Арахноидит

Арахноидит (от греческого "арахна" - паук) - воспаление паутинной оболочки мозга - тонкой сети сосудов и соединительнотканных образований, которые покрывают мозг снаружи. Инфекция проникает в паутинное пространство теми же путями, что и при абсцессе мозга, но возможно и асептическое воспаление (не связанное с микробным поражением, например, при закрытой травме мозга).

Мозг, в норме, "плавает в озерах ликвора" (спинномозговой жидкости). При возникновении воспаления циркуляция ликвора нарушается, затрудняется его отток от головы к спинному мозгу, воспалению подвергаются черепные нервы.

Различают три основные формы арахноидитов:

  • оптохиазмальный, или арахноидит передней черепной ямки (следствие воспаления в придаточных пазухах носа);
  • арахноидит задней черепной ямки (чаще всего следствие заболевания среднего уха);
  • базальный арахноидит (воспаление на основании мозга).
Симптомы

Клиническая картина арахноидита разворачивается спустя значительный промежуток времени от воздействия вызвавшего его фактора. Это время обусловлено происходящими аутоиммунными процессами и может отличаться в зависимости от того, чем именно был спровоцирован арахноидит. Так, после перенесенного гриппа арахноидит проявляется спустя 3-12 месяцев, а после черепно-мозговой травмы в среднем через 1-2 года. В типичных случаях арахноидит характеризуется постепенным малозаметным началом с появлением и нарастанием симптомов, характерных для астении или неврастении: повышенная утомляемость, слабость, нарушения сна, раздражительность, повышенная эмоциональная лабильность. На этом фоне возможно появление эпилептических приступов. Со временем начинают проявляться общемозговые и местные (очаговые) симптомы, сопровождающие арахноидит

Арахноидит любой локализации имеет ряд общих признаков:

  • возникает через 10-12 дней после инфекционного заболевания;
  • основным проявлением являются головные боли, с чувством распирания или давления на глаза;
  • нарушение сна;
  • снижение работоспособности;
  • ухудшение зрения.
Чаще арахноидитом заболевают женщины. Особенность арахноидита в том, что его трудно диагностировать, даже при использовании самых современных методов исследования. Широкая распространенность его среди населения объясняет большое количество больных ипохондрией и астено - невротическими расстройствами.

Лечение:

Как правило амбулаторное. Проводятся курсы психотерапии, витаминотерапии, применяют рассасывающие и сосудорасширяющие средства.

Необходимо устранить источник инфекции (отит, синусит и др.). Назначают антибиотики в терапевтических дозах. Показаны десенсибилизирующие и антигистаминные препараты (димедрол, диазолин, супрастин, тавегил, пипольфен, хлорид кальция, гистаглобулин). Патогенетическая терапия рассчитана на длительное курсовое лечение рассасывающими средствами, нормализацию внутричерепного давления, улучшение мозгового кровообращения и метаболизма. Применяют биогенные стимуляторы (алоэ, стекловидное тело, ФиБС) и йодистые препараты (бийохинол, йодид калия). Используют также лидазу в виде подкожных инъекций по 0,1 г сухого вещества, растворенного в 1 мл 0,5% раствора новокаина через день, на курс 15 инъекций. Курсы повторяют через 4-5 мес. Рассасывающее действие оказывает пирогенал. Первые внутримышечные инъекции пирогенала начинают с дозы 25 МПД, в последующие дни дозу увеличивают ежедневно на 50 МПД и доводят ее до 1000 МПД; на курс лечения до 30 инъекций. При повышении внутричерепного давления применяют противоотечные и мочегонные средства (маннитол, фуросемид, диакарб, глицерин и др.). При судорожных синдромах используют противоэпилептические препараты. Проводят метаболическую терапию (глутаминовая кислота, пирацетам, аминалон, церебролизин). По показаниям применяют симптоматические средства. Отсутствие улучшения после проведения лечения, нарастание внутричерепного давления и очаговой симптоматики, оптикохиазмальный арахноидит с неуклонным снижением зрения являются показаниями к хирургическому вмешательству.

Прогноз для жизни и работы благоприятный. Для выздоровления - сомнительный.

Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта, не может служить заменой личного обращения к специалисту. Информация не должна использоваться для самолечения и приведена только для ознакомления.

Cайт поддерживается профессионалами фармации и медицины.