АльвеолитАльвеолит - это воспаление лунки челюсти в результате ее инфицирования после травматического удаления зуба. При этом часто наблюдается повреждение самой лунки и размозжение окружающей ее десны. Может развиться и как следствие нарушения послеоперационного режима, когда активным полосканием рта вымывают тромб из лунки, микробы проникают в нее, вызывая воспаление. Попадание пищи в лунку, отсутствие гигиены полости рта так же способствуют возникновении альвеолита. Альвеолит лунки - это воспалительный процесс, который при стечении ряда обстоятельств может развиться в лунке (альвеоле) удаленного зуба (в связи с этим его иногда называют также постэкстракционным альвеолитом). При этом поражается как сама лунка зуба, так и окружающие ее ткани десны. Альвеолит лунки чаще всего выступает как осложнение после некорректного удаления зуба, составляя количественно от 25 до 40% всех осложнений после удаления зуба. Симптомы и течение:
Лечение: В домашних условиях до обращения к врачу, которое необходимо при появлении описанных выше симптомов, показано частое полоскание рта теплым раствором (3 %) перекиси водорода, питьевой соды (1/2 чайной ложки на стакан воды), обезболивающие препараты. Альвеолит может осложниться остеомиелитом лунки, что удлиняет время заболевания и реабилитации больного. Лечение альвеолита после удаления зуба надо начинать в период, когда болезнь только заявила о себе. В противном случае, длительность и цена терапии будут существенно выше. Консервативная составляющая представлена антибиотиками, антисептиками, нестероидными противовоспалительными и финлепсином. АнтибиотикиТребования к этим препаратам при данной патологии - это хорошее проникновение в мягкие ткани и кость, а также продолжительное поддержание лечебной концентрации в месте воспаления. Этим требованиям отвечают:
Применяются для промывания лунки и полоскания рта. Хлоргексидин, фурацилин, гексамидин, мирамистин, йодинол, корсотил, элюдрил, гексорал, гевалекс, стоматидин. Противовоспалительные препаратыОни же снимают боль. Мелоксикам, вольтарен, диклофенак, кетонал, кеторол, индометацин, ибупрофен, нурофен, нимесулид. При курсовом прием (длительнее суток) должны сочетаться с омепразолом во избежание гастропатии. Финлепсин. Так как боль при альвеолите - результат раздражения тройничного нерва и его ветвей, этот препарат весьма эффективен. Он не только снимает боли неврологического происхождения, но и несколько нормализует настроение. Местные анестетикиЭто переходный этап от консервативного лечения к хирургическому, при котором выполняется инфильтрационная или проводниковая анестезия лидокаином, тримекаином или новокаином. Хирургический этап лечения состоит в полной очистке лунки и подлежащих мягких тканей от разможженной кости, некротических слоев, остатков пищи и гноя. Чем раньше начинается лечение альвеолита, тем больше шансов на выздоровление без негативных последствий. Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта, не может служить заменой личного обращения к специалисту. Информация не должна использоваться для самолечения и приведена только для ознакомления. |