Грыжа

Грыжа - это выпячивание внутренних органов через дефекты полости, в которой они расположены. Грыжи бывают врожденные и приобретенные.

Все виды грыж классифицируются по месту их анатомической дислокации. Так выделяют паховые, бедренные, пупочные, послеоперационные или вентральные грыжи, а также грыжи белой линии живота и внутренние грыжи.

Грыжа любой локализации имеет риск ущемления. Чтобы избежать подобных осложнений наличие грыжи (т.е. грыжевого дефекта) является показанием к оперативному лечению. Ущемленная паховая грыжа - это осложненное состояние, когда содержимое грыжевого мешка (выпячивания) сдавливается в области грыжевых ворот (места выхода грыжевого выпячивания), сопровождается резким болевым синдромом. В подобных ситуациях ни в коем случае нельзя пытаться вправить грыжевое выпячивание в брюшную полость, нужно вызвать и дождаться медиков. Ущемленная грыжа всегда требует оперативного лечения в экстренном порядке, в отличие от неущемленных грыж, которые лечат в плановом порядке.

В каждой грыже различают:

  • грыжевой мешок - часть брюшины;
  • содержимое грыжевого мешка - как правило, сальник, тонкая кишка;
  • грыжевые ворота - место выхождения внутренностей из полости.

Симптомы и течение:

Отмечается припухлость (выпячивание) в области, где возникла грыжа, при ощупывании определяются грыжевые ворота, при кашле - "кашлевой толчок", то есть палец, введенный в грыжевые ворота испытывает толчок со стороны внутренних органов при кашле. Наиболее частым осложнением бывает ущемление. Встречаются также воспаление грыжевого мешка, его флегмона. При больших грыжах может возникнуть непроходимость кишечника в грыжевом мешке.

Самым грозным осложнением считается ущемление, при котором за счет сдавления в грыжевых воротах происходит нарушение кровообращения в органах, вышедших в грыжевой мешок, с возможным их некрозом. Если таких больных вовремя не подвергнуть хирургической операции, то может развиться перитонит, флегмона грыжевого мешка, острая кишечная непроходимость.

Лечение:

Единственным радикальным способом является хирургический. Операцию лучше проводить в холодное время года, не дожидаясь воспаления или ущемления. Попытки вправления грыжевых выпячиваний при ущемлении недопустимы из-за опасности вправить орган с нарушенным кровообращением в брюшную полость. Ношение бандажа можно рекомендовать только при противопоказаниях к оперативному вмешательству, т.к. бандаж не гарантирует от ущемления грыжи.

Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта, не может служить заменой личного обращения к специалисту. Информация не должна использоваться для самолечения и приведена только для ознакомления.

Cайт поддерживается профессионалами фармации и медицины.