Флупиртин

Показания к применению

Лечение острой боли легкой и средней степени интенсивности у взрослых.

Возможные заменители и групповые аналоги

Действующее вещество, группа

Лекарственная форма

Капсулы

Противопоказания

Повышенная чувствительность к действующему веществу или любому другому компоненту препарата.

Пациенты с риском развития печеночной энцефалопатии и пациенты с холестазом (так как может развиться энцефалопатия или усугубиться течение уже имеющейся энцефалопатии или атаксии).

Пациенты с миастенией gravis (так как препарат обладает миорелаксирующим действием).

Пациенты с сопутствующими заболеваниями печени или алкоголизмом.

Одновременное применение Флупиртина с другими лекарственными препаратами, которые могут оказывать гепатотоксическое действие.

Пациенты с недавно излеченным или имеющимся звоном в ушах (так как пациенты имеют высокий риск повышения активности 'печеночных' ферментов).

Детский возраст до 18 лет.

С осторожностью применяют капсулы при заболеваниях: почечная недостаточность; возраст старше 65 лет; гипоальбуминемия.

Как применять: дозировка и курс лечения

Препарат принимают внутрь, не разжёвывая и запивая небольшим количеством жидкости (100 мл).

При этом (если это возможно) следует удерживать туловище вертикально (то есть принимать препарат в положении тела сидя или стоя).

В исключительных случаях капсулы для приёма внутрь могут быть раскрыты и их содержимое растворено в воде. При этом рекомендуется принять пищу или пищевую добавку для смягчения очень горького вкуса препарата.

По 100 мг (1 капсула) 3-4 раза в день с равными интервалами между приемами. При выраженных болях - по 200 мг (2 капсулы) 3 раза в день. Максимальная суточная доза - 600 мг (6 капсул).

Дозы подбирают в зависимости от интенсивности боли и индивидуальной чувствительности пациента к препарату. Следует применять минимально эффективную дозу в течение максимально короткого промежутка времени. Продолжительность лечения не должна превышать 2 недели.

Длительность терапии определяется лечащим врачом и зависит от динамики болевого синдрома и переносимости препарата, но не должна превышать 2 недели.

Пациенты старше 65 лет: в начале лечения по 100 мг (1 капсула) утром и вечером. Доза может быть увеличена до 300 мг (3 капсулы) в зависимости от интенсивности боли и переносимости препарата.

У пациентов с почечной недостаточностью во время лечения следует контролировать концентрацию креатинина в плазме.

Пациенты с почечной недостаточностью легкой и умеренной степени: коррекция дозы препарата не требуется.

Пациенты с тяжелой почечной недостаточностью или с гипоальбуминемией: суточная доза не должна превышать 300 мг (3 капсулы). При необходимости применения данного препарата в суточной дозе более 300 мг пациенты должны находиться под наблюдением врача.

Фармакологическое действие

Анальгезирующее ненаркотическое средство. Действующее вещество капсул препарата относится к классу лекарственных препаратов селективных активаторов нейрональных калиевых каналов и относится к неопиоидным анальгетикам центрального действия, не вызывающих зависимости и привыкания.

Побочные действия

Со стороны печени и желчевыводящих путей: очень часто - повышение активности 'печёночных' трансаминаз; частота неизвестна - гепатит, печёночная недостаточность.

Со стороны иммунной системы: нечасто - повышенная чувствительность к препарату, аллергические реакции на компоненты препарата (в отдельных случаях сопровождающиеся повышенной температурой тела, кожной сыпью, крапивницей, кожным зудом).

Со стороны нервной системы: часто - нарушение сна, депрессия, беспокойство, головокружение, тремор, головная боль; нечасто - сонливость, спутанность сознания.

Со стороны органа зрения: нечасто - нарушение зрения.

Со стороны желудочно-кишечного тракта: часто - диспепсия, тошнота, рвота, боль в области желудка, запор, боль в животе, сухость слизистой оболочки полости рта, метеоризм, диарея.

Нарушения, связанные с обменом веществ: часто - снижение (вплоть до отсутствия) аппетита.

