Редуксин

Редуксин

Показания к применению

Показан для снижения массы тела при следующих состояниях: алиментарное ожирение с индексом массы тела (ИМТ) 30 кг/м2 и более; алиментарное ожирение с ИМТ 27 кг/м2 и более, если имеются другие факторы риска, обусловленные избыточной массой тела, такие как сахарный диабет типа 2 или дислипопротеинемия (нарушение обмена липидов).

Возможные аналоги (заменители)

Голдлайн (от 690.00 руб), Голдлайн плюс (от 690.00 руб), Редуксин Форте (от 2090.00 руб), Диетресса, Зимулти
Внимание: применение аналогов должно быть согласовано с лечащим врачом.

Действующее вещество, группа

Лекарственная форма

Капсулы

Противопоказания

Применение противопоказано при следующих состояниях:

- наличие органических причин ожирения (например, гипотиреоз);

- серьезные нарушения пищевого поведения (нервная анорексия или нервная булимия);

- психические заболевания;

- синдром Жиль де ля Туретта (генерализованные тики);

- одновременный прием ингибиторов МАО (например, фентермина, фенфлурамина, дексфенфлурамина, этиламфетамина, эфедрина) или их использование в течение 2 недель до назначения препарата; применение других препаратов, действующих на ЦНС (например, антидепрессантов, нейролептиков); препаратов, назначаемых при нарушениях сна, содержащих триптофан, а также других препаратов центрального действия для снижения массы тела;

- ИБС, декомпенсированная хроническая сердечная недостаточность, врожденные пороки сердца, окклюзивные заболевания периферических артерий, тахикардия, аритмии, цереброваскулярные заболевания (инсульт, транзиторные нарушения мозгового кровообращения);

- неконтролируемая артериальная гипертензия (АД выше 145/90 мм рт.ст.);

- тиреотоксикоз;

- тяжелые нарушения функции печени;

- тяжелые нарушения функции почек;

- доброкачественная гиперплазия предстательной железы;

- феохромоцитома;

- закрытоугольная глаукома;

- установленная лекарственная, наркотическая или алкогольная зависимость;

- беременность;

- лактация (грудное вскармливание);

- детский и подростковый возраст до 18 лет;

- пожилой возраст старше 65 лет;

- установленная повышенная чувствительность к сибутрамину или к другим компонентам препарата.

С осторожностью следует назначать препарат при следующих состояниях: аритмии в анамнезе, хроническая недостаточность кровообращения, заболевания коронарных артерий (в т.ч. в анамнезе), холелитиаз, артериальная гипертензия (контролируемая и в анамнезе), неврологические нарушения, включая задержку умственного развития и судороги (в т.ч. в анамнезе), нарушения функции печени и/или почек легкой и средней степени тяжести, моторные и вербальные тики в анамнезе, эпилепсия, склонность к кровотечению, нарушение свертываемости крови, прием препаратов, влияющих на гемостаз или функцию тромбоцитов.

Как применять: дозировка и курс лечения

Назначают внутрь 1 раз/сут. Дозу устанавливают индивидуально, в зависимости от переносимости и клинической эффективности. Рекомендуемая начальная доза - 10 мг, при плохой переносимости возможен прием в дозе 5 мг. Капсулы следует принимать утром, не разжевывая и запивая достаточным количеством жидкости. Препарат можно принимать как натощак, так и сочетать с приемом пищи.

Если в течение 4 недель от начала лечения не достигнуто снижение массы тела на 5% и более, то дозу увеличивают до 15 мг/сут. Продолжительность терапии препаратом не должна превышать 3 месяца у пациентов, которые недостаточно хорошо реагируют на терапию (т.е. которым в течение 3-х месяцев лечения не удается снизить массу на 5% от исходной массы тела). Лечение не следует продолжать, если при дальнейшей терапии (после достигнутого снижения массы тела) пациент вновь прибавляет в массе тела 3 кг и более.

Общая длительность терапии не должна превышать 1 года.

Терапию должен проводить врач, имеющий практический опыт лечения ожирения. Прием препарата следует сочетать с диетой и физическими упражнениями.

Фармакологическое действие

Это комбинированный препарат, действие которого обусловлено входящими в него компонентами.

Сибутрамин является пролекарством и проявляет свое действие in vivo за счет метаболитов (первичных и вторичных аминов), ингибирующих обратный захват моноаминов (преимущественно серотонина и норадреналина). Способствует увеличению чувства насыщения и снижению потребности в пище, а также увеличению термопродукции. Опосредованно активируя бета3-адренорецепторы, сибутрамин воздействует на бурую жировую ткань.

Снижение массы тела сопровождается увеличением концентрации в сыворотке крови ЛПВП и понижением количества триглицеридов, общего холестерина, ЛПНП и мочевой кислоты.

Микрокристаллическая целлюлоза - энтеросорбент, обладает выраженными сорбционными свойствами и неспецифическим дезинтоксикационным действием. Связывает и выводит из организма различные микроорганизмы, продукты их жизнедеятельности, токсины эндогенной и экзогенной природы, аллергены, ксенобиотики, а также избыток некоторых продуктов обмена веществ и метаболитов, ответственных за развитие эндогенного токсикоза

Побочные действия

Чаще всего побочные эффекты возникают в начале лечения (в первые 4 недели). Их выраженность и частота с течением времени ослабевают. Побочные эффекты носят, в целом, нетяжелый и обратимый характер.

Со стороны центральной нервной системы очень частыми побочными эффектами являются сухость во рту и бессонница, часто отмечаются головная боль, головокружение, беспокойство, парестезии, а также изменение вкуса. Со стороны сердечно-сосудистой системы часто встречаются тахикардия, сердцебиение, повышение АД, вазодилатация. Со стороны системы органов пищеварения очень часто наблюдаются потеря аппетита и запор, иногда тошнота и обострение геморроя. При склонности к запорам в первые дни необходим контроль эвакуаторной функции кишечника. При возникновении запора прием прекращают и назначают слабительное.

Со стороны кожных покровов часто отмечается повышенное потоотделение.

В единичных случаях при лечении препаратом описаны следующие нежелательные клинически значимые явления: дисменорея, отеки, гриппоподобный синдром, зуд кожи, боль в спине, боль в животе, пародоксальное повышение аппетита, жажда, ринит, депрессия, сонливость, эмоциональная лабильность, тревожность, раздражительность, нервозность, острый интерстициальный нефрит, кровотечения, пурпура Шенлейн-Геноха (кровоизлияния в кожу), судороги, тромбоцитопения, транзиторное повышение активности 'печеночных' ферментов в крови.

Со стороны сердечно-сосудистой системы наблюдается умеренный подъем АД в покое на 1-3 мм.рт.ст. и умеренное увеличение пульса на 3-7 ударов в минуту.

В отдельных случаях не исключаются более выраженные повышения АД и частоты сердечных сокращений. Клинически значимые изменения уровня АД и пульса регистрируются преимущественно в начале лечения (в первые 4-8 недель).

Специфические признаки передозировки неизвестны, однако следует учитывать возможность более выраженного проявления побочных действий. В случае предполагаемой передозировки необходимо известить лечащего врача.

Специального лечения при передозировке препаратом и специфических антидотов не существует. Необходимо выполнять общие мероприятия: обеспечить свободное дыхание, наблюдать за состоянием сердечно-сосудистой системы, а также при необходимости осуществить поддерживающую симптоматическую терапию. Своевременное применение активированного угля может уменьшить поступление сибутрамина в организм. Промывание желудка может также оказать полезное действие. Больным с повышенным АД и тахикардией можно назначить бета-адреноблокаторы. Эффективность форсированного диуреза или гемодиализа не установлена.

Особые указания

Препарат следует применять только в тех случаях, когда все немедикаментозные мероприятия по снижению массы тела малоэффективны - если снижение массы тела в течение 3-х месяцев составило менее 5 кг.

Лечение должно осуществляться в рамках комплексной терапии по снижению массы тела под контролем врача, имеющего практический опыт лечения ожирения. Комплексная терапия включает в себя как изменение диеты и образа жизни, так и увеличение физической активности.

У пациентов, принимающих препарат, необходимо измерять уровень АД и частоту сердечных сокращений: в первые 2 месяца лечения - каждые 2 недели, а затем ежемесячно. У пациентов, у которых АД дважды при повторном измерении превышало уровень 145/90 мм.рт.ст., лечение препаратом должно быть приостановлено.

С осторожностью назначают при одновременном назначении препаратов, увеличивающих интервал QT (Н1-гистаминоблокаторы (астемизол, терфенадин); антиаритмические препараты, увеличивающие интервал QT (амиодорон, хинидин, флекаинид, мексилетин, пропафенон, соталол); стимулятор моторики желудочно-кишечного тракта цизаприд; пимозид, сертиндол и трициклические антидепрессанты), а также при состояниях, которые способны приводить к увеличению интервала QT(гипокалиемия и гипомагниемия).

Интервал между приемом ингибиторов МАО (в т.ч. фуразолидона, прокарбазина, селегилина) и Редуксина должен составлять не менее 2 недель.

Хотя не установлена связь между приемом препарата и развитием первичной легочной гипертензии, однако, учитывая общеизвестный риск препаратов данной группы, при регулярном медицинском контроле необходимо особое внимание обращать на такие симптомы, как прогрессирующее диспное (нарушение дыхания), боль в грудной клетке и отеки на ногах.

При пропуске дозы, не следует принимать в следующий прием двойную дозу препарата, рекомендовано продолжать дальнейший прием препарата по предписанной схеме.

В период применения препарата следует соблюдать осторожность при управлении транспортными средствами и занятии другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания.

Взаимодействие

Ингибиторы микросомального окисления, в т.ч. ингибиторы P450 3A4 (кетоконазол, эритромицин, циклоспорин и др.) повышают в плазме концентрации метаболитов сибутрамина с повышением частоты сердечных сокращений и клинически несущественным увеличением интервала QT. Рифампицин, антибиотики из группы макролидов, фенитоин, карбамазепин, фенобарбитал и дексаметазон могут ускорять метаболизм сибутрамина.

Серотониновый синдром может развиться в редких случаях при одновременном применении препарата с селективными ингибиторами обратного захвата серотонина (препаратами для лечения депрессии), с некоторыми препаратами для лечения мигрени (суматриптан, дигидроэрготамин), с сильнодействующими анальгетиками (пентазоцин, петидин, фентанил), или противокашлевыми препаратами (декстрометорфан).

Сибутрамин не влияет на действие пероральных контрацептивов.

При одновременном приеме с алкоголем не было отмечено усиления негативного действия алкоголя. Однако, алкоголь абсолютно не сочетается с рекомендуемыми в рамках лечения диетическими мероприятиями.

Условия хранения

Препарат следует хранить в недоступном для детей, защищенном от света месте при температуре не выше 25°С.

Срок годности

Срок годности - 3 года.

Условия отпуска из аптек

Препарат отпускается по рецепту.

Вопросы, ответы, отзывы по препарату Редуксин

Консультации осуществляются профессиональными специалистами.
16.06.2017
Совместимость препаратов:глицин и редуксин,а также редуксин и мексидол
Здравствуйте.
Сочетание с Глицином допустимо, сочетание с Мексидолом - только по личному назначению лечащего врача. Кроме того, применение и Редуксина, и Мексидола (не имеет значения по отдельности или в сочетании) должно осуществляться только по личному назначению лечащего врача.
16.02.2016
Здравствуйте , я только что вылечила гастрит , до этого врач диетолог прописал редуксин так как масса тела выше нормы на 40 кг , принимать я его не успела , сейчас хочу начать , но все ещё пью урсасан, можно ли их принимать вместе , и если я начну пить редуксин не вернётся ли гастрит ?
Здравствуйте.
При нормальной переносимости и по назначению врача такое сочетание допустимо. Как правило, Редуксин не должен провоцировать возникновение гастрита.
28.03.2015
Здравствуйте! Я принимаю редуксин 10 уже 2недели.самочувствие в норме. Только запоры.Хочу сделать чистку кищечника активированным углем.Можно ли одновременно пропивать Редуксин 10 и уголь.Или редуксин утром.а уголь вечером.Очищение углем происходит по схеме 10таблеток -10дней и перерыв. спасибо . мила
Здравствуйте, Мила.
Если Вы так настойчиво хотите применить именно активированный уголь, то да, сначала Редуксин, а потом уже, через несколько часов - уголь. Или же, как Вы и сказали, утром - Редуксин, вечером-уголь. Но все же лучше попробовать скорректировать диету для борьбы с запорами, включив в рацион продукты, оказывающие слабительное действие - растительные масла и овощи, содержащие клетчатку (капуста, салат) и фрукты - сливы, абрикосы, курага, инжир, чернослив, яблоки, если Вы хорошо переносите такую пищу. Конечно, в разумных количествах, Вы ведь худеете. Также пейте достаточное количество жидкости, лучше хорошей воды.
03.03.2015
Здравствуйте!скажите пожалуйста можно
ли пить ригевидон и редуксин
одновременно??
Здравствуйте.
Да, можно. Но оба эти препарата (неважно, вместе, или в разное время) могут применяться только по личному назначению врача.
21.05.2013
можно ли принимать вместе редуксин и траксевазин
Здравствуйте.
При наличии обоснованного личного назначения Вашего лечащего врача принимать можно.
Задать свой вопрос специалисту »


Приведенная информация предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов. Наиболее точные сведения о препарате содержатся в инструкции, прилагаемой к упаковке производителем. Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта не может служить заменой личного обращения к специалисту.

* Наш сайт не осуществляет торговлю лекарствами и иными товарами, они должны приобретаться в аптеках, в соответствии с действующими законами. Данные о ценах и наличии в аптеках обновляются два раза в сутки. Актуальные цены всегда можно увидеть в разделе Поиск и заказ лекарств в аптеках.