Нолодатак

Нолодатак

Показания к применению

- лечение острой боли легкой и средней степени интенсивности у взрослых.

Возможные заменители и групповые аналоги

Действующее вещество, группа

Лекарственная форма

Капсулы

Противопоказания

- пациенты с риском развития печеночной энцефалопатии и холестазом (возможно развитие энцефалопатии или усугубление уже имеющейся энцефалопатии или атаксии);

- myasthenia gravis (в связи с миорелаксирующим действием);

- сопутствующие заболевания печени;

- алкоголизм;

- одновременное применение с другими лекарственными препаратами, способными оказывать гепатотоксическое действие;

- шум в ушах (в том числе недавно излеченный);

- детский и подростковый возраст до 18 лет;

- повышенная чувствительность к действующему веществу или любому другому компоненту препарата.

препарат не следует применять при беременности, за исключением тех случаев, когда предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода. При необходимости применения препарата в период лактации необходимо прекратить грудное вскармливание.

С осторожностью следует назначать при почечной недостаточности, гипоальбуминемии, пациентам старше 65 лет.

Как применять: дозировка и курс лечения

Внутрь. Капсулу следует проглатывать целиком, не разжевывая и запивая небольшим количеством жидкости (100 мл). По возможности следует принимать препарат в положении сидя или стоя. В исключительных случаях капсулу можно вскрыть и растворить в воде; нейтрализовать горький вкус содержимого капсулы рекомендуется приемом пищи.

Дозу подбирают в зависимости от интенсивности боли и индивидуальной чувствительности пациента к препарату.

Рекомендуемая доза - 1 капсула 3-4 раза в сутки с равными интервалами между приемами. При выраженных болях - по 2 капсулы 3 раза в сутки. Максимальная суточная доза - 600 мг (6 капсул).

Длительность терапии определяется лечащим врачом и зависит от динамики болевого синдрома и переносимости. При длительном применении следует контролировать активность печеночных трансаминаз с целью выявления ранних симптомов гепатотоксичности. Продолжительность лечения не должна превышать 2 недели.

Пациентам в возрасте старше 65 лет в начале лечения назначают по 1 капсуле 2 раза в сутки (утром и вечером). Доза может быть увеличена до 300 мг в зависимости от интенсивности боли и переносимости препарата.

У пациентов со сниженной функцией печени суточная доза не должна превышать 200 мг (2 капсулы).

У пациентов с почечной недостаточностью следует контролировать концентрацию креатинина в плазме крови. Максимальная суточная доза не должна превышать 300 мг в сутки (3 капсулы). У пациентов с почечной недостаточностью легкой и средней степени коррекция дозы не требуется. У пациентов с почечной недостаточностью тяжелой степени или при гипоальбуминемии максимальная суточная доза не должна превышать 300 мг в сутки (3 капсулы).

При необходимости назначения в более высоких дозах необходимо тщательно следить за состоянием пациента.

Фармакологическое действие

Флупиртин - селективный активатор нейрональных калиевых каналов, неопиоидный анальгетик центрального действия, не вызывающий зависимости и привыкания. Кроме того, оказывает миорелаксирующее действие. Также блокирует NMDA-рецепторы, в результате чего создаются неблагоприятные условия для клинически значимой хронизации боли, а в случае присутствовавшей ранее хронической боли - для "стирания" болевой памяти посредством стабилизации мембранного потенциала, что приводит к снижению болевой чувствительности.

Побочные действия

Перечисленные ниже нежелательные явления распределены по частоте возникновения и классифицированы согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ): очень часто (>10%); часто (>1%, <10%); нечасто (>0.1%, <1%); редко (>0.01%, <0.1%); очень редко (<0.01%, включая отдельные сообщения); частота не установлена - по имеющимся данным установить частоту возникновения не представляется возможным.

Со стороны иммунной системы: нечасто - повышенная чувствительность к препарату, аллергические реакции (в отдельных случаях сопровождающиеся повышенной температурой тела, кожной сыпью, крапивницей, кожным зудом).

Со стороны обмена веществ: часто - отсутствие аппетита.

