Индапамид-OBL

Показания к применению

Артериальная гипертензия.

Возможные заменители и групповые аналоги

Индапамид (от 93.18 руб), Индапамид ретард (от 113.61 руб), Индап (от 126.71 руб), Индапамид МВ (от 162.61 руб), Арифон (от 293.93 руб)
Внимание: применение аналогов должно быть согласовано с лечащим врачом.

Действующее вещество, группа

Лекарственная форма

Таблетки покрытые оболочкой

Противопоказания

- повышенная чувствительность к индапамиду и другим производным сульфонамида или другим компонентам препарата,

- почечная недостаточность (стадия анурии),

- гипокалиемия,

- выраженная печёночная (в том числе с энцефалопатией) и/или почечная недостаточность,

- беременность,

- период лактации,

- возраст до 18 лет (эффективность и безопасность не установлены);

- непереносимость лактозы, дефицит лактазы или глюкозо-галактозная мальабсорбция.

Лечение Индапамидом-OBL необходимо назначать с осторожностью пациентам с нарушениями функции почек и/или печени, сахарным диабетом в стадии декомпенсации, нарушениями водно-электролитного баланса, гиперурикемией (особенно сопровождающаяся подагрой и уратным нефролитиазом), гиперпаратиреозом, а также пациентам с удлиненным интервалом QT на ЭКГ или получающим терапию, в результате которой возможно удлинение интервала QT (астемизол, эритромицин (внутривенно), пентамидин, терфенадин, винкамин, антиаритмические средства IА класса (хинидин, дизопирамид) и III класса (амиодарон, бретилия тозилат)).

Как применять: дозировка и курс лечения

Таблетки Индапамида-OBL принимают внутрь, не разжёвывая, независимо от приема пищи, предпочтительнее применять в утренние часы, запивая достаточным количеством жидкости.

Суточная доза препарата - 1 таблетка (2,5 мг) в день. Если через 4-8 недель лечения не достигается желаемый терапевтический эффект, дозу препарата повышать не рекомендуется, так как возможно увеличение риска побочных действий без усиления антигипертензивного эффекта. Вместо этого в схему медикаментозного лечения рекомендуется включить другой антигипертензивный препарат, не относящийся к группе диуретиков. В случаях, когда лечение необходимо начинать с приёма двух препаратов, доза индапамида остается равной 2,5 мг утром однократно в сутки.

Фармакологическое действие

Диуретик. Антигипертензивный препарат. Представляет собой производное сульфонамида и по фармакологическим свойствам близок к тиазидным диуретикам. Индапамид ингибирует абсорбцию натрия в кортикальном сегменте почечных канальцев, что повышает выведение с мочой ионов натрия и хлора и приводит к усилению диуреза. В меньшей степени препарат повышает выведение ионов калия и магния. Дополнительно к своему диуретическому эффекту индапамид, воздействует на сосуды, снижая артериолярное и общее периферическое сосудистое сопротивление. Оказывает антигипертензивное действие в дозах, не вызывающих выраженный диуретический эффект. Применение в высоких дозах не приводит к увеличению степени снижения АД несмотря на увеличение диуреза.

Индапамид уменьшает гипертрофию левого желудочка. В терапевтических дозах практически не влияет на липидный и углеводный обмен.

Фармакокинетика.

Всасывание.

После приема внутрь индапамид быстро и практически полностью абсорбируется из ЖКТ. Прием пищи несколько замедляет всасывание, но существенно не влияет на количество абсорбированного препарата. Cmax в плазме крови достигается через 12 ч после однократного приема в разовой дозе. При повторных приемах колебания концентрации препарата в плазме крови в интервалах между приемами сглаживаются (возможны индивидуальные различия).

Распределение.

Связывание с белками плазмы крови - 79%. Регулярный прием не приводит к кумуляции.

Метаболизм и выведение.

Метаболизируется в печени. 70% индапамида выводится почками преимущественно в виде метаболитов (в неизмененном виде - около 5%). Около 20% выводится с калом в виде неактивных метаболитов. T1/2 составляет от 14 до 24 ч (в среднем 18 ч).

Фармакокинетика в особых клинических случаях.

У пациентов с нарушениями функции почек фармакокинетические параметры препарата существенно не изменяются.

Побочные действия

Со стороны пищеварительного тракта: снижение аппетита, сухость слизистой оболочки полости рта, тошнота, рвота, боль в животе, диарея или запор, редко - панкреатит. У пациентов с печеночной недостаточностью возможно развитие печеночной энцефалопатии.

Со стороны центральной нервной системы: повышенная возбудимость, головная боль, головокружение, нарушения сна, депрессия; редко - повышенная утомляемость, общая слабость, недомогание, астения, спазмы мышц, напряжённость, раздражительность, тревожность, парестезии.

Со стороны органов чувств: конъюнктивит, нарушение зрения.

Со стороны дыхательной системы: кашель, фарингит, синусит, редко - ринит.

Со стороны сердечно-сосудистой системы: ортостатическая гипотензия, изменения на электрокардиограмме (характерные для гипокалиемии), аритмия, сердцебиение.

Со стороны мочевыделительной системы: частые инфекции, никтурия, полиурия.

Аллергические реакции: кожный зуд, сыпь, крапивница.

Со стороны органов кроветворения: геморрагический васкулит, тромбоцитопения, лейкопения, агранулоцитоз, аплазия костного мозга, гемолитическая анемия.

Лабораторные показатели: гиперурикемия; гипергликемия (неуточненной частоты); гипокалиемия, гипохлоремия, гипонатриемия, гиперкальциемия, повышение в плазме крови концентрации азота мочевины, гиперкреатининемия.

Прочие: обострение системной красной волчанки.

Симптомы передозировки Индапамида-OBL связаны с нарушением водно-электролитного баланса - тошнота, рвота, головокружение, сонливость, спутанность сознания, полиурия или олигурия, приводящие к анурии (вследствие гиповолемии), чрезмерное снижение артериального давления.

В случае передозировки проводят промывание желудка, назначают прием активированного угля с последующим восстановлением водно-электролитного баланса, проводят симптоматическую терапию. Специфический антидот неизвестен.

Особые указания

В ходе терапии Индапамидом-OBL следует систематически контролировать в крови содержание ионов натрия, магния (так как могут развиваться электролитные нарушения), глюкозы, мочевой кислоты и остаточного азота, уровень рH крови.

Больным, принимающим на фоне применения Индапамида-OBL сердечные гликозиды, слабительные средства, пациентам с гиперальдостеронизмом, а также пациентам пожилого возраста показан регулярный контроль содержания ионов калия и креатинина в крови. Первое измерение содержания ионов калия в крови следует производить в течение первой недели лечения.

Наиболее регулярный контроль показан пациентам с циррозом печени (особенно с отеками или с асцитом) из-за риска развития метаболического алкалоза, ухудшающего течение печеночной энцефалопатии, с ишемической болезнью сердца, хронической сердечной недостаточностью, а также больным пожилого возраста. К группе повышенного риска также относятся больные с удлинением интервала QТ на электрокардиограмме (врожденным или развившимся на фоне какого-либо патологического процесса).

Гиперкальциемия на фоне приема препарата может быть следствием ранее недиагностированного гиперпаратиреоза.

У некоторых пациентов может быть эффективна комбинация Индапамида-OBL с калийсберегающими диуретиками, однако при этом не исключена возможность развития гипо- или гиперкалиемии, особенно у больных сахарным диабетом и почечной недостаточностью.

У больных сахарным диабетом следует контролировать концентрацию глюкозы в крови, особенно при наличии гипокалиемии.

Значительная дегидратация на фоне терапии Индапамидом-OBL может привести к развитию острой почечной недостаточности (вследствие снижения скорости клубочковой фильтрации). Пациентам необходимо компенсировать ОЦК в начале лечения и контролировать функцию почек.

Производные сульфонамидов могут обострять течение системной красной волчанки (необходимо учитывать при назначении препарата).

Препарат может давать положительные результаты при проведении допинг-контроля.

Эффективность и безопасность применения у детей до 18 лет не установлена.

В начале лечения препаратом следует воздержаться от вождения автотранспорта и занятий потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций, так как возможно развитие головокружения.

Применение при беременности и лактации

Назначение индапамида при беременности не рекомендовано. Применение препарата может стать причиной фетоплацентарной ишемии с риском замедления развития плода.

Не рекомендуется назначать препарат в период лактации (грудного вскармливания), т.к. индапамид выделяется с грудным молоком.

Взаимодействие

При одновременном применении индапамид приводит к повышению содержания ионов лития в плазме крови (за счет снижения его выведения почками).

При использовании одновременно с йодсодержащими контрастными средствами в высоких дозах индапамид повышает риск развития нарушений функции почек (за счет снижения объема циркулирующей крови (ОЦК)). Перед применением йодсодержащих контрастных веществ больным необходимо произвести коррекцию ОЦК.

Индапамид снижает эффект непрямых антикоагулянтов (производных кумарина или индандиона) за счет повышения концентрации факторов свертывания крови (в результате уменьшения ОЦК).

Индапамид усиливает действие недеполяризующих миорелаксантов.

Риск развития гипокалиемии повышается при одновременном применении индапамида с диуретиками ('петлевыми', тиазидными), сердечными гликозидами, глюкокортикостероидами, минералокортикоидами, тетракозактидом, амфотерицином В (внутривенно), слабительными средствами.

При одновременном приеме индапамида с сердечными гликозидами повышается вероятность развития дигиталисной интоксикации; с препаратами кальция - гиперкальциемии; с метформином - усугубление молочнокислого ацидоза.

Астемизол, эритромицин (внутривенно), пентамидин, сультоприд, терфенадин, винкамин, антиаритмические лекарственные средства IА класса (хинидин, дизопирамид) и III класса (амиодарон, бретилия тозилат) могут повышать риск развития аритмии типа 'пируэт' за счет удлинения интервала QT.

Нестероидные противовоспалительные препараты, глюкокортикостероиды, тетракозактид, адреностимуляторы снижают гипотензивный эффект индапамида, баклофен - усиливает.

Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента при одновременном применении с индапамидом повышают риск развития ортостатической гипотензии и/или острой почечной недостаточности (особенно при наличии стеноза почечной артерии).

Имипраминовые (трициклические) антидепрессанты и антипсихотические средства (нейролептики) усиливают гипотензивное действие индапамида и увеличивают вероятность возникновения ортостатической гипотензии.

Циклоспорин повышает риск развития гиперкреатининемии.

Условия хранения

При температуре не выше 25°С

Срок годности

2 года

Условия отпуска из аптек

По рецепту

Наличие препарата Индапамид-OBL*

Препарат отсутствует в представленных аптеках, в наличии имеются аналоги (заменители), применение которых должно быть обязательно лично согласовано с лечащим врачом:

Вопросы, ответы, отзывы по препарату Индапамид-OBL

Посмотреть вопросы по препарату Вы можете воспользовавшись бесплатной консультацией фармацевта, провизора.


Приведенная информация предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов. Наиболее точные сведения о препарате содержатся в инструкции, прилагаемой к упаковке производителем. Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта не может служить заменой личного обращения к специалисту.

* Наш сайт не осуществляет торговлю лекарствами и иными товарами, они должны приобретаться в аптеках, в соответствии с действующими законами. Данные о ценах и наличии в аптеках обновляются два раза в сутки. Актуальные цены всегда можно увидеть в разделе Поиск лекарств в аптеках.