Рабелок

Показания к применению

Таблетки покрытые кишечнорастворимой оболочкой:

- язвенная болезнь желудка в стадии обострения и язва анастомоза;

- язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки в стадии обострения;

- эрозивная и язвенная гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь или рефлюкс-эзофагит;

- поддерживающая терапия гастроэзофагеальной рефлюксной болезни;

- неэрозивная гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь;

- синдром Золлингера-Эллиота и другие состояния, характеризующиеся патологической гиперсекрецией.

В составе комбинированной терапии:

- эрадикация Helicobacter pylori у пациентов с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки или хроническим гастритом.

Препарат для внутривенного введения показан в качестве альтернативы для тех пациентов, для которых пероральная терапия невозможна или не показана:

- острая язва двенадцатиперстной кишки с кровотечением или тяжелым эрозивным поражением;

- острая язва желудка с кровотечением или тяжелым эрозивным поражением; -краткосрочная терапия гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) с эрозивными или язвенными поражениями;

- профилактика аспирации кислым содержимым желудка;

- стресс-индуцированное поражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта в критических состояниях;

- патологические гиперсекреторные состояния, включая синдром Золлингера- Эллисона;

- ступенчатый переход (ступенчатая терапия) с перорального приема рабепразола в случае, если пациент предварительно находился на лечении пероральным рабепразолом и временно не может принимать пероральные лекарственные средства по любой причине.

Возможные заменители и групповые аналоги

Рабепразол-СЗ (от 352.27 руб), Разо (от 391.65 руб), Рабиет (от 580.00 руб), Зульбекс (от 1015.00 руб), Париет (от 2455.00 руб)
Внимание: применение аналогов должно быть согласовано с лечащим врачом.

Лекарственная форма

Таблетки покрытые кишечнорастворимой оболочкой, лиофилизат для приготовления раствора для внутривенного введения

Противопоказания

- индивидуальная повышенная чувствительность к рабепразолу, замещенным бензимидазолам или к вспомогательным компонентам препарата,

- беременность,

- период лактации,

- детский возраст до 12 лет для таблеток и до 18 лет для внутривенного введения.

С осторожностью назначают лечение при тяжелой почечной недостаточности, тяжелой печеночной недостаточности, в детском возрасте старше 12 лет (для таблеток).

Как применять: дозировка и курс лечения

Таблетки принимают внутрь целиком, не разжевывая и не измельчая. Время суток и прием пищи не влияют на активность рабепразола.

Взрослые.

При язвенной болезни желудка в стадии обострения и язве анастомоза рекомендуется принимать по 10-20 мг один раз в сутки. Обычно курс терапии составляет 6 недель, в некоторых случаях длительность лечения может быть увеличена еще на 6 недель.

При язвенной болезни двенадцатиперстной кишки в стадии обострения рекомендуется принимать по 10-20 мг один раз в сутки. Длительность лечения составляет от 2 до 4 недель. В случае необходимости длительность лечения может быть увеличена еще на 4 недели.

При лечении эрозивной гастроэзофагеальной рефлюксной болезни или рефлюкс- эзофагите рекомендуется принимать по 10-20 мг один раз в сутки. Длительность лечения составляет от 4 до 8 недель. В случае необходимости длительность лечения может быть увеличена еще на 8 недель.

При поддерживающей терапии гастроэзофагеальный рефлюксной болезни рекомендуется принимать по 10-20 мг один раз в сутки. Длительность лечения зависит от состояния пациента.

При неэрозивной гастроэзофагеальной рефлюксной болезни рекомендуется принимать по 10-20 мг один раз в сутки. Если после четырех недель лечения симптомы не исчезают, следует провести дополнительное исследование пациента. После купирования симптомов следует принимать препарат в дозе 10 мг один раз в сутки по требованию.

Для лечения синдрома Золингера-Эллисона и других состояний, характеризующихся патологической гиперсекрецией дозу подбирают индивидуально. Начальная доза 60 мг в сутки, затем дозу повышают и назначают препарат в дозе до 100 мг в сутки при однократном приеме или по 60 мг два раза в сутки. Лечение должно проводиться по мере клинической необходимости. У некоторых пациентов с синдромом Золлингера-Эллисона длительность лечения рабепразолом составляла до одного года.

