Дисфункциональные маточные кровотеченияДисфункциональные маточные кровотечения (ДМК) - ациклические маточные кровотечения длительностью более 7 дней после периода задержки более 1,5 месяца.
Дисфункциональные маточные кровотечения - это результат нарушения продукции половых гормонов яичников. Бывают в различные возрастные периоды - детском (ювенильном), детородном, климактерическом. Их возникновению способствуют самые разнообразные факторы: возрастные особенности организма, нервно-психические, профессиональные вредности, неблагоприятные материально-бытовые условия, инфекционные заболевания, хронические воспалительные процессы органов половой системы и др.
Симптомы и течение: Для заболевания характерно чередование задержки менструации (до нескольких недель) и кровотечений, которые бывают различными по силе и продолжительности. Частота ювенильных кровотечений (ЮК) среди гинекологических заболеваний в подростковом возрасте достигает 10%. Следует отметить, что в пубертатном возрасте гиперэстрогения и, следовательно, выраженная гиперплазия эндометрия встречаются реже, чем в другие возрастные периоды. В яичниках чаще имеет место процесс атрезии, а не персистенции фолликулов, достигших преовуляторных размеров. Клиническая картина характерна для ДМК во все возрастные периоды: задержка месячных на 1,5 месяца и более с последующим кровотечением. Симптоматика определяется тяжестью анемизации, которая проявляется такими симптомами, как бледность кожи, слизистых, тахикардия, головная боль, головокружение, слабость, сонливость при большой кровопотере.
Лечение: Преследует 2 цели: остановить кровотечение и профилактика повторных. В климактерическом периоде обязательно начинают с диагностического выскабливания полости матки, которое имеет и диагностическое значение для исключения, в первую очередь, рака матки. Основные методы в детородном возрасте, помимо выскабливания - гормонотерапия, симптоматические средства, сокращающие матку - окситоцин, метилэргометрин и др., витамины и физиотерапия. При ювенильных кровотечениях к выскабливанию матки прибегают лишь в крайних случаях, в основном по жизненным показаниям: сильное кровотечение, не прекращающееся под влиянием гормонов. Тактика лечения определяется клинической картиной, степенью кровопотери и анемизации. При выраженной анемии (гемоглобин ниже 7,5 г/л, гематокрит менее 20%) следует использовать хирургический гемостаз - выскабливание матки. Это наиболее быстрый путь гемостаза, который также позволяет судить о состоянии эндометрия (пролиферация, гиперплазия и т. д.). При выскабливании, во избежание дефлорации, гимен обкалывают раствором новокаина с лидазой и пользуются маленькими (детскими) зеркалами. При нерезко выраженной анемизации используется гормональный гемостаз. Чаще всего назначают КОК, содержащие эстрогены и прогестины. Низкодозированные и трехфазные контрацептивы малоэффективны. Рекомендуются однофазные препараты, содержащие этинил эстрадиол в дозе 0,05 мг и прогестины группы норстероидов любой дозировки. Поскольку гемостатическим эффектом обладают эстрогены, использовать только прогестины не следует. Препарат назначают в дозе 4-6 таблеток в сутки, постепенно уменьшая дозу на одну таблетку в день, и продолжают прием в течение 3 недель. Как правило, в течение первых двух дней кровотечение останавливается. В течение времени до ответной менструальной реакции, которая наступает через 2-3 дня по окончании приема гормональных контрацептивов, проводится антианемическая терапия: препараты железа, кровезаменители, витамины, лечение гиповолемии. Для гормонального гемостаза можно использовать препараты на основе натуральных эстрогенов (не синтетических), например 'Прогинова' (эстрадиол валерат), 'Эстрофем' (17р-эстрадиол). Эти препараты назначают так же, как гормональные контрацептивы, но после наступления гемостаза и применения указанных препаратов еще в течение 2 недель следует обязательно назначать прогестины ('Дюфастон', 'Утрожетсан', 'Норколут', 'Медроксипрогестерон') в течение 10 дней. Происходит секреторная трансформация эндометрия, пролиферировавшего под влиянием эстрогенотерапии. Через 2-3 дня после окончания приема прогестинов начинается менструальноподобная реакция, иногда довольно обильная, во время которой можно использовать утеротонические и гемостатические средства. Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта, не может служить заменой личного обращения к специалисту. Информация не должна использоваться для самолечения и приведена только для ознакомления. |