Остеохондроз

Остеохондроз позвоночника - это хроническое заболевание, при котором происходят дегенеративные изменения позвонков и находящихся между ними межпозвонковых дисков. В зависимости от места поражения позвоночника различают: остеохондроз шейного отдела, остеохондроз грудного отдела и остеохондроз поясничного отдела. Для диагностики остеохондроза позвоночника необходимо проведение рентгенографии, а в случае его осложнений (например, грыжи межпозвонкового диска) - МРТ позвоночника. В лечении остеохондроза позвоночника наряду с медикаментозными методами широко применяют, рефлексотерапию, массаж, мануальную терапию, физиопроцедуры и лечебную физкультуру. Остеохондроз (сложное слово, состоящее из двух латинских корней: "остео" - костный и "хондрос" - хрящ). Процесс перерождения, старения, деградации хрящевой ткани и превращения ее в подобие костной. Для того чтобы понять проблему остеохондроза, нужно представлять себе строение позвоночника: он состоит из 35 позвонков, которые помещаются друг над другом столбиком, образуя позвоночный столб. Между позвонками находятся "прокладки" - хрящевые диски, состоящие из жесткого многослойного кольца и жидкого студенистого ядра в центре.

Диск играет роль амортизатора и смазки при движении позвонков. Строение позвоночника всех животных практически одинаково, но только человек ходит прямо, и поэтому у него нагрузка на позвонки распределена неравномерно. Более того, их две: статическая (силовая без движения) и динамическая (нагрузка движением).

Наиболее подвержена статическим нагрузкам поясница, поэтому там самые мощные позвонки и опираются они на сросшиеся в единое целое образование из 5 позвонков - крестец. Самые маленькие и подвижные (максимальная динамическая нагрузка) - это шейные позвонки. Огромное количество мелких и крупных мышц связывают позвонки друг с другом, с ребрами и остальными частями тела.

Симптомы и течение:

Изменения, характерные для остеохондроза, можно найти у любого человека старше 20 лет, не занимающегося своим здоровьем. К этому возрасту в позвоночнике нетренированных людей возникают изменения, которые приводят в дальнейшем к тому, что студенистое ядро уплотняется, фиброзное кольцо становится менее прочным, и тяжесть тела, постепенно сдавливая диск, уменьшает расстояние между позвонками.

Так возникает совсем нежелательный контакт между диском и нервными корешками, отходящими от спинного мозга. Сам диск хорошо иннервирован и изменения в нем также являются причиной постоянных ноющих болей в том или ином отделе позвоночника.

Наиболее частые проявления остеохондроза - боли, затем расстройства чувствительности - онемение, ползание мурашек и атрофии мышц с выраженным похуданием конечностей. Различают три основные локализации болей:

  • в шейном отделе - шейный радикулит;
  • в грудном - грудной;
  • в пояснично-крестцовом отделе - пояснично-крестцовый радикулит.
  • Самые распространенные боли - это боли в пояснице. Различают:
  • прострел, или люмбаго;
  • люмбалгию - длительные боли только в пояснице;
  • люмбоишалгию - боль в пояснице с иррадиацией в ногу;
  • редко ишалгию - боль в ноге, в основном при выздоровлении.
Приблизительно также характеризуются боли в грудном и шейном отделах: торакалгия - в груди, цервикалгия - в шее, цервикобрахиалгия - с иррадиацией в руку и т.п. Боли возникают при резком движении, подъеме тяжестей, простуде, чихании, кашле, стрессе.

Суть механизма боли в следующем: травма нервного корешка или диска вызывает рефлекторный спазм мышц и артериол вокруг поврежденного места, напряжение мышц снижает венозный отток, что ведет к застою и отеку корешка, питание его ухудшается, он становится толще и заклинивается в узком пространстве межпозвонкового отверстия, боль становится невыносимой.

Профессиональное занятие спортом ведет к растяжению мышц и связок, наращиванию мышечной массы, что увеличивает нагрузку на позвоночник, <разбалтывает> его сегменты: позвонок-диск-позвонок. После того, как человек бросает спорт, начинают сказываться микротравмы позвоночника и остеохондроз развивается, как правило, быстрее и ожесточеннее, чем у людей, никогда не занимавшихся спортом.

Главным симптомом остеохондроза позвоночника является боль. Боль может быть острой с высокой интенсивностью, она усиливается при малейшем движении в пораженном сегменте и поэтому заставляет пациента принимать вынужденное положение. Так при остеохондрозе шейного отдела позвоночника пациент держит голову в наименее болезненной позе и не может ее повернуть, при остеохондрозе грудного отдела боль усиливается даже при глубоком дыхании, а при остеохондрозе поясничного отдела пациенту сложно садиться, вставать и ходить. Такой болевой синдром характерен для сдавления корешка спинномозгового нерва.

Примерно в 80% случаев наблюдается тупая боль постоянного характера и умеренной интенсивности. В подобных случаях при осмотре врачу необходимо дифференцировать проявления остеохондроза позвоночника от миозита мышц спины. Тупая боль при остеохондрозе обусловлена избыточным компенсаторным напряжением мышц, удерживающих пораженный позвоночно-двигательный сегмент, воспалительными изменениями или значительным растяжением межпозвонкового диска. У пациентов с таким болевым синдромом вынужденное положение отсутствует, но выявляется ограничение движений и физической активности. Пациенты с остеохондрозом шейного отдела позвоночника избегают резких поворотов и наклонов головой, с остеохондрозом поясничного отдела - медленно садятся и встают, избегают наклонов туловища.