Для эрадикации Helicobacter pylori рекомендуется принимать по 20 мг 2 раза в сутки по определенной схеме с соответствующей комбинацией антибиотиков. Длительность лечения составляет 7 дней.

Пациентам с почечной недостаточностью и пожилым пациентам коррекция дозы не требуется. У пациентов с легкой и умеренной степенью печеночной недостаточности концентрация рабепразола в крови обычно выше, чем у здоровых пациентов. При назначении препарата пациентам с тяжелой степенью недостаточности следует соблюдать осторожность.

Дети.

Безопасность и эффективность применения рабепразола у детей в возрасте 12 лет и старше установлена для краткосрочного (до 8 недель) лечения гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Рекомендуемая доза для детей в возрасте 12 лет и старше составляет 20 мг 1 раз в сутки продолжительностью до 8 недель. Безопасность и эффективность рабепразола для применения по другим показаниям не установлена для пациентов детского возраста.

Раствор, приготовляемый из лиофилизата, предназначен только для внутривенного введения. Внутривенное введение показано только в тех случаях, когда пероральная терапия невозможна; как только пероральная терапия может быть осуществлена, внутривенное введение прекращают.

Рекомендуемая доза для взрослых - 20 мг один раз в сутки.

Внутривенная инъекция: содержимое флакона растворяют в 5 мл воды для инъекций, которое вводят в течение 5-15 минут.

Внутривенная инфузия: приготовленный, как указано выше раствор для внутривенной инъекции, в последующем должен быть разведен в достаточном количестве совместимого раствора для инфузий и введен путем краткосрочной инфузии в течение 15-30 минут.

Совместимость с растворами для инфузии: рабепразол совместим со стерильной водой для инъекций и 0.9% раствором натрия хлорида. Никакие другие жидкости и растворы не должны применяться для внутривенного введения.

Фармакологическое действие

Действующим веществом является рабепразол - противоязвенное средство из группы ингибиторов протонного насоса (H+/K+АТФ-азы), метаболизирующееся в париетальных клетках желудка до активных сульфонамидных производных, которые инактивируют сульфгидрильные группы Н+/К+-АТФ-азы. Препарат блокирует заключительную стадию секреции соляной кислоты, снижая содержание базальной и стимулированной секреции, независимо от природы раздражителя. Обладает высокой липофильностью, легко проникает в париетальные клетки желудка и концентрируется в них, оказывая цитопротекторное действие и увеличивая секрецию гидрокарбоната.

Антисекреторный эффект после перорального приема 20 мг наступает в течение 1 часа и достигает максимума через 2-4 часа; угнетение базальной и стимулированной пищей секреции кислоты через 23 часа после приема первой дозы составляет 62 и 82% соответственной, продолжительность действия - 48 часов. После окончания приема секреторная активность нормализуется в течение 2-3 дней. В первые 2-8 недель терапии концентрация гастрина в сыворотке крови увеличивается и возвращается к исходным уровням в течение 1-2 недель после отмены.

Рабепразол не оказывает влияния на центральную нервную систему (ЦНС), сердечно-сосудистую и дыхательную системы. На фоне приема рабепразола устойчивые изменения в морфологической структуре энтерохромафинноподобных клеток, в степени выраженности гастрита, в частоте атрофического гастрита, кишечной метаплазии или распространении инфекции Helicobacter pylori не обнаружены.

В начале терапии рабепразолом концентрация гастрина в плазме крови увеличивается, что является отражением ингибирующего влияния на секрецию соляной кислоты. Концентрация гастрина возвращается к исходному уровню обычно в течение 1-2 недель после прекращения лечения.

Побочные действия

Для определения частоты возникновения побочных эффектов препарата применяют следующую классификацию: Очень часто (>1/10); часто (>1/100 и <1/10); нечасто (>1/100 и <1/100); редко (> 1/10000 и , <1/1000); очень редко (< 1 /10000); частота неизвестна (на основании доступных данных установление частоты возникновения невозможно).

Со стороны органов кроветворения: редко: нейтропения, лейкопения, тромбоцитопения. лейкоцитоз.

Аллергические реакции: редко: гиперчувствительность (отек лица, эритема), острые системные аллергические реакции.

Со стороны нервной системы: часто: бессонница; нечасто: повышенная возбудимость; редко: головная боль, головокружение, сопливость, слабость, депрессия: частота неизвестна: спутанность сознания.

Со стороны дыхательной системы: часто: диарея, тошнота, рвота, абдоминальные боли, запоры, метеоризм; нечасто: диспепсия; сухость во рту, отрыжка; редко: анорексия, гастрит, стоматит, расстройства вкуса, гепатит, желтуха.

Со стороны мочевыделительной системы: не часто: инфекции мочевыводящих путей; редко - интерстициальный нефрит.

Со стороны кожных покровов: нечасто: сыпь, эритема; редко: кожный зуд, повышенное потоотделение, буллезные реакции; очень редко: полиморфная эритема, токсический эпидермальный некролиз, синдром Стивена-Джонсона.

Прочие: часто: неспецифические боли, боли в спине, астения, гриппоподобный синдром; нечасто: миалгии, артралгии, боли в грудной клетке, судороги икроножных мышц, ознобы, лихорадка, увеличение активности "печеночных" ферментов; редко: нарушение зрения, увеличение массы тела; частота неизвестна: гипонатриемия, периферические отеки, гинекомастия, гипомагниемия (при длительном применении).

При приеме ингибиторов протонной помпы возможно увеличение риска возникновения переломов.

Сведения о передозировке минимальны. Сообщалось о приеме рабепразола в дозе 60 мг 2 раза в сутки и 160 мг однократно. Побочные эффекты были минимальны и не требовали медицинского вмешательства. Специфический антидот неизвестен. Рабепразол хорошо связывается с белками плазмы и поэтому слабо выводиться при диализе. При передозировке при необходимости проводится симптоматическое лечение.

Особые указания

До и после лечения обязателен эндоскопический контроль для исключения злокачественного новообразования, т.к. лечение может замаскировать симптоматику и отсрочить правильную диагностику.

Препарат не оказывает влияния па функцию щитовидной железы, метаболизм углеводов, на концентрацию в крови паратиреоидного гормона, кортизола, эстрогена, тестостерона, пролактина, холецистокинина, секретина, глюкагона, ФСГ, ЛГ, ренина, альдостерона и соматотропного гормона.

Согласно данным наблюдательных исследований терапия ингибиторами протонной помпы может привести к возрастанию риска связанных с остеопорозом переломов бедра, запястья, позвоночника. Риск переломов был увеличен у пациентов, получавших высокие дозы ингибиторов протонной помпы в течение года и более.

В период лечения следует воздержаться от занятий потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания (вождение автомобиля, работа с механизмами) и быстроты психомоторных реакций

Применение при беременности и лактации

Препарат противопоказан в период беременности. При необходимости применения препарата в период лактации грудное вскармливание следует прекратить.

Взаимодействие

Рабепразол замедляет выведение некоторых лекарственных средств, метаболизирующихся в печени путем микросомального окисления (диазепам, фенитоин, непрямые антикоагулянты).

Взаимодействие лекарственных средств, чья абсорбция зависит от pH желудка, может происходить вследствие значимого подавления секреции соляной кислоты рабепразолом.

Совместное назначение с рабепразолом натрия кетоконазола или итраконазола может привести к значительному снижению концентрации противогрибковых препаратов в плазме крови.

Не рекомендуется совместное применение рабепразола с атазанавиром, так как значительно снижаются эффекты атазанавира.

Рабепразол ингибирует метаболизм циклоспорина.

Одновременный прием ингибиторов протонной помпы и метотрексата может привести к повышению концентрации и/или его метаболита гидроксиметотрексата и увеличить период полувыведения.

При одновременном применении рабепразола и кларитромицина показатели AUC и Сmах рабепразола увеличивались на 11% и 34% соответственно, a AUC и Сmах 14- гидроксикларитромицина (активного метаболита кларитромицина) увеличивались на 42% и 46% соответственно. Данное увеличение показателей не было признано клинически значимым.

Имеются сообщения об удлинении международного нормализованного отношения (МНО) и протромбинового времени (ПВ) у пациентов, получавших одновременно ингибиторы протонной помпы, включая рабепразол, и варфарин. Удлинение МНО и ПВ может приводить к повышению риска кровотечений.