Со стороны нервной системы: часто - нарушение сна, депрессия, беспокойство/нервозность, головокружение, тремор, головная боль; нечасто - спутанное сознание.

Со стороны органа зрения: нечасто - нарушение зрения.

Со стороны ЖКТ: часто - диспепсия, тошнота, рвота, боль в эпигастральной области, запор, боль в животе, сухость слизистой оболочки полости рта, метеоризм, диарея.

Со стороны печени и желчевыводящих путей: очень часто - повышение активности печеночных трансаминаз; частота неизвестна - гепатит, печеночная недостаточность.

Со стороны кожи и подкожных тканей: часто - потливость.

Прочие: очень часто - усталость/слабость (у 15% пациентов), особенно в начале лечения.

Побочные действия, в основном, являются дозозависимыми (за исключением аллергических реакций). Во многих случаях они исчезают сами по себе по мере проведения или после окончания лечения.

Имеются сообщения о единичных случаях передозировки с суицидальными намерениями.

При приеме в дозе 5 г отмечались тошнота, тахикардия, состояние прострации, плаксивость, спутанность сознания, оглушенность, сухость во рту. После рвоты или применения форсированного диуреза, приема активированного угля и введения электролитов самочувствие восстанавливалось в течение 6-12 часов. Об опасных для жизни состояниях не сообщалось. В случае передозировки или при появлении признаков интоксикации следует помнить о возможности возникновения нарушений со стороны ЦНС, а также проявлений гепатотоксичности по типу усиления метаболических нарушений в печени. Следует провести симптоматическое лечение. Специфический антидот неизвестен.

Особые указания

Препарат следует применять в том случае, если лечение другими обезболивающими препаратами (например, НПВП или опиоидные препараты) противопоказано.

У пациентов с шумом в ушах (в том числе недавно излеченным) возрастает риск повышения активности печеночных трансаминаз при приеме, в связи с чем прием препарата противопоказан таким пациентам.

При применении препарата у пациентов со сниженной функцией почек следует контролировать концентрацию креатинина в плазме крови.

У пациентов в возрасте старше 65 лет или с почечной недостаточностью тяжелой степени или гипоальбуминемией необходима коррекция дозы препарата.

Во время лечения следует 1 раз в неделю контролировать состояние функции печени, т.к. при терапии возможно повышение активности печеночных трансаминаз, развитие гепатита и печеночной недостаточности. Если результаты исследования печени отклоняются от нормы или проявляются клинические симптомы, которые указывают на поражение печени, то следует прекратить применение препарата.

Пациентов следует предупредить о том, что во время лечения необходимо обращать внимание на любые симптомы поражения печени (например, отсутствие аппетита, тошнота, рвота, боль в желудке, усталость, темная моча, желтуха, зуд). При проявлении таких симптомов следует прекратить прием препарата и в срочном порядке обратиться к врачу.

При лечении возможны ложноположительные реакции теста с диагностическими полосками на билирубин, уробилиноген и белок в моче. Аналогичная реакция возможна при количественном определении концентрации билирубина в плазме крови.

При применении препарата в высоких дозах в отдельных случаях может отмечаться окрашивание мочи в зеленый цвет, что не является клиническим признаком какой-либо патологии.

При применении следует воздержаться от вождения автотранспорта и управления механизмами, в связи с тем, что у пациентов могут развиваться сонливость и головокружение, что может повлиять на концентрацию внимания и скорость психомоторных реакций. Особо важно это помнить при одновременном употреблении алкоголя.

Применение при беременности и лактации

Недостаточно данных о применении при беременности. В экспериментальных исследованиях на животных показал репродуктивную токсичность, но не тератогенность. Потенциальный риск для человека неизвестен. Препарат нельзя применять при беременности, за исключением тех случаев, когда предполагаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода.

Согласно проведенным исследованиям, в незначительном количестве проникает в грудное молоко. В связи с этим препарат нельзя применять в период грудного вскармливания за исключением тех случаев, когда в приеме препарата есть крайняя необходимость. При необходимости применения препарата в период лактации следует прекратить грудное вскармливание.

Взаимодействие

Препарат усиливает действие алкоголя, седативных средств и миорелаксантов.