Все симптомы остеохондроза, проявляющиеся только в районе позвоночного столба, относятся к вертебральному синдрому. Все изменения, локализующиеся вне позвоночника, формируют экстравертебральный синдром. Это могут быть боли по ходу периферических нервов при сдавлении их корешков на выходе из спинного мозга. Например, люмбоишиалгия - боли по ходу седалищного нерва при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника. При остеохондрозе шейного отдела позвоночника это сосудистые нарушения в вертебро-базилярном бассейне головного мозга, вызванные сдавлением позвоночной артерии.

Первая помощь при остро возникшем радикулите:

Впервую очередь необходимо лечь на спину на жестком щите (на полу). Ноги, согнутые в коленях и тазобедренных суставах, положить на возвышение (коробка, кухонная табуретка и т.п.) так, чтобы голени были параллельны этому возвышению. Понемногу меняя положение (ближе-дальше двигая подставку), добиваются наименьшей болезненности.

Одновременно принимают сильное мочегонное (фуросемид - 2 таблетки), любой анальгетик (лучше уколоть коктейль внутримышечно: баралгин - 5,0 мл, анальгин - 4,0 мл, никотиновая кислота -4 мл), любое средство, улучшающее микроциркуляцию (никотиновая кислота, ксантинол никотинат). Можно поставить горчичники на поясницу, применить жгучие растирки (не сжечь кожу!).

При боли в шее и груди хорошо помогает тугое обвязывание плотной тканью больного участка. Но главное, чего нельзя делать - это греть больное место утюгом или в горячей ванне, так как за временным улучшением обязательно последует длительное ухудшение. Глубокое прогревание тканей, достигаемое такими мероприятиями, нарушает деятельность вен, падает их тонус (поэтому нарушается отток, но усиливается приток крови), что в целом ведет к наиболее быстрому отеку нервного корешка.

Часто, особенно женщин после 40 лет, беспокоят зябкость рук, их онемение по ночам и днем (трудно нести сумки). Это проявления шейного остеохондроза: нервы, иннервирующие шею, плечи и руки, идут из одних шейных сегментов, и при страдании корешков возникает онемение и боли в шее и руках, ощущение ползания мурашек.

При таких проявлениях лучше всего помогает никотиновая кислота в больших дозах (до 5 мл внутривенно) в сочетании с массажем и физиотерапией. Остеохондроз может повреждать и сосуды, позвоночные артерии, артерию Адамкевича, которая кровоснабжает нижние отделы спинного мозга.

Лечение:

При впервые возникшем приступе необходимо сразу вызвать участкового врача, а лучше скорую помощь, так как под видом радикулита может скрываться и почечная колика и внематочная беременность и много других болезней, которые и опытному врачу бывает сложно различить.

Лечение остеохондроза должно быть комплексным, включающим в себя витаминотерапию, средства, улучшающие кровообращение, анальгетики, препараты, снижающие мышечный тонус, физиолечение и ЛФК (лечебная физкультура). Главное же - избегать обострений и заниматься профилактикой, самое лучшее - плаванием в бассейне. Многолетними исследованиями доказано, что у рыб и морских животных нет изменений в позвоночнике, похожих на остеохондроз.

Прогноз для выздоровления при остеохондрозе сомнителен, но проявления болезни можно свести на нет, если ежедневно заниматься утренней гимнастикой, не допускать переохлаждения поясницы и шеи, особенно в межсезонье, на ветру или сквозняке.

В остром периоде показан покой в пораженном позвоночно-двигательном сегменте. С этой целью при остеохондрозе шейного отдела позвоночника применяют фиксацию с помощью воротника Шанца, при остеохондрозе поясничного отдела - постельный режим. Фиксация необходима и при остеохондрозе шейного отдела с нестабильностью позвоночного сегмента.

В медикаментозной терапии остеохондроза применяют нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП): диклофенак, нимесулид (найз), лорноксикам (ксефокам), мелоксикам (мовалис), кеторалак (кеторол). При интенсивном болевом синдроме показаны анальгетики, например, анальгетик центрального действия катадолон. Для снятия мышечного напряжения используют миорелаксанты - мидокалм (толперизон), сирдалуд (тизанидин). В некоторых случаях целесообразно назначение противосудорожных препаратов - карбамазепин (финлепсин), габапентин (тебантин); антидепрессантов, среди которых предпочтение отдают ингибиторам обратного захвата серотонина (стимулотон, паксил).

При возникновении корешкового синдрома пациенту показано стационарное лечение. Возможно локальное введение глюкокортикоидов, противоотечная терапия, применение вытяжения.

В лечении остеохондроза широко используется физиотерапия, рефлексотерапия, массаж, лечебная физкультура. Применение мануальной терапии требует четкого соблюдения техники ее выполнения и особой осторожности при лечении остеохондроза шейного отдела позвоночника.

Операции на позвоночнике показаны прежде всего при значительном сдавлении спинного мозга. Оно заключается в удалении грыжи межпозвонкового диска и декомпрессии спинномозгового канала. Возможно проведение микродискэктомии, пункционной валоризации диска, лазерной реконструкции диска, замены пораженного диска имплантатом, стабилизации позвоночного сегмента.

Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта, не может служить заменой личного обращения к специалисту. Информация не должна использоваться для самолечения и приведена только для ознакомления.

Cайт поддерживается профессионалами фармации и медицины.