Катадолон

Катадолон

Показания к применению

Болевой синдром (острый и хронический): мышечный спазм, злокачественные новообразования, альгодисменорея, головная боль, посттравматическая боль, травматологические/ортопедические операции и вмешательства.

Возможные заменители и групповые аналоги

Действующее вещество, группа

Лекарственная форма

Капсулы

Противопоказания

Гиперчувствительность, печеночная недостаточность с явлениями энцефалопатии, холестаз, выраженная миастения, алкоголизм, беременность, период лактации, возраст до 18 лет.C осторожностью. Почечная/печеночная недостаточность, возраст старше 65 лет.

Как применять: дозировка и курс лечения

Внутрь, не разжевывая и запивая небольшим количеством жидкости (100 мл). По 100 мг 3-4 раза в день с равным интервалом между приемами. При выраженных болях - 200 мг 3 раза в день. Максимальная суточная доза - 600 мг.

Пациенты старше 65 лет: в начале лечения по 100 мг 2 раза в день (утром и вечером). Доза может быть увеличена до 300 мг в зависимости от интенсивности боли и переносимости препарата.

При выраженной почечной недостаточности или гипоальбуминемии суточная доза должна не превышать 300 мг, при выраженной печеночной недостаточности - 200 мг.

При необходимости назначения более высоких доз препарата, за больными устанавливают тщательное наблюдение.

Длительность терапии зависит от динамики болевого синдрома и переносимости.

Фармакологическое действие

Неопиоидный анальгетик центрального действия, селективный активатор нейрональных K+-каналов. За счет непрямого антагонизма по отношению к NMDA-рецепторам, активирующих нисходящие механизмы модуляции боли и ГАМК-ергические процессы, оказывает анальгезирующее, миорелаксирующее и нейропротективное действие.

В терапевтических концентрациях не связывается с альфа1- и альфа2-адренорецепторами, 5HT1- и 5HT2-серотониновыми, дофаминовыми, бензодиазепиновыми, опиоидными, а также центральными холинергическими рецепторами.

В терапевтических дозах активирует потенциалнезависимые K+-каналы, что приводит к стабилизации мембранного потенциала нервной клетки. При этом происходит торможение активности NMDA-рецепторов и как следствие блокада нейрональных Ca2+-каналов, снижение внутриклеточного тока Ca2+, торможение возбуждения нейрона в ответ на ноцицептивные стимулы (анальгезия). В результате этих процессов сдерживается формирование ноцицептивной (болевой) чувствительности и феномена "wind up" ("взвинчивания" - нарастания нейронального ответа на повторные болевые стимулы), что предотвращает усиление боли, переход ее в хроническую форму, а при уже имеющемся хроническом болевом синдроме ведет к снижению ее интенсивности. Установлено также модулирующее влияние препарата на перцепцию (чувствительность) боли осуществлянтся через нисходящую норадренергическую систему.

Миорелаксирующее действие связано с блокированием передачи возбуждения на мотонейроны и промежуточные нейроны, приводящим к ослаблению мышечного напряжения.

Нейропротективные свойства препарата обусловливают защиту нервных структур от токсического действия высоких концентраций внутриклеточного Ca2+, что связано, с его способностью вызывать блокаду нейрональных Ca2+-каналов и снижать внутриклеточный ток Ca2+.

Побочные действия

Наиболее часто (более 10%): слабость (15%) в начале лечения.

Часто (1-10%): головокружение, изжога, тошнота, рвота, запор или диарея, метеоризм, абдоминальная боль, сухость во рту, анорексия, депрессия, нарушения сна, потливость, беспокойство, нервозность, тремор, головная боль.

Редко (0.1-1%): спутанность сознания, нарушения зрения и аллергические реакции (гипертермия, крапивница и зуд).

Очень редко (менее 0.01%); повышение активности "печеночных" трансаминаз (после отмены препарата возвращаются к норме), гепатит (острый или хронический, протекающий с желтухой или без, с элементами холестаза или без).

Передозировка. Симптомы: тошнота, тахикардия, прострация, плаксивость, спутанность сознания, сухость во рту.

Лечение. Промывание желудка, форсированный диурез, активированный уголь и электролиты. Специфического антидота нет, лечение - симптоматическое.

Особые указания

При почечной/печеночной недостаточности в период лечения препаратом следует контролировать активность "печеночных" ферментов/концентрацию креатинина в моче.

В период лечения возможны ложноположительные реакции теста с диагностическими полосками на билирубин, уробилиноген и белок в моче. Аналогичная реакция возможна при количественном определении концентрации билирубина в плазме крови.

