ЭНДОНОРМ

Посткастрационный синдром

Посткастрационный синдром - симптомокомплекс, включающий вегетососудистые, нейроэндокринные и нейропсихические расстройства, развивающиеся вследствие тотальной овариэктомии (хирургической кастрации) у женщин репродуктивного возраста. Клиника посткастрационного синдрома характеризуется вегетативными симптомами (приливами, тахикардией, потливостью, аритмией, гипертоническими кризами), изменениями обменных процессов (ожирением, гипергликемией, гиперлипидемией), психоэмоциональными нарушениями (плаксивостью, раздражительностью, агрессивно-депрессивными состояниями, ухудшением сна и внимания), урогенитальными симптомами. Диагностика посткастрационного синдрома основана на анамнестических данных, комплексном гинекологическом обследовании, исследовании уровня гормонов. В лечении посткастрационного синдрома используется ЗГТ, физиотерапия, бальнеотерапия. Возникает у женщин вследствие операции по удалению яичников или матки вместе с придатками (удаление яичников - кастрация).

Если естественный климактерий - процесс физиологический (хотя и приобретающий в определенных условиях патологический характер), постепенный когда могут включиться адаптационные механизмы на всех уровнях, то искусственный климактерий - это всегда стресс, особенно если он возникает в результате кастрации, проводимой в молодом возрасте, когда женщина ни физиологически, ни психологически не подготовлена к наступлению менопаузы.

Поэтому посткастрационный синдром характеризуется, как правило, острым началом, более затяжным течением. Принципиально структура клинических проявлений посткастрационного синдрома не отличается от таковой при климактерии, однако тяжесть сомато-эндокринных нарушений отражается и на характере психопатологических реакций.

Приливы жара начинаются сразу после операции и сопровождаются разнообразными вегетативными расстройствами: чувством удушья, нехватки воздуха, головокружением, головными болями и т.д. Этому сопутствуют слабость, утомляемость, раздражительность, нарушения сна, подавленное настроение с тревогой, плаксивостью, пессимистической оценкой настоящего и будущего, фиксацией внимания на своем состоянии.

Лечение:

Учитывая характер операции и тяжесть последствий, лечение следует начинать до операции - с психотерапевтической подготовки к ней. Больной следует объяснить сущность операции, характер послеоперационных изменений в организме, возможность сексуальных проблем, учитывая тот факт, что гинекологическая операция имеет для женщин особое значение, т.к. связана не только с потерей определенного органа, но и утратой чисто женских функций - менструальной и детородной.

Основные принципы лечения в послеоперационном периоде такие же, как и при климактерическом синдроме. Однако, показания к назначению заместительной гормональной терапии шире, особенно, если операция проведена в молодом возрасте. Прогноз зависит от различных факторов, как и при патологическом течении климактерия, но при правильном и своевременном лечении - благоприятен.

В лечении посткастрационного синдрома клиническая гинекология использует немедикаментозные и медикаментозные методы, направленные на нормализацию регуляции процессов адаптации, компенсации и гормонального баланса.

Терапия посткастрационного синдрома начинается с общеукрепляющих мероприятий путем назначения ЛФК, УФО, шейно-лицевой и эндоназальной гальванизации, микроволновой терапии на область надпочечников, общего и нейроседативного массажа, общих лечебных ванн (хвойных, морских, хлоридно-натриевых, радоновых), климатотерапии. Также целесообразно назначение витаминотерапии (В, PP С, А, Е), гепатопротекторов, дезагрегантов и антикоагулянтов (аспирин, трентал, курантил) с учетом результатов коагулограммы.

Пациенткам с психоэмоциональными проявлениями посткастрационного синдрома показан прием седативных препаратов (валерианы, пустырника, новопассита и др.), транквилизаторов (феназепама, реланиума и др.), антидепрессантов (коаксила, аурорикса и др.).

Основным методом в лечении проявлений посткастрационного синдрома служит назначение половых гормонов. Выбор режима и препарата для ЗГТ зависит от продолжительности планируемого лечения, наличия противопоказаний. ЗГТ может проводиться различными способами: путем перорального приема таблеток или драже либо парентерального (трансдермального, интравагинального, внутримышечного) введения.

При лечении посткастрационного синдрома могут использоваться различные режимы назначения ЗГТ. Монотерапия эстрогенами (прогинова, эстрофем, овестин, премарин, пластыри, гели) показана при гистерэктомии. У женщин с сохранной маткой используются двух- и трехфазные препараты (климонорм, фемостон, климен, дивина, трисеквенс и др.) в циклическом режиме контрацепции.

Абсолютными противопоказаниями для назначения ЗГТ служит выявление рака матки или молочной железы, коагулопатий, заболеваний печени, тромбофлебита.

Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта, не может служить заменой личного обращения к специалисту. Информация не должна использоваться для самолечения и приведена только для ознакомления.

Cайт поддерживается профессионалами фармации и медицины.