Люмбоишиалгия Люмбоишиалгия - болевой приступ, локализующийся в области поясницы и задней поверхности бедра, развивающийся вследствие подъема тяжестей, неловкого поворота туловища, протрузии межпозвоночного диска.
Заболевание проявляется внезапной болью, вынужденным положением тела и нарушением движения в пояснице и пораженной конечности. Диагноз устанавливается на основании клинического осмотра, рентгенологического исследования, КТ или МРТ, миелографии. В лечении используются анальгетики, нестероидные противовоспалительные препараты; после стихания воспаления назначается лечебная гимнастика, применяются физиотерапевтические процедуры. При неблагоприятном течении проводят оперативное лечение.
Симптомы люмбоишиалгии О том, что у человека по каким-либо причинам появилось это заболевание, свидетельствуют признаки:
Лечение Острая люмбоишиалгияОстрая фаза синдрома люмбоишиалгии требует соблюдения постельного режима и обеспечения тщательного ухода за больным. Необходимо подобрать жесткий, упругий матрас, пациенту нельзя делать резких движений, нужно передвигаться с особой осторожностью. Острая люмбоишиалгия обычно длится около 2 недель и сопровождается целым рядом приступов жгучей, простреливающей боли. Для облегчения боли обычно назначаются анальгетики (лирика, катадолон), также назначаются нестероидные противовоспалительные средства (бруфен, новалис), миорелаксанты для снятия напряжения мышц (сирдалуд, мидокалм). Можно применять при острой люмбоишиалгии мази диклак и фастум-гель. При нестерпимой боли помогают глюкокортикостероиды (дипроспан, гидрокортизон). Также используются рефлексотерапия и некоторые физиотерапевтические методики (лечебный сон, грязевые ванны и др.). Сразу после купирования очередного острого приступа боли, когда больной уже способен двигаться без острой боли, можно делать специальные упражнения гимнастики при люмбоишиалгии.Хроническая люмбоишиалгия Лечение хронической вертеброгенной люмбоишиалгии требует индивидуального подхода к каждому пациенту. Лечение направлено на укрепление мышц спины, снижение нагрузки на позвоночник и тазобедренный сустав. Как правило, стараются обходится без приема лекарств, используют физиотерапию и общеукрепляющую терапию. Пациентам назначается лечебная гимнастика, мануальная терапия, расслабляющий массаж. Лечебной физкультурой можно, безусловно, заниматься дома, но лучше все же выполнять упражнения в больнице под присмотром врача. Если у пациента имеется избыточный вес, то назначается специальная диета для снижения веса, поскольку излишний вес - это дополнительная нагрузка на позвоночник.Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта, не может служить заменой личного обращения к специалисту. Информация не должна использоваться для самолечения и приведена только для ознакомления. |