Одновременное применение рабепразола и антацидов приводит к клинически значимым изменениям плазменной концентрации рабепразола.

В клиническом исследовании в Японии, оценивающем рабепразол у пациентов в зависимости от генотипа CYP2C19, подавление кислотопродукции было выше у медленных метаболизаторов по сравнению с быстрыми, что может быть связано с более высокой концентрацией рабепразола у медленных метаболизаторов. Различия между медленными и быстрыми метаболизаторами при взаимодействии с другими лекарственными средствами, метаболизирующимися при участии CYP2C19, не исследовались.

Наличие препарата Рабелок*

Препарат отсутствует в представленных аптеках, в наличии имеются аналоги (заменители), применение которых должно быть обязательно лично согласовано с лечащим врачом:

Вопросы, ответы, отзывы по препарату Рабелок

Консультации осуществляются профессиональными специалистами.
29.06.2021
Здравствуйте! Диагноз К29.6 Другие гастриты, Осн.: Эрозивный гастродуоденит,(Н.р.-),затянувшееся обострение.(10 мес) Соп.: Аксианальная ГПОД.Холестероз желчного пузыря. Было назначено Нексиум 40мг во флаконахв/в стр1р в/д+Нексиум 40мг в табл.вечером перед сном 10 дн. затем Нексиум 20мг 2 табл 2р/д натощак до 2-хмес. Висмут трикалия дицитрат 120мг 2 табл 2р/д через час после еды 2 нед. затем фосфат аллюминия 1 мерн.л. 3р\д через час после еды и на ночь 2 нед. Даларгин 1мл в/м 2 р/д 10 дней. В данное время временно нет в продаже Нексиум во флаконах для в/вен. введения в продаже по всей России, врач заменила на РАБЕЛОК по 20мг в/в +5мл вода для инъекций 2 р в/д - утром и вечером. Т.к. прогрессирующий остепороз с компрессионными перелоами позвонков, было назначено Рабелок 20мг в/в 1 раз в/д утром и 40 мг Нексиум в табл. перед сном. Совместим ли аземопразол и рабепразол в один день ? Может проколоть 10 дней Рабелок, потом пить Нексиум 40мг 2 нед...? Заранее благодарна. С большим уважением к Вам.
Здравствуйте. Вам стоит следовать назначению врача. Ограничений по параллельному применению в течение дня препаратов эзомепразол и рабепразол нет.
07.01.2020
Диагноз:хр.гастродуоденит,ассоц.с H.pylori Назначены:1этап:Разо,Вильпрафен Солютаб+Флемоксин Солютаб+ДеНол+БакСет Форте(антибиотики 14дней, остальные 1месяц); 2этап:Рабелок 20мг утром,Ребагит100мг 3раза/день -1месяц. Вопросы: 1.Можно ли Вильпрофен Сол. принимать вместе с Флемоксином Сол.или их нужно разделять по времени? 2.БакСет Форте -хороший пробиотик или есть другие, более надёжные? 3.2этап необходим? Спасибо.
Здравствуйте.
1. Да, можно параллельно принимать данные антибиотики в одном курсе лечения по назначению врача.
2. Вы можете использовать рекомендованный врачом пробиотик для профилактики дисбактериоза на фоне приема антибиотиков.
3. Второй этап нужен. Следуйте указаниям врача.
25.11.2019
Здравствуйте!
Вопрос: возможно ли одновременное применение препарата рабелок в растворе в/в 20 мг и омепразол в таблетках 20 мг два раза в день? Спасибо.
Здравствуйте. Уточните назначение у лечащего врача. Препараты относятся к одной группе и имеют одинаковый механизм действия на организм. Как правило, вместе не назначаются. Возможно, Вам рекомендовали последовательное применение.
Консультация фармацевта, провизора »


Приведенная информация предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов. Наиболее точные сведения о препарате содержатся в инструкции, прилагаемой к упаковке производителем. Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта не может служить заменой личного обращения к специалисту.

* Наш сайт не осуществляет торговлю лекарствами и иными товарами, они должны приобретаться в аптеках, в соответствии с действующими законами. Данные о ценах и наличии в аптеках обновляются два раза в сутки. Актуальные цены всегда можно увидеть в разделе Поиск лекарств в аптеках.