Эпилепсия: парциальные судороги со вторичной генерализацией и без нее у взрослых и детей старше 12 лет (терапия); парциальные судороги со вторичной генерализацией и без нее у взрослых (дополнительное ЛС); резистентная форма эпилепсии у детей старше 3 лет (дополнительное ЛС).
Невропатия у больных старше 18 лет (лечение).
Капсулы, таблетки покрытые оболочкой
Гиперчувствительность к компонентам препарата.
C осторожностью назначают лечение препарат в случаях: беременность, период лактации, почечная недостаточность.
Внутрь, независимо от приема пищи.
Эпилепсия. Взрослые и дети в возрасте старше 12 лет: начальная доза препарата - 300 мг 3 раза в сутки в первый день, эффективная доза - 900-3600 мг/сут. Максимальная суточная доза - 3600 мг (за 3 равных приема). Максимальный интервал между приемом доз при назначении препарата 3 раза в сутки не должен превышать 12 ч.
Возможно назначение по следующей схеме (этап подбора дозы препарата). При дозе 900 мг: в первый день - 300 мг 1 раз в сутки, во второй - 300 мг 2 раза в сутки, в третий - 300 мг 3 раза в сутки; при дозе 1200 мг: 400 мг 1 раз в сутки, 400 мг 2 раза в сутки, 400 мг 3 раза в сутки в первый, второй и третий день соответственно.
Дети в возрасте 3-12 лет: эффективная доза - 25-35 мг/кг/сут в 3 равных приема. Титровать дозу препарата до эффективной можно в течение 3 дней: 10 мг/кг/сут - в первый день, 20 мг/кг/сут - второй и 30 мг/кг/сут на третий. В длительном клиническом исследовании переносимость препарата в дозах до 40-50 мг/кг/сут была хорошей.
Возможно назначение препарата по схеме: при массе тела 17-25 кг - 600 мг/сут соответственно при 26-36 кг - 900 мг/сут, при 37-50 кг - 1200 мг/сут, при 51-72 кг - 1800 мг/сут.
Невропатия у взрослых: начальная доза - 300 мг 3 раза в сутки, при необходимости дозу постепенно увеличивают максимум до 3600 мг/сут.
Больным с нарушенной функцией почек: при КК больше 60 мл/мин - 400 мг 3 раза в сутки; при КК от 30 до 60 мл/мин - 300 мг 2 раза в сутки; при КК от 15 до 30 мл/мин - 300 мг 1 раза в сутки; при КК менее 15 мл/мин - по 300 мг через день.
Больным, находящимся на гемодиализе, которые ранее не получали препарат, рекомендуется назначать лечение препаратом в насыщающей дозе 300-400 мг, а затем по 200-300 мг каждые 4 ч гемодиализа.
|
Эпилепсия.
- монотерапия парциальных судорог с вторичной генерализацией и без нее у взрослых и детей в возрасте 12 лет и старше;
- как дополнительное средство при лечении парциальных судорог с вторичной генерализацией и без нее у взрослых и детей в возрасте 3 лет и старше.
Нейропатическая боль.
- лечение нейропатической боли у взрослых в возрасте 18 лет и старше.
Со стороны ССС: симптомы вазодилатации. При назначении совместно с др. противоэпилептическими ЛС - повышение АД.
Со стороны нервной системы: сонливость, головокружение, атаксия, нистагм (дозозависимый), повышенная утомляемость, тремор, дизартрия, повышенная нервная возбудимость; редко - головная боль, амнезия, депрессия; крайне редко - нарушение мышления, спутанность сознания, тики, парестезии (дозозависимые), астения, недомогание, гиперкинезия; усиление, гипо- или арефлексия, тревожность, враждебность. При назначении совместно с др. противоэпилептическими ЛС - бессонница.
Со стороны мочеполовой системы: крайне редко - недержание мочи. При назначении совместно с др. противоэпилептическими ЛС - снижение потенции, инфекция мочевых путей.
Со стороны пищеварительной системы: диспепсия, редко - тошнота, рвота, боль в животе, повышение аппетита, крайне редко - сухость во рту или глотке, запоры или диарея, панкреатит, повышение активности "печеночных" трансаминаз. При назначении препарата совместно с др. противоэпилептическими ЛС - метеоризм, анорексия, гингивит.
Со стороны опорно-двигательного аппарата: редко - миалгия, артралгия. При назначении совместно с др. противоэпилептическими ЛС - боль в спине.
Со стороны дыхательной системы: редко - ринит, фарингит. При назначении совместно с др. противоэпилептическими ЛС - кашель, пневмония.
Со стороны органов чувств: нарушение зрения (диплопия, амблиопия), звон в ушах.
Со стороны органов кроветворения: крайне редко - лейкопения.
Аллергические реакции на компоненты препарата: крайне редко - кожная сыпь, зуд, лихорадка, мультиформная экссудативная эритема (в т.ч. синдром Стивенса-Джонсона).
Прочие: пурпура, увеличение массы тела, крайне редко - периферические отеки, изменение цвета эмали зубов, акне, отек лица, колебания гликемии в крови у больных сахарным диабетом. При назначении совместно с др. противоэпилептическими ЛС - повышенная ломкость костей.
Передозировка.
Симптомы: головокружение, диарея, двоение в глазах, нарушение речи, сонливость, летаргия.
Лечение передозировки: симптоматическое, гемодиализ (при тяжелой ХПН).
В случае необходимости снижать дозу, отменять препарат или заменять его на альтернативное ЛС следует постепенно, в течение минимум 1 нед. Резкое прекращение терапии противоэпилептическими ЛС у больных эпилепсией может спровоцировать эпилептический статус.
Препарат неэффективен для лечения абсансных эпилептических припадков.
Во время беременности применяется только в том случае, если предполагаемая польза для матери оправдывает возможный риск для плода (возможно замедление роста плода при превышении терапевтической дозы 3600 мг в пересчете на мг/кв.м).
Выводится с грудным молоком. Влияние препарата на новорожденных, вскармливаемых грудью, неизвестно, поэтому применять у кормящих женщин следует только в том случае, если польза для матери явно перевешивает риск.
Безопасность и эффективность назначения детям в возрасте до 3 лет в качестве дополнительной терапии эпилепсии и у детей в возрасте до 12 лет в качестве монотерапии не установлены. Безопасность и эффективность лечения невропатии у пациентов в возрасте до 18 лет не установлены.
В случае появления у взрослых сонливости, атаксии, головокружения, повышенной утомляемости, тошноты и/или рвоты, прибавки массы тела, а у детей сонливости, гиперкинезии и враждебности следует прекратить лечение препаратом и проконсультироваться с врачом.
В период лечения препаратом необходимо соблюдать осторожность при вождении автотранспорта и занятии др. потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.
Общий риск, обусловленный эпилепсией и противоэпилептическими препаратами.
Риск рождения детей с врожденными аномалиями у матерей, которые проходят лечение противосудорожными препаратами, увеличивается в 2-3 раза. Чаще всего наблюдается расщелина верхней губы и неба, пороки развития сердечно-сосудистой системы и дефекты нервной трубки. При этом прием нескольких противосудорожных препаратов может быть связан с большим риском пороков развития, чем в случае монотерапии. Поэтому, если это возможно, следует применять один из противосудорожных препаратов. Женщинам детородного возраста, а также всем женщинам, у которых возможно наступление беременности, следует проконсультироваться у квалифицированного специалиста. В случае если женщина планирует беременность, следует еще раз оценить необходимость продолжения противосудорожной терапии. При этом противосудорожные препараты не следует отменять резко, так как это может вести к возобновлению припадков с тяжелыми последствиями для матери и ребенка. В редких случаях у детей, матери которых страдают эпилепсией, наблюдалась задержка развития. При этом невозможно определить, связана ли задержка развития с генетическими или социальными факторами, болезнью матери или противосудорожной терапией.
Риск, обусловленный габапентином.
Габапентин проникает через плаценту. При применении габапентина сообщалось о врожденных пороках развития и неблагоприятных исходах беременности, однако, адекватные контролируемые исследования применения препарата у беременных женщин отсутствуют, и невозможно сделать однозначное заключение о связи габапентина с повышенным риском врожденных аномалий или других неблагоприятных исходах развития при применении его во время беременности. Риск развития врожденных аномалий в 2-3 раза возрастает у потомства женщин, получавших лечение противоэпилептическими лекарственными средствами. В экспериментах на животных была показана токсичность препарата в отношении плода. В отношении возможного риска у людей данных нет. Поэтому габапентин следует применять во время беременности только в том случае, если предполагаемая польза для матери оправдывает возможный риск для плода.
В случаях, о которых имеются сообщения, нельзя с уверенностью говорить о том, сопровождается или нет применение габапентина во время беременности повышением риска пороков развития, во-первых, из-за наличия собственно эпилепсии, во-вторых, из-за применения других противосудорожных препаратов.
Габапентин выводится с грудным молоком, влияние его на вскармливаемого ребенка неизвестно, поэтому во время кормления грудью Тебантин следует назначать только в том случае, если польза для матери явно перевешивает риск для младенца.
В исследованиях на животных не отмечали влияния габапентина на фертильность.
Возможно совместное применение с другими противоэпилептическими препаратами (фенитоин, карбамазепин, вальпроевая кислота, фенобарбитал), с пероральными контрацептивными ЛС (содержащими норэтиндрон и/или этинилэстрадиол); препаратами, блокирующими канальцевую секрецию (снижают выведение Тебантина почками).
Антациды (содержащие Al3+ и Mg2+) снижают биодоступность препарата примерно на 20% (рекомендуется принимать через 2 ч после приема антацида).
Миелотоксические ЛС - усиление гематотоксичности препарата (лейкопении).
При температуре не выше 25°С
5 лет
По рецепту
Приведенная информация предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов. Наиболее точные сведения о препарате содержатся в инструкции, прилагаемой к упаковке производителем. Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта не может служить заменой личного обращения к специалисту.
* | Наш сайт не осуществляет торговлю лекарствами и иными товарами, они должны приобретаться в аптеках, в соответствии с действующими законами. Данные о ценах и наличии в аптеках обновляются два раза в сутки. Актуальные цены всегда можно увидеть в разделе Поиск лекарств в аптеках. |