой интоксикацией или тяжелым течением послеоперационного периода у обезвоженных, ослабленных больных. Микробы могут попасть в околоушную железу также лимфогенным или гематогенным путем. Паротиты вызываются стафилококком и стрептококком. Стафилококки чаще приводят к образованию ограниченных гнойников, стрептококки к флегмозным и гангренозным паротитам.

Профилактикой паротитов является тщательный уход за полостью рта и борьба с обезвоживанием организма у тяжелобольных, а также применение антибиотиков в начальных фазах развития заболевания.

При паротитах в паренхиме околоушной железы у одной части больных имеются множественные, отдельные (диаметром 1-1,5 мм) гнойнички, у других - большие гнойники, соединенные между собой. Каждый гнойник расплавляет одну или несколько долек околоушной железы. Флегмонозная форма поражает всю околоушную железу, а иногда процесс распространяется на окружающую клетчатку, что нередко вызывает гнойные затеки на шее, в височной области и др. Особая вирулентность микроорганизмов и резкий отек околоушной железы ведут к нарушению кровообращения и развитию гангренозной формы паротита.

Симптомы и течение:

Признаками общими для всех форм паротита являются: возникновение в области околоушной железы болезненной, увеличивающейся припухлости, повышение температуры до 39-40.C. Боли затрудняют жевание и глотание пищи. Напряжение тканей быстро увеличивается, кожа истончается, краснеет и в глубине ощущается неясная флюктуация. В этот период появляется высокий лейкоцитоз за счет нейтрофильных форм (нейтрофилез).

Общее состояние прогрессивно ухудшается, отечность тканей распространяется на шею, щеку и подчелюстную область. В особо тяжелых случаях отмечается также отечность мягкого неба и боковой стенки глотки. Открытие рта резко затрудняется в результате распространения воспаления и отека на жевательные мышцы. У части больных отмечается парез лицевого нерва, который чаще наблюдается при очень тяжелых деструктивных формах, однако может быть и в начальных фазах развития паротита.

Лечение:

При использовании антибиотиков широкого спектра действия внутримышечно в начальных фазах паротита большинство излечивается консервативно. Применяют тепловые и физиотерапевтические процедуры. При отсутствии успеха прибегают к оперативному методу, цель которого - вскрытие всех гнойных очагов в околоушной железе и создание хорошего оттока гноя.

Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта, не может служить заменой личного обращения к специалисту. Информация не должна использоваться для самолечения и приведена только для ознакомления.

Cайт поддерживается профессионалами фармации и медицины.