В связи с тем, что флупиртин связывается с белками, следует учитывать возможность взаимодействия его с другими одновременно принимаемыми лекарственными средствами (например, ацетилсалициловой кислотой, бензилпенициллином, дигоксином, глибенкламидом, пропранололом, клонидином, варфарином и диазепамом), которые могут вытесняться флупиртином из связи с белками, что может приводить к усилению их активности. Особенно этот эффект может быть выражен при одновременном применении с варфарином или диазепамом.

При одновременном применении с производными кумарина рекомендуется регулярно контролировать протромбиновое время, чтобы своевременно скорректировать дозу производных кумарина. Данных о взаимодействии с другими антикоагулянтами или антиагрегантами (в том числе с ацетилсалициловой кислотой) нет.

При одновременном применении с препаратами, которые метаболизируются в печени, требуется регулярный контроль активности печеночных трансаминаз. Следует избегать комбинированного применения и лекарственных средств, содержащих парацетамол и карбамазепин.

Наличие препарата Нолодатак*

Препарат и заменители отсутствуют в представленных аптеках, в продаже присутствуют следующие групповые аналоги, применение которых должно быть обязательно лично согласовано с лечащим врачом:

Вопросы, ответы, отзывы по препарату Нолодатак

Консультации осуществляются профессиональными специалистами.
25.01.2020
Диагноз: Дискогенная (Остеохондроз ПКОП- пояснично-крестового отдела позвоночника). Спондилез. Спондилоартроз.
Признаки диффузного остеопороза, спондилопатии тел позвонков поясничного отдела позвоночника. Последние 3 месяца сильные боли в пятке, невозможно наступать.
таб. Мелоксикам и Толперизон можно ли принимать Нолододотак?
Здравствуйте. Совместный прием препаратов не рекомендуется. Регистрация препарата нолодатак в РФ отменена.
07.08.2019
Добрый час. У восьмидесятилетней женщины есть подозрение на воспаление седалищного нерва. Невропатолог прописала курс лечения Аркеталом и Кальмирексом в уколах, но после их применения боли существенно так и не прошли. Подскажите пожалуйста,через какое время после этих уколов можно применять обезбаливающий препарат Нолодотак в капсулах, а так же можно ли его сочетать с уколами Диклофенака, и есть ли в этом смысл ? Спасибо.
Здравствуйте. Препарат нолодатак не следует принимать параллельно с препаратом диклофенак. Особенно без назначения врача.
28.08.2018
Мне назначен курс лекарств Нолодатак, Амелотекс и Нимесил в течение 20 дней. Можно ли совместно с этими препаратами начать принимать Геладринк Форте или следует принимать хондропротектор после окончания курса?
Здравствуйте. Вы можете начать прием геладринка параллельно.
02.08.2018
Здравствуйте. Невролог прописал Нолодатак 100mg 3 раза в день в течение 10 дней и Вазобрал по 1/2 таб 2 раза в день 1 месяц. На фоне головных болей. Можно ли эти два препарата принимать вместе?
Здравствуйте. Совместный приём препаратов возможен.
23.06.2018
Здравствуйте! Я принимаю нолодатак уже 10 дней , прописан неврологом от длительной боли на фоне сколиозам остеохондроза и грудного артроза , так же межрёберной неврологии . Боли на фоне приёма утихают , появляется головокружение , какое-то спутанное сознание , тяжело сконцентрироваться , сидеть стоять . Но я готова это терпеть лишь бы не было болей . Принимать его нужно не больше 2 недель , скажите , когда можно повторить приём ?
Здравствуйте. Повторный прием возможен после очной консультации врача. О проявившихся побочных эффектах следует сообщить лечащему врачу.
Задать свой вопрос специалисту »


Приведенная информация предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов. Наиболее точные сведения о препарате содержатся в инструкции, прилагаемой к упаковке производителем. Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта не может служить заменой личного обращения к специалисту.

* Наш сайт не осуществляет торговлю лекарствами и иными товарами, они должны приобретаться в аптеках, в соответствии с действующими законами. Данные о ценах и наличии в аптеках обновляются два раза в сутки. Актуальные цены всегда можно увидеть в разделе Поиск и заказ лекарств в аптеках.