Наперстянки пурпурной листьев экстракт
Международное наименование лекарственного вещества: Наперстянки пурпурной листьев экстракт
Фармакологическое действие: Препарат растительного происхождения (сердечный гликозид). Оказывает кардиотоническое действие, в токсических дозах - положительное батмотропное. Механизм действия сердечных гликозидов связан с увеличением внутриклеточной концентрации ионизированного Ca2+, благодаря чему ослабляется тропонин-тропомиозиновая блокада и создаются оптимальные условия для взаимодействия сократительных белков и образования актомиозинового комплекса. Сердечные гликозиды улучшают обменные процессы в кардиомиоцитах: повышают активность энергопластических процессов и оптимизируют энергетический обмен в клетке, повышают синтез белков, в т.ч. и сократительных. Систола становится более короткой и энергетически экономичной. В результате возрастания сократимости миокарда увеличивается УОК и МОК. Отрицательный дромотропный эффект проявляется в повышении рефрактерности AV узла, что позволяет использовать сердечные гликозиды при пароксизмах суправентрикулярных тахикардий и тахиаритмий. При мерцательной тахиаритмии сердечные гликозиды способствуют замедлению ЧСС, удлиняют диастолу, что улучшает внутрисердечную и системную гемодинамику. Урежение ЧСС происходит в результате прямого и опосредованного действия на регуляцию сердечного ритма. Прямое действие сердечных гликозидов заключается в снижении автоматизма синусного узла.
Показания: ХСН; предсердная тахикардия и тахиаритмия; пароксизм суправентрикулярной тахикардии и тахиаритмии.
Противопоказания: Гиперчувствительность, гликозидная интоксикация (в любом проявлении). Желудочковая пароксизмальная тахикардия, AV блокада, сердечная астма у больных с митральным стенозом (при отсутствии тахисистолической формы мерцательной аритмии), ГОКМП, кардиомегалия, активный миокардит, тампонада сердца, синдром WPW.
Побочные действия: Аллергические реакции.
Передозировка. Симптомы: дигиталисная интоксикация - желудочковая пароксизмальная тахикардия, желудочковая экстрасистолия (часто политопная или бигеминия), узловая тахикардия, синусовая брадикардия, SA блокада, мерцание и трепетание предсердий, AV блокада, снижение аппетита, тошнота, рвота, редко - диарея, боль в животе, некроз кишечника. Мелькание "мушек" перед глазами, снижение остроты зрения, восприятие предметов в уменьшенном или увеличенном виде, желто-зеленое окрашивание предметов.
Бессонница, головная боль, головокружение, неврит, радикулит, маниакально-депрессивный синдром, парестезии.
Редко - аллергические реакции; тромбоцитопеническая пурпура, носовые кровотечения, петехии, гинекомастия.
Лечение: отмена сердечных гликозидов, введение антидотов (унитиол, ЭДТА, антитела к дигоксину), симптоматическая терапия. В качестве антиаритмических ЛС - препараты Ib класса (лидокаин, фенитоин, мекситил). При гипокалиемии - в/в введение KCl (6-8 г/сут из расчета 1-1.5 г на 0.5 л 5% раствора декстрозы и 6-8 ЕД инсулина; вводят капельно, в течение 3 ч). При выраженной брадикардии, AV блокаде - м-холиноблокаторы. Бета-адреностимуляторы вводить опасно ввиду возможного усиления аритмогенного действия сердечных гликозидов. При полной AV блокаде с приступами Морганьи-Адамса-Стокса - электрокардиостимуляция.
Взаимодействие: В просвете ЖКТ сердечные гликозиды связываются активированным углем, антацидными и вяжущими ЛС, биодоступность снижается.
Метоклопрамид, прозерин, усиливая моторику ЖКТ, значительно снижают биодоступность дигиталисных гликозидов.
Антациды, каолин, сульфасалазин, колестирамин снижают абсорбцию дигоксина, а антибиотики широкого спектра действия, подавляющие кишечную микрофлору, увеличивают (уменьшение его разрушения в ЖКТ).
Деполяризующие миорелаксанты (суксаметоний) в начале своего действия вызывают массивный выброс K+ в кровь, что на фоне дигитализации может чрезмерно замедлить SA и AV проводимость.
Бета-адреноблокаторы и верапамил усиливают отрицательное дромо- и хронотропное действие.
Индукторы микросомального окисления (барбитураты, фенитоин, рифампицин) усиливают интенсивность метаболизма.
Хинидин, допегит, клофелин, верошпирон, кордарон, верапамил повышают концентрацию в крови вследствие конкурентного снижения секреции проксимальными канальцами почек.
Гипокалиемию и гипомагниемию усиливают ГКС, диуретики; гиперкальциемию - тиазиды, соли Ca2+ (особенно при в/в введении).
Информация, приведенная в данном разделе, предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов и не должна использоваться для самолечения. Информация приведена для ознакомления и не может рассматриваться в качестве официальной. |