Со стороны кожи и подкожных тканей: часто - потливость.

Прочие: очень часто - усталость/слабость (у 15 % пациентов), особенно в начале лечения. Побочные действия в основном зависят от дозы препарата (за исключением аллергических реакций). Во многих случаях они исчезают сами по себе в ходе или после окончания лечения.

Передозировка.

Имеются сообщения о единичных случаях передозировки Флупиртином с суицидальными намерениями. При этом прием 5 г препарата вызывал следующие симптомы: состояние прострации, тахикардия, плаксивость, спутанность сознания, тошнота, 'оглушённость', ступор, сухость слизистой оболочки полости рта. При этом после рвоты или применения форсированного диуреза, приема активированного угля и введения электролитов самочувствие восстанавливалось в течение 6-12 ч; жизнеугрожающие состояния не отмечались.

В случае передозировки препаратом или признаках интоксикации следует иметь ввиду возможность возникновения нарушений со стороны центральной нервной системы, а также появления гепатотоксичности по типу усиления метаболических нарушений в печени. Следует провести симптоматическое лечение: промывание желудка, форсированный диурез, введение активированного угля и электролитов.

Специфический антидот при передозировке неизвестен.

Особые указания

Капсулы следует применять в случае, если лечение другими анальгезирующими средствами (например, нестероидные противовоспалительные препараты или опиодные средства) противопоказано.

У пациентов со сниженной функцией ночек следует контролировать активность креатинина в плазме.

У пациентов старше 65 лет или с выраженными признаками почечной недостаточности или гипоальбуминемии необходимо проводить коррекцию дозы.

У пациентов, страдающих шумом в ушах (в том числе недавно излеченным), при приёме капсул возрастает риск повышения активности 'печёночных' ферментов, в связи с чем приём препарата противопоказан таким пациентам.

Во время лечения препаратом один раз в неделю следует контролировать состояние функции печени, так как возможно повышение активности 'печёночных' ферментов (трансаминазы и др.), развитие гепатита и печёночной недостаточности. Если результаты исследования печени показывают отклонение от нормы или же проявляются клинические симптомы, указывающие на поражение печени, следует прекратить приём препарата. В тоже время при лечении возможны ложноположительные реакции теста с диагностическими полосками на билирубин, уробилиноген и белок в моче. Аналогичная реакция возможна при количественном определении концентрации билирубина в плазме крови. При применении в высоких дозах в отдельных случаях может отмечаться окрашивание мочи в зелёный цвет, что не является клиническим признаком какой-либо патологии.

При назначении препарата пациентов следует предупредить о том, что во время лечения необходимо обращать внимание на любые симптомы поражения печени (например: отсутствие аппетита, тошнота, рвота, боль в желудке, усталость, тёмная моча). При появлении таких симптомов следует прекратить приём препарата и срочно обратиться к врачу.

Влияние на способность к управлению автотранспортом и работу с механизмами

Учитывая, что действующее вещества препарата могут вызывать головокружение, спутанность сознания, нарушение зрения, что может ослаблять внимание и замедлять скорость психомоторных реакций, во время лечения рекомендуется воздерживаться от управления автотранспортом и работы с потенциально опасными механизмами. Это указание особенно важно при одновременном употреблении алкоголя.

Взаимодействие

Действующее вещество препарата усиливает действие алкоголя, седативных средств и миорелаксантов.

В связи с тем, что препарат связывается с белками, следует учитывать возможность его взаимодействия с другими одновременно принимаемыми лекарственными средствами (например, ацетилсалициловой кислотой, бензилпенициллином, дигоксином, глибенкламидом, пропранололом, клонидином, варфарином и диазепамом), которые могут вытесняться флупиртином из связи с белками, что может приводить к усилению их активности. Особенно этот эффект может быть выражен при одновременном приеме варфарина или диазепама с флупиртином.

При одновременном назначении с производными кумарина рекомендуется регулярно контролировать протромбиновое время (для того, чтобы своевременно скорректировать дозу производных кумарина). Данных о взаимодействии с другими антикоагулянтными или антиагрегантными средствами (ацетилсалициловая кислота и др.) нет.

