ЭНДОНОРМ
 >На главную >Перечень заболеваний >Информация о заболевании  
» Информация о заболевании::
Головокружение
Головокружение - ощущение мнимого вращения и/или поступательных движений пациента в различных плоскостях, реже - иллюзия смещения неподвижной окружающей среды в любой плоскости. В клинической практике термин 'головокружение' трактуется значительно шире, поэтому включает состояния и ощущения, обусловленные нарушениями поступления сенсорной информации (зрительной, проприоцептивной, вестибулярной и др.), ее обработки. Основное проявление головокружения - затруднения ориентации в пространстве. Головокружение может иметь самые различные причины. Задача диагностики заключается в выявлении этиологии головокружения, что в дальнейшем позволяет определиться с наиболее эффективной тактикой его лечения. Головокружение - это состояние, при котором человеку кажется, что окружающие его предметы или (и) собственное тело движутся или вращаются в определенную сторону (системное головокружение). Но часто человек не может точно сказать, в каком направлении он и все окружающее движутся (несистемное головокружение).

Бывает, что человек отмечает только свою нестабильность и нестабильность (пошатывание, дрожание) пространства вокруг себя, ощущение запрокидывания головы, движения ног и туловища в одну сторону (чаще кверху), а головы в другую (чаще книзу в положении лежа на спине), чувство падения в бездну. Возникает головокружение при несогласованности в работе органов зрения и центральной нервной системы, отвечающей за чувство положения тела в пространстве (кинестетическое) и чувство равновесия (вестибулярное).

Симптомы и течение:

Причин головокружения множество. Может возникать и у абсолютно здоровых людей, например, при взгляде вниз с большой высоты или при рассматривании облаков, если стоять у высотного дома, - тогда появляется ощущение, что не облака движутся, а здание наклоняется. Головокружение возникает, если долго кружиться вокруг своей оси, а затем остановиться.

Головокружение как проявление болезни может быть обусловлено заболеванием внутреннего уха, когда воспалительным или опухолевым процессом поражается вестибулярный (равновесный) аппарат. Такие больные обычно долго страдают от воспаления внутреннего уха (отит), сначала у них снижается слух, а затем появляется головокружение. При опухолевом поражении приступы возникают на фоне снижения слуха, звоне в ухе, и постепенно учащаются и усиливаются приступы головокружения.

Очень часты головокружения при резком повороте головы в сторону, при вставании утром с постели, запрокидывавши головы кзади (во время оклейки обоев, развешивании белья, снятии книги с верхней полки), при длительном наклоне головы в сторону или кпереди (прополка, ремонт автомобиля, долгий сон в электричке или автобусе), иногда при ходьбе "швыряет в сторону". Такие головокружения обусловлены спазмом или пережатием позвоночной артерии, которая кровоснабжает отделы мозга, ответственные за равновесие.

Головокружение может возникать при высоком или пониженном давлении; отравлении, при потере жидкости (рвота, понос) или кровопотере (кровотечение). Сопровождается головокружением и анемия (недостаток в крови эритроцитов - красных кровяных телец), высокая температура.

Распознавание:

Несложно, основано на жалобах больного, характерных симптомах (пьяная походка, попытки больного схватиться за окружающие предметы, невозможность стоять или сидеть, частые ритмичные подергивания глаз (при взгляде в сторону или вверх).

Лечение и первая помощь:

При головокружении больного уложить на спину так, чтобы голова, шея и плечи его лежали на подушке, потому что в таком положении исключается перегиб позвоночных артерий. Следует избегать поворотов головы в сторону, нужно открыть окна, проветрить помещение, положить на лоб холодную повязку, можно чуть смочить ее уксусом. Измерив давление и температуру, принять меры к их нормализации, при частоте сердца более 100 ударов в минуту или появившемся неритмичном сердцебиении, а также, если к головокружению присоединилась тошнота и многократная (более 3-х раз) рвота, необходимо вызвать скорую помощь.

Выбор тактики лечения головокружения основывается на причине заболевания и механизмах его развития. В любом случае терапия должна быть направлена на избавление пациента от неприятных ощущений и сопутствующих неврологических расстройств. Терапия расстройств мозгового кровообращения подразумевает контроль артериального давления, назначение антиагрегантов, ноотропов, венотоников, вазодилататоров и в случае необходимости - противоэпилептических препаратов. Лечение болезни Меньера предполагает назначение диуретиков, ограничение приема поваренной соли, а в отсутствии должного эффекта и продолжающихся приступах головокружения решают вопрос о хирургическом вмешательстве. При лечении вестибулярного нейронита может потребовать применение противовирусных препаратов. Так как при ДППГ применение лекарственных препаратов, угнетающих активность вестибулярного анализатора, считается нецелесообразным, основной метод лечения доброкачественного пароксизмального позиционного головокружения - прием Epley.

В качестве симптоматического лечения головокружения применяют вестибулолитики (бетагистин 48мг/сутки). Доказана эффективность антигистаминных средств (прометазин, меклозин) в случае преимущественного поражения вестибулярного анализатора. Большое значение в лечении несистемных головокружений имеет немедикаментозная терапия. С ее помощью возможно восстановление координации движений и улучшение походки. Терапия психогенных головокружений целесообразно проводить совместно с психотерапевтом (психиатром), так как в некоторых случаях может потребоваться назначение анксиолитиков, антидепрессантов и антиконвульсантов.

Прогноз зависит от природы головокружения.


Информация, приведенная в данном разделе, предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов и не должна использоваться для самолечения. Информация приведена для ознакомления и не может рассматриваться в качестве официальной.

» Реклама: