Rambler's Top100
ЭНДОНОРМ
 >На главную >Перечень заболеваний >Информация о заболевании  
» Информация о заболевании::
Астения
Астения (астенический синдром) - постепенно развивающееся психопатологическое расстройство, сопровождающее многие заболевания организма. Астения проявляется усталостью, снижением психической и физической работоспособности, нарушениями сна, повышенной раздражительностью или наоборот вялостью, эмоциональной неустойчивостью, вегетативными нарушениями. Выявить астению позволяет тщательный опрос пациента, исследование его психо-эмоциональной и мнестической сферы. Также необходимо полное диагностическое обследование для выявления основного заболевания, послужившего причиной астении. Лечится астения подбором оптимального трудового режима и рациональной диеты, применением адаптогенов, нейропротекторов и психотропных препаратов (нейролептики, антидепрессанты).

Клинические проявления астении

Астения характеризуется:

  • собственными проявлениями астении;
  • упадок сил;
  • расстройствами, обуславливающими основу заболевания;
  • психологической реакцией пациента на саму астению.

Основными признаками астении принято считать:

  • Усталость. При астении усталость не проходит даже после длительного отдыха, она не дает человеку сосредоточиться на работе, приводит к рассеянности и к полному отсутствию желания к какой-либо деятельности. Даже собственный контроль и усилия не помогают человеку вернуться к нужному режиму жизни.
  • Вегетативные расстройства. Развитие астении почти всегда приводит к скачкам АД, повышению ритма пульса, перебоям в работе сердца, к снижению аппетита, головным болям и головокружениям, к чувству жара или наоборот озноба во всем теле. Наблюдаются расстройство сексуальной функции.
  • Нарушение сна. При астении человек не может долго заснуть, просыпается среди ночи или рано пробуждается. Сон беспокойный, не приносит нужного отдыха.

Человек, испытывающий влияние астенических нарушений, понимает, что с ним что-то не в полном порядке и начинает по-разному реагировать на свое состояние.

Возникают вспышки грубости, агрессии, наблюдаются резкие перепады настроения, часто теряется самообладание. Длительное течение астении приводит к развитию депрессии и неврастении.

Характерным признаком астении считается то состояние, при котором больной неплохо себя чувствует с утра, а примерно после обеда все симптомы и признаки заболевания начинают нарастать.

К вечеру астеническое расстройство обычно достигает своего максимума. При астении также наблюдается повышенная чувствительность к ярким источникам света, резким звукам.

Астеническим расстройствам подвержены люди всех возрастов, нередко признаки заболевания выявляются у детей и подростков. У современных юношей и девушек часто астения связана с приемом психогенных и наркотических препаратов.

Лечение

При лечении астенических состояний на сегодня используются самые разные подходы. Схематически рекомендации специалистов выглядят следующим образом. Поскольку астения связана с расходом психических или жизненных сил, а значит, биогенных аминов, человеку рекомендуется отдохнуть, переключиться на другую форму деятельности, сменить обстановку с тем, чтобы дать возможность мозгу наработать новые запасы этих веществ. По понятным причинам эти рекомендации не всегда выполнимы.

Далее следует медикаментозная терапия, которая включает назначение определенных групп препаратов. К таким, что давно и традиционно используются, относятся различные ноотропные или так называемые нейрометаболические средства. Такой терапевтический подход имеет свои особенности. С одной стороны, эта терапия является доступной и безопасной с точки зрения побочных эффектов, с другой - ее клиническая эффективность по существу остается недоказанной ввиду отсутствия крупных контролируемых плацебо исследований, которые бы показали эффективность терапии ноотропами астенических состояний. Поэтому данный класс препаратов во всех странах мира используется с разной интенсивностью. К примеру, ноотропы редко используются в Соединенных Штатах Америки, в Западной Европе, более широко - в Восточной Европе, в странах СНГ.

Для лечения астенического симптомокомплекса в структуре депрессии используют антидепрессанты - ингибиторы обратного захвата серотонина. При витально-астенических состояниях эндогенно-процессуального генеза - стимулирующие нейролептики, например современные атипичные антипсихотики. В психиатрической практике используются и психостимуляторы. В США широкое распространение получили психостимуляторы из группы амфетаминов, которые по нормативно-правовой базе расцениваются в Украине как наркотики. Определенное практическое значение имеют и антидепрессанты - ингибиторы обратного захвата дофамина, которые наряду с тимоаналептическим обладают отчетливым психостимулирующим действием. При наличии когнитивных нарушений, вследствие церебрального атеросклероза и других патологических процессов, приводящих к нарушению познавательных функций человека, испытываются препараты, относящиеся к группе блокаторов НМДА рецепторов.


Информация, приведенная в данном разделе, предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов и не должна использоваться для самолечения. Информация приведена для ознакомления и не может рассматриваться в качестве официальной.

» Реклама: