Монтелар

Монтелар

Показания к применению

Таблетки покрытые оболочкой:

-профилактика и длительное лечение бронхиальной астмы, включая предупреждение дневных и ночных симптомов заболевания;

-лечение бронхиальной астмы у пациентов с повышенной чувствительностью к ацетилсалициловой кислоте;

-предупреждение бронхоспазма, вызванного физической нагрузкой;

-облегчение симптомов сезонного и круглогодичного аллергического ринита.

Таблетки жевательные:

профилактика и длительное лечение бронхиальной астмы у детей, включая:

-предупреждение дневных и ночных симптомов заболевания для детей от 2 лет и старше);

-лечение бронхиальной астмы у пациентов с повышенной чувствительностью к ацетилсалициловой кислоте (для детей от 6 лет и старше);

-предупреждение бронхоспазма, вызванного физической нагрузкой (для детей от 2 лет и старше).

облегчение симптомов сезонного и круглогодичного аллергического ринита (для детей от 2 лет и старше).

Возможные аналоги (заменители)

Монтелукаст (от 577.00 руб), МОНТЕЛУКАСТ-АЛИУМ (от 614.00 руб), Сингуляр (от 805.00 руб), Алмонт (от 954.00 руб), Глемонт (от 979.00 руб)
Внимание: применение аналогов должно быть согласовано с лечащим врачом.

Действующее вещество, группа

Лекарственная форма

Таблетки жевательные, таблетки покрытые пленочной оболочкой

Противопоказания

- Гиперчувствительность к любому из компонентов препарата;

- таблетки покрытые оболочкой: детский возраст до 15 лет; непереносимость лактозы, дефицит лактазы или мальабсорбция глюкозы-галактозы

- таблетки жевательные: детский возраст до 2-х лет (для дозировки 4 мг) и до 6-ти лет (для дозировки 5 мг); фенилкетонурия.

При беременности и в период грудного вскармливания препарат назначают только в тех случаях, когда ожидаемая польза для матери превышает потенциальный риск для плода или ребенка.

Как применять: дозировка и курс лечения

Таблетки покрытые оболочкой принимают внутрь 1 раз в сутки независимо от приема пищи.

Для лечения бронхиальной астмы, облегчения симптомов аллергического ринита у детей от 15 лет и взрослых: по 1 таблетке 10 мг один раз в сутки, перед сном. Терапевтическое действие монтелукаста на показатели, отражающие течение бронхиальной астмы, развивается в течение первого дня. Пациенту следует продолжать принимать препарат как в период достижения контроля симптомов бронхиальной астмы, так и в период обострения заболевания.

Для профилактики у детей от 15 лет и взрослых, страдающих бронхоспазмом, вызванным физической нагрузкой: по 1 таблетке 10 мг один раз в сутки, перед сном, в течение 2-4 недель; при отсутствии удовлетворительного эффекта следует назначить дополнительную или альтернативную терапию.

Таблетки жевательные принимают внутрь 1 раз в сутки. Если прием препарата сочетается с приемом пищи, его следует принимать за 1 час до или через 2 часа после еды.

Препарат назначается детям под наблюдением взрослых.

Для детей от 2 до 5 лет: 1 жевательная таблетка в дозе 4 мг один раз в сутки, перед сном. Применение данных жевательных таблеток не рекомендуется в возрасте до 2 лет.

Для детей от 6 до 14 лет; одна жевательная таблетка в дозе 5 мг один раз в сутки, перед сном. Применение жевательных таблеток в дозе 5 мг не рекомендуется в возрасте до 6 лет.

Терапевтическое действие монтелукаста развивается в течение первого дня приема препарата. Пациенту следует продолжать принимать монтелукаст как в период достижения контроля за симптомами бронхиальной астмы, так и в периоды обострения бронхиальной астмы.

Для профилактики у детей, страдающих бронхоспазмом, вызванным физической нагрузкой:

от 2 до 5 лет: одна жевательная таблетка в дозе 4мг один раз в сутки, перед сном, в течение 2-4 недель. При отсутствии удовлетворительного эффекта следует назначить дополнительную или альтернативную терапию.

от 6 до 14 лет: одна жевательная таблетка в дозе 5 мг один раз в сутки, перед сном в течение 2-4 недель, при отсутствии удовлетворительного эффекта следует назначить дополнительную или альтернативную терапию

Фармакологическое действие

Блокатор цистеиниловых лейкотриеновых рецепторов эпителия дыхательных путей CysLTl (лейкотриенов С4, D4 и Е4 - медиаторы хронического персистирующего воспаления, поддерживающего гиперреактивность бронхов при бронхиальной астме). Предотвращает избыточное образование секрета в бронхах, отек слизистой оболочки дыхательных путей. Уменьшает тяжесть течения бронхиальной астмы, и частоту астматических приступов. Высокоэффективен при приеме внутрь.

Бронхолитическое действие развивается в течение 1 суток и продолжительно сохраняется.

Побочные действия

Инфекционные и паразитарные заболевания: инфекции верхних дыхательных путей.

Со стороны гемостаза: повышенная склонность к кровотечениям, в том числе носовое кровотечение, кровоподтеки.

Со стороны иммунной системы: реакции гиперчувствительности, включая анафилаксию, эозинофильная инфильтрация печени, ангионевротический отек.

Со стороны кожи и подкожных тканей: гематомы, крапивница, зуд, сыпь, узловатая эритема.

Со стороны центральной нервной системы: головная боль, головокружение, сонливость, парестезии/гипестезии, судороги, гиперкинезия.

Психические расстройства: нарушения сна (включая, ночные кошмары, галлюцинации, бессонницу), психомоторное возбуждение (включая раздражительность, беспокойство, ажитацию, а также агрессивное поведение и тремор), депрессия, суицидальные мысли и поведение, сомнамбулизм.

Со стороны сердечно-сосудистой, а также кровеносной системы: ощущение сердцебиения; тромбоцитопения.

Со стороны желудочно-кишечного тракта (ЖКТ): боль в животе, диарея, сухость во рту, диспепсия, тошнота, рвота.

Со стороны гепатобилиарной системы: повышение активности печеночных трансаминаз, холестатический гепатит, повреждение гепатоцитов, чаще всего на фоне сопутствующей медикаментозной терапии или имеющейся патологии печени (различные формы гепатита), панкреатит.

Со стороны костно-мышечной системы: артралгия, миалгия, включая мышечные спазмы.

Со стороны дыхательной системы: фарингит, кашель, синусит, ринорея.

Со стороны органов чувств: отит (в том числе средний).

Прочие: астения/утомляемость, недомогание, отеки, гипертермия, жажда, гриппоподобный синдром.

Данных о симптомах передозировки при приеме препарата пациентами с бронхиальной астмой в дозе, превышающей 200 мг в сутки в течение 22 недель и в дозе 900 мг в сутки в течение 1 недели, не выявлено.

Имеются сообщения об острой передозировке у детей (прием не менее 1000 мг препарата в сутки). Клинические и лабораторные данные при этом свидетельствуют о соответствии профиля безопасности монтелукаста у детей профилю безопасности у взрослых и пожилых пациентов.

Наиболее частыми симптомами были чувство жажды, сонливость, рвота, мидриаз, гиперкинезы, психомоторное возбуждение; головная боль и боль в животе. Лечение: проведение симптоматической терапии. Данных о возможности выведения монтелукаста путем перитонеального диализа или гемодиализа нет.

Особые указания

Рекомендуется продолжать прием препарата и после достижения значимого улучшения. Препарат не рекомендуется применять для лечения острых приступов бронхиальной астмы. При остром течении бронхиальной астмы пациентам следует применять лекарственные препараты экстренной помощи для купирования приступов (ингаляционные бета2-адреномиметики короткого действия).

Уменьшение системной дозы глюкокортикостероидов (ГКС) у больных, получающих противоастматические средства, включая антагонисты лейкотриеновых рецепторов, сопровождалось в редких случаях развитием синдрома Чарга-Стросса (системного эозинофильного васкулита), проявляющегося в виде эозинофилии, васкулярной сыпи, усиления выраженности легочных симптомов и, при отсутствии надлежащего лечения, кардиологических осложнений и/или нейропатии. Хотя причинно-следственной связи этих нежелательных явлении с терапией антагонистами лейкотриеновых рецепторов не было установлено, при снижении системной

дозы ГКС у больных, принимающих монтелукаст, необходимо соблюдать осторожность и проводить соответствующее клиническое наблюдение.

Дозу ГКС, применяемых вместе с монтелукастом, нужно снижать постепенно, под наблюдением врача. Не рекомендуется резкая замена терапии ингаляционными или пероральными ГКС назначением препарата. Пациентам с подтвержденной аллергией к ацетилсалициловой кислоте и другим нестероидным противовоспалительным, препаратам следует на период лечения избегать контакта с этими препаратами, поскольку монтелукаст, улучшая дыхательную функцию у пациентов с аллергической бронхиальной астмой, тем не менее, не предотвращает бронхоконстрикцию, обусловленную действием НПВП.

При снижении системной дозы ГКС у больных, принимающих препарат, необходимо соблюдать осторожность и проводить соответствующее клиническое наблюдение.

Пациенты с фенилкетонурией должны быть проинформированы о том, что в 1 жевательной таблетке 4 мг содержится не менее 0,96 мг аспартама, а в 1 таблетке жевательной 5 мг - не менее 1,20 мг аспартама.

Таблетки жевательные содержат краситель красный очаровательный (Allura red), что может вызвать аллергические реакции.

Нет данных о влиянии препарата на способность управлять транспортными средствами и работать с механизмами. Однако сообщалось о сонливости и головокружениях, поэтому пациентам при появлении этих признаков не рекомендуется управлять транспортными средствами и работать с механизмами.

Взаимодействие

Можно назначать вместе с другими лекарственными средствами, традиционно применяемыми для профилактики и длительного лечения бронхиальной астмы, такими как бронходилататоры и ингаляционные ГКС.

При достижении терапевтического эффекта на фоне терапии Монтеларом дозу бронходилататоров и ГКС можно постепенно снижать. Дозу ГКС следует снижать постепенно, под наблюдением врача. У некоторых пациентов прием ингаляционных ГКС может быть полностью отменен. Не рекомендуется резкая замена терапии ингаляционными ГКС на монтелукаст.

Рекомендуемая терапевтическая доза препарата не оказывала клинически значимого эффекта на фармакокинетику следующих препаратов: теофиллина, преднизона, преднизолона, пероральных противозачаточных средств (этинилэстрадиол/норэтиндрон 35/1), терфенадина, дигоксина и варфарина.

В исследованиях in vitro показано, что монтелукаст является потенциальным ингибитором изофермента CYP 2С8, однако данные клинических исследований взаимодействия монтелукаста и росиглитазона показали, что дозы монтелукаста не ингибируют изофермент CYP 2С8 in vivo. Следовательно, монтелукаст не оказывает заметного влияния на метаболизм медицинских препаратов, метаболизирующихся этим ферментом (например, паклитаксел, росиглитазон и репаглинид).

следует соблюдать осторожность, особенно у детей, если Монтелар одновременно назначается с препаратами, индуцирующими изофермент CYP ЗА4, такими как фенитоин, фенобарбитал и рифампицин.

Вопросы, ответы, отзывы по препарату Монтелар

Консультации осуществляются профессиональными специалистами.
27.02.2023
Здравствуйте, подскажите пожалуйста спрей "Дезринит"
является сосудосуживающим препаратом? Врач мне назначил на 2 месяца его и таблетки монтелар, от вазомоторного ринита, не хотелось бы подсаживаться на них и, вреда не наберешься, могут ли они слизистую носа ухудшить?
Здравствуйте. Препарат Дезринит не является сосудосуживающим препаратом. Дезринит - гормональный препарат для местного применения.
24.11.2022
Здравствуйте, скажите пожалуйста ребёнку 6 лет, принимат монтелар 5 мг уже 10 дней. У ребёнка начали проявляться симптомы ОРЗ. Продолжать принимать препарат или необходимо приостановить? Если вдруг будет повышение температуры?
Здравствуйте. Препарат можно принимать на фоне ОРЗ.
04.11.2022
Здравствуйте, нам прописали сингуляр , могу я купить аналог монтелар ,ребёнку 6 лет
Здравствуйте. Вы можете приобрести препарат монтелар при соблюдении дозировки.
25.07.2022
Здравствуйте!скажите пожалуйста,ребенку 8 лет назначили монтелар 5мг курс 3 мес.2 месяца уже пропили..можно ли пропустить один день приема. Упаковка закончилась ,следующую еще не купили?
Здравствуйте. Да, один день приема можно пропустить.
10.01.2018
Ребенку 3года и 2мес.пьем монтелар 4мг на ночь на два года пока.пропили 8мес.стало.лучше.перестал хрипеть.знакомая отдала монтелар 5мг .им отменили.можно его нам принимать или же сильная разница в дозировке?
Здравствуйте.
Вы можете обсудить этот вопрос с лечащим врачом ребенка лично, но, согласно общим указаниям, дозировку 5 мг препарата Монтелар можно применять не ранее наступления возраста шести лет, в возрасте от 2 до 6 лет должна применяться только дозировка 4 мг действующего вещества (Монтелукаста) в таблетке. Упомянутый Вами ребенок, хотя и старше 2 лет, но младше 6, поэтому может применяться только дозировка 4 мг.
Задать свой вопрос специалисту »


Приведенная информация предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов. Наиболее точные сведения о препарате содержатся в инструкции, прилагаемой к упаковке производителем. Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта не может служить заменой личного обращения к специалисту.

* Наш сайт не осуществляет торговлю лекарствами и иными товарами, они должны приобретаться в аптеках, в соответствии с действующими законами. Данные о ценах и наличии в аптеках обновляются два раза в сутки. Актуальные цены всегда можно увидеть в разделе Поиск и заказ лекарств в аптеках.