ЭНДОНОРМ

Альвеолит

Альвеолит - это воспаление лунки челюсти в результате ее инфицирования после травматического удаления зуба. При этом часто наблюдается повреждение самой лунки и размозжение окружающей ее десны. Может развиться и как следствие нарушения послеоперационного режима, когда активным полосканием рта вымывают тромб из лунки, микробы проникают в нее, вызывая воспаление. Попадание пищи в лунку, отсутствие гигиены полости рта так же способствуют возникновении альвеолита.

Альвеолит лунки - это воспалительный процесс, который при стечении ряда обстоятельств может развиться в лунке (альвеоле) удаленного зуба (в связи с этим его иногда называют также постэкстракционным альвеолитом). При этом поражается как сама лунка зуба, так и окружающие ее ткани десны.

Альвеолит лунки чаще всего выступает как осложнение после некорректного удаления зуба, составляя количественно от 25 до 40% всех осложнений после удаления зуба.

Симптомы и течение:

  • Заболевание начинается чаще на 2-3 сутки после операции (появления сильных болей в области лунки удаленного зуба, повышения температуры тела до 37,5-38,5.С.)
  • Постепенно боль усиливается распространяясь на соседние отделы головы изо рта появляется дурной запах.
  • В подчелюстных областях увеличиваются и становятся болезненными лимфатические узлы.
  • Боль нарастает от незначительной ноющей, которую провоцирует прием пищи, до постоянной стреляющей и доставляющей страдания. Если в начале заболевания боли сосредоточены в проекции лунки удаленного зуба, то по мере нарастания воспаления, боль захватывает всю половину челюсти, отдается по ходу ветвей тройничного нерва в ухо, висок. Появляются трудности с открыванием рта. Боль может иррадиировать и в шею на пораженной стороне.
  • Температура тела в начальной стадии может оставаться нормальной. По мере ухудшения состояния поднимается до 38 градусов и даже выше.
  • Интоксикация нарастает вместе с развитием воспаления. Чем шире его зона, тем более выражена головная боль, неприятные тянущие или ломающие боли в мышцах, суставах и костях. Общая разбитость сопровождается снижением работоспособности.
  • Отек мягких тканей также прогрессирует. Начинаясь с небольшой припухлости десны, распространяется на мягкие ткани лица.
  • Краснота слизистой десны сначала локальна. В поздних стадиях может переходить в синюшность за счет венозного застоя или в некроз.
  • При осмотре обращает на себя внимание то, что лунка не полностью заполнена кровяным сгустком, либо он вовсе отсутствует. На его месте определяются слюна и остатки пищи, которые при гниении дают еще и неприятный запах изо рта.
  • Остеомиелит также может стать состоянием, к которому привел альвеолит после удаления зуба. Симптомы этого процесса - постоянный гнойный очаг в кости, которая попросту гниет с образованием свища.
  • Продолжительность заболевания - до двух недель.

Лечение:

В домашних условиях до обращения к врачу, которое необходимо при появлении описанных выше симптомов, показано частое полоскание рта теплым раствором (3 %) перекиси водорода, питьевой соды (1/2 чайной ложки на стакан воды), обезболивающие препараты. Альвеолит может осложниться остеомиелитом лунки, что удлиняет время заболевания и реабилитации больного.

Лечение альвеолита после удаления зуба надо начинать в период, когда болезнь только заявила о себе. В противном случае, длительность и цена терапии будут существенно выше.

Консервативная составляющая представлена антибиотиками, антисептиками, нестероидными противовоспалительными и финлепсином.

Антибиотики

Требования к этим препаратам при данной патологии - это хорошее проникновение в мягкие ткани и кость, а также продолжительное поддержание лечебной концентрации в месте воспаления.

Этим требованиям отвечают: Антисептики

Применяются для промывания лунки и полоскания рта.

Хлоргексидин, фурацилин, гексамидин, мирамистин, йодинол, корсотил, элюдрил, гексорал, гевалекс, стоматидин.

Противовоспалительные препараты

Они же снимают боль. Мелоксикам, вольтарен, диклофенак, кетонал, кеторол, индометацин, ибупрофен, нурофен, нимесулид. При курсовом прием (длительнее суток) должны сочетаться с омепразолом во избежание гастропатии.

Финлепсин. Так как боль при альвеолите - результат раздражения тройничного нерва и его ветвей, этот препарат весьма эффективен. Он не только снимает боли неврологического происхождения, но и несколько нормализует настроение.

Местные анестетики

Это переходный этап от консервативного лечения к хирургическому, при котором выполняется инфильтрационная или проводниковая анестезия лидокаином, тримекаином или новокаином.

Хирургический этап лечения состоит в полной очистке лунки и подлежащих мягких тканей от разможженной кости, некротических слоев, остатков пищи и гноя.

Чем раньше начинается лечение альвеолита, тем больше шансов на выздоровление без негативных последствий.

Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта, не может служить заменой личного обращения к специалисту. Информация не должна использоваться для самолечения и приведена только для ознакомления.

Cайт поддерживается профессионалами фармации и медицины.