Лямблиоз у детей

Лямблиоз у детей - паразитарная инвазия, вызываемая одноклеточными организмами - лямблиями. Лямблиоз у детей может протекать с диспепсическим, болевым, астено-невротическим, интоксикационным, аллерго-дерматологическим синдромами. Диагностика лямблиоза у детей предполагает проведение микроскопического и ПЦР исследования кала и дуоденального содержимого, ИФА крови. Лечение лямблиоза у детей включает специфическую противолямблиозную терапию, диетический режим, проведение тюбажей с холекинетиками, прием ферментативных препаратов и энтеросорбентов.

Симптомы лямблиоза у детей

При развитии болезни нарушается целостность желудочно-кишечного тракта и прочие неприятные симптомы лямблиоза у детей. Возникновение первых симптомов возможно через пару недель заражения паразитами - когда паразиты успели размножиться в достаточном количестве, чтобы нарушить работу кишечника. Под удар бактерий попадает тонкий кишечник, где происходят процессы переваривания и всасывания пищи. Соответственно, возможно проявление истощения организма. В редких случаях, лямблии могут осесть в желчно-выводящих путях и вызвать поражение работы печени.

Симптомы лямблиоза у детей могут проявляться в следующих реакциях:

  • Диарея, которая проходит не часто, но продолжительна по выделениям. Стул при этом имеет резкий, неприятный запах, кал прилипает стенкам унитаза (данный факт свидетельствует о не переваренных жирах).
  • Обеспокоенность должна вызывать также высокая температура, возникновение беспричинной слабости и озноба у ребенка.
  • Следите за болевыми ощущениями - при лямблиозе возникают острые боли в области пупка (район тонкого кишечника).
  • Возникает рвота, сопровождаемая продолжительной тошнотой.
  • Появляется зудящая сыпь и происходит резкое снижение веса.
Практически у всех детей с лямблиозом наблюдается абдоминальный синдром, характеризующийся приступообразной болью в животе (в эпигастрии, в районе пупка, правом подреберье), не связанной с приемом пищи. Иногда выраженность болевого синдрома у детей может напоминать клинику острого живота.

Диспепсический синдром у ребенка с лямблиозом может выражаться в снижении аппетита, наличии отрыжки, изжоги, тошноты, горечи во рту, вздутия живота. На фоне сопутствующего дисбиоза кишечника стул становится жидким, пенистым, зловонным; частота дефекаций увеличивается до 3-5 раз в сутки. При исследовании копрограммы обнаруживается стеаторея. Иногда у детей с лямблиозом отмечается чередование запоров и диареи. Следствием нарушения кишечного всасывания и расстройства стула служит снижение массы тела, гипотрофия.

Аллерго-дерматологические проявления лямблиоза у детей малоспецифичны. В ряде случаев на коже появляется мелкоточечная розовая сыпь по типу крапивницы, неукротимый кожный зуд; у подростков возникает или усиливается юношеская угревая сыпь. Может развиваться аллергический ринит, аллергический конъюнктивит, атопический дерматит, отек Квинке, бронхиальная астма. Иногда лямблиоз у детей заявляет о себе приступами артралгий и артрита.

Астено-невротический синдром при лямблиозе у детей является следствием угнетающего действия на ЦНС продуктов жизнедеятельности лямблий. Проявления синдрома находят свое выражение в повышенной утомляемости, снижении работоспособности и эмоционального тонуса ребенка, раздражительности, плаксивости, головных болях, головокружениях, появлении скрипа зубами (бруксизма), тиков.

Интоксикация при лямблиозе у детей сопровождается гепатолиенальным синдромом, лимфаденопатией, увеличением миндалин и аденоидов, беспричинным подъемом температуры тела до 37,5-38°С.

Хронический лямблиоз у детей не имеет ярко выраженных клинических проявлений. Его течение характеризуется сухостью и шелушением кожи, фолликулярным кератозом, обострением или манифестацией аллергических заболеваний, утяжелением течения соматической патологии, неустойчивостью стула, периодическим субфебрилитетом, признаками вегето-сосудистой дистонии и т. д.

Лечение лямблиоза у детей

Целевой установкой терапии лямблиоза у детей является полная эрадикация паразита и устранение клинических проявлений. При подтверждении диагноза лямблиоза у детей должно проводиться лечение всех членов семьи и домашних питомцев.

Первый этап составляет 2-4 недели. Назначают следующие средства:

Второй этап направлен на уничтожение лямблий. К диете и препаратам, которые ребенок получал на первом этапе, добавляют противопротозойные лекарства (Трихопол, Фуразолидон, Тинидазол, Макмирор, Интетрикс, Тиберал и др.) по схемам, предложенным лечащим врачом. Кроме этого для терапии показаны противоаллергические препараты: супрастин, телфаст, эриус, зиртек, кетотифен, задитен, налкром и др.

Третий этап - восстановительный. Показаны продолжение соблюдения диеты, сорбенты, препараты, повышающие иммунитет (Ликопид, Полиоксидоний, Иммунал, корень солодки и др.), витамины с микроэлементами (витамин А, цинк, поливитамины АлфаВИТ, Дуовит, Триовит и др.), а также лекарства, улучшающие отток желчи и работу печени (желчегонные фитосборы, ЛИВ52, Карсил, Зифлан и др.), фитотерапия.

Проведению противолямблиозной терапии предшествует подготовительный этап, включающий соблюдение диеты и режима питания и устранение холестаза. Для повышения эффективности лечения лямблиоза у детей рекомендуется соблюдение диеты: употребление каш, отрубей, сухофруктов, печеных овощей и фруктов; снижение доли легкоусвояемых углеводов. С целью устранения эндогенной интоксикации рекомендуется прием энтеросорбентов; при синдроме мальдигестии и мальабсорбции назначаются ферменты на основе панкреатина. При лямблиозе у детей показан прием холекинетиков, проведение слепых тюбажей по Демьянову. При выявлении дисбактериоза проводится соответствующая коррекция микробного пейзажа кишечника.

Для проведения этиотропной терапии лямблиоза у детей используются противолямблиозные препараты группы нитроимидазолов (метронидазол, тинидазол, ниридазол, орнидазол) и производные нитрофуранов (фуразолидон, нифуратель). Выбор препарата, схему и длительность лечения лямблиоза у детей определяет детский гастроэнтеролог. На 2-3 день приема противопаразитарных препаратов у детей могут обостриться аллергические проявления, усилиться боли в животе, однако это не является поводом для прекращения лечения. После завершения назначенного курса должно быть проведено повторное обследование ребенка на лямблиоз. При упорном течении лямблиоза у детей проводятся два цикла лечения разными препаратами.

Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта, не может служить заменой личного обращения к специалисту. Информация не должна использоваться для самолечения и приведена только для ознакомления.

Cайт поддерживается профессионалами фармации и медицины.