При одновременном применении с препаратами, которые метаболизируются в печени, требуется регулярный контроль активности 'печёночных' ферментов (трансаминазы и др.). Следует избегать комбинированного применения с лекарственными средствами, содержащих парацетамол и карбамазепин.

Условия хранения

При температуре не выше 25° С.

Хранить в недоступном для детей месте.

Срок годности

5 лет. Не применять препарат по истечении срока годности.

Условия отпуска из аптек

По рецепту.

Наличие препарата Флупиртин*

Препарат и заменители отсутствуют в представленных аптеках, в продаже присутствуют следующие групповые аналоги, применение которых должно быть обязательно лично согласовано с лечащим врачом:

Вопросы, ответы, отзывы по препарату Флупиртин

Консультации осуществляются профессиональными специалистами.
01.10.2018
Чем можно заменить препарат с флупиртином, на препарат подобного действия, где основное вещество не флупиртин?
Здравствуйте. Для подбора препарата с другим действующим веществом Вам необходимо обратиться на очную консультацию к врачу. Обезболивающих препаратов много, чаще всего они отпускаются по рецепту (например, кетанов).
08.01.2017
Что будет если принимать катаданол как обезболивающее
Побочное действие
Нежелательные реакции классифицированы по частоте следующим образом: очень часто (>1/10); часто (>1/100, но <1/10); нечасто (>1/1000, но <1/100); редко (>1/10 000, но <1/1000); очень редко (1/10 000); частота неизвестна (невозможно оценить на основании имеющихся данных).
Со стороны иммунной системы: нечасто - повышенная чувствительность к препарату, аллергические реакции (в отдельных случаях сопровождающиеся повышенной температурой тела, кожной сыпью, крапивницей, кожным зудом).
Со стороны нервной системы: часто - нарушение сна, депрессия, беспокойство/нервозность, головокружение, тремор, головная боль; нечасто - спутанное сознание.
Со стороны органа зрения: нечасто - нарушение зрения.
Со стороны пищеварительной системы: часто - диспепсия, тошнота, рвота, боль в области желудка, запор, боль в животе, сухость слизистой оболочки полости рта, метеоризм, диарея.
Со стороны печени и желчевыводящих путей: очень часто - повышение активности печеночных трансаминаз; частота неизвестна - гепатит, печеночная недостаточность.
Со стороны кожи и подкожных тканей: часто - потливость.
Прочие: очень часто - усталость/слабость (у 15% пациентов), особенно в начале лечения.
Побочные действия, в основном, зависят от дозы препарата (за исключением аллергических реакций). Во многих случаях они исчезают сами по себе по мере проведения или после окончания лечения.
Передозировка
Имеются сообщения о единичных случаях передозировки с суицидальными намерениями.
Симптомы: при приеме флупиртина в дозе 5 г отмечались тошнота, тахикардия, состояние прострации, плаксивость, спутанность сознания, оглушенность, сухость слизистой оболочки полости рта.
Лечение: после рвоты или применения форсированного диуреза, приема активированного угля и введения электролитов самочувствие восстанавливалось в течение 6-12 ч. Об опасных для жизни состояниях не сообщалось. В случае передозировки или при появлении признаков интоксикации следует помнить о возможности возникновения нарушений со стороны ЦНС, а также проявлений гепатотоксичности по типу усиления метаболических нарушений в печени. Следует провести симптоматическое лечение. Специфический антидот неизвестен.
Консультация фармацевта, провизора »


Приведенная информация предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов. Наиболее точные сведения о препарате содержатся в инструкции, прилагаемой к упаковке производителем. Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта не может служить заменой личного обращения к специалисту.

* Наш сайт не осуществляет торговлю лекарствами и иными товарами, они должны приобретаться в аптеках, в соответствии с действующими законами. Данные о ценах и наличии в аптеках обновляются два раза в сутки. Актуальные цены всегда можно увидеть в разделе Поиск лекарств в аптеках.