При применении препарата в высоких дозах в отдельных случаях может отмечаться окрашивании мочи в зелёный цвет, что не является клинически значимым.

В случае назначения препарата в период лактации необходимо решить вопрос о прекращении грудного вскармливания на период лечения (незначительные количества активного вещества проникают в грудное молоко).

Во время лечения необходимо воздерживаться от вождения транспорта и занятий потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Применение при беременности и лактации

Недостаточно данных о применении флупиртина при беременности. В экспериментальных исследованиях на животных флупиртин показал репродуктивную токсичность, но не тератогенность. Потенциальный риск для человека неизвестен. Препарат не следует применять при беременности, за исключением тех случаев, когда польза для матери превышает потенциальный риск для плода.

Согласно проведенным исследованиям, флупиртин в незначительном количестве проникает в грудное молоко. В связи с этим не следует применять в период грудного вскармливания за исключением тех случаев, когда в приеме препарата есть крайняя необходимость. При необходимости применения препарата в период лактации следует прекратить грудное вскармливание.

Взаимодействие

Усиливает действие этанола, седативных ЛС и миорелаксантов.

В связи с тем что препарат связывается с белками, следует учитывать возможность вытеснения его др. одновременно принимаемыми ЛС, так показано,что варфарин и диазепам вытесняются флупиртином из связи с белком, что при одновременном их приеме может привести к усилению их действия. При одновременном назначении флупиртина и производных кумарина рекомендуется регулярно контролировать показатель Квика (протромбиновый индекс).

При одновременном применении с ЛС, также метаболизирующимися в печени, требуется регулярный контроль активности "печеночных" ферментов.

Следует избегать комбинированного применения препарата и ЛС, содержащих парацетамол и карбамазепин.

Условия хранения

В недоступном для детей месте при температуре не выше 25°C.

Условия отпуска из аптек

По рецепту.

Наличие препарата Катадолон*

Препарат и заменители отсутствуют в представленных аптеках, в продаже присутствуют следующие групповые аналоги, применение которых должно быть обязательно лично согласовано с лечащим врачом:

Вопросы, ответы, отзывы по препарату Катадолон

Консультации осуществляются профессиональными специалистами.
25.12.2022
Добрый день! Чем заменить катадолон и все его аналоги? выписал врач в составе терапии при тяжелом артрите ревм. Нефалгин может считаться аналогом?
Cпасибо
Здравствуйте. Препарат катадолон и его аналоги в настоящий момент в РФ не зарегистрированы. Препарат нефалгин не является аналогом препарата катадолон. Возможность замены следует согласовывать с лечащим врачом.
09.03.2019
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста где можно купить препарат клатадолон? Живу в Смоленске. Спасибо.
Здравствуйте. Если Вы имели ввиду препарат катадолон, то препарат больше в России не зарегистрирован (риск поражения печени). Препарат изъят из продажи.
04.03.2018
совместим ли катадолон и кетолорак? что из них сильнее по действию?
Здравствуйте. Совместное применение без очной консультации врача не рекомендуется. Кеторолак может оказывать более длительное действие (до 4 часов).
01.04.2017
Почему от применения катадолона форте по утрам повышается давление пульс?
Я бросала пить ли
Давление нормализовалось но все равно пришлось увеличить дозу валз а вы раза
Здравствуйте.
При приеме этого препарата иногда возможно появление тахикардии - учащенного сердцебиения, особенно в пожилом возрасте и, соответственно, повышение артериального давления. Не исключено, что нужна коррекция доз. Лично сообщите своему лечащему врачу о происходящем и выполняйте его указания.
08.11.2016
Моей маме 69 лет она астматик, удален желчный пузырь, у нее сильный артроз и боли , можно ли уй пить обезбаливающее лекарство катадолон
Здравствуйте.
Этот препарат можно применять только по личному назначению врача и при условии нормальной переносимости. Как правило, Катадолон назначают только если другие обезболивающие средства неэффективны.
Консультация фармацевта, провизора »


Приведенная информация предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов. Наиболее точные сведения о препарате содержатся в инструкции, прилагаемой к упаковке производителем. Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта не может служить заменой личного обращения к специалисту.

* Наш сайт не осуществляет торговлю лекарствами и иными товарами, они должны приобретаться в аптеках, в соответствии с действующими законами. Данные о ценах и наличии в аптеках обновляются два раза в сутки. Актуальные цены всегда можно увидеть в разделе Поиск лекарств в аптеках.