Инфекция, вызываемая вирусами иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекция, СПИД)

Инфекция, вызванная вирусами иммунодефицита (Вич-инфекция) - другое название СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита). Получила в последние годы эпидемическое распространение в мире, вызывается вирусами иммунодефицита человека, обнаруженными в слюне и в слизистых выделениях больных. Это инфекционное заболевание, развивающееся при попадании возбудителя в кровь, чаще всего передается половым путем.

Заражение ВИЧ-инфекцией наблюдается и при внутривенных введениях лекарств при переливании крови и ее препаратов из-за нестерильного инструмента, особенно иглы. Возбудители СПИДа уничтожаются кипячением, эфиром, ацетоном, этанолом (20 %), гипохлоридом натрия (0,2 %). Впервые это заболевание выявлено у гомосексуалистов и наркоманов. Его даже называли сначала <болезнью гомосексуалистов>. Болели преимущественно мужчины (9 из 10). В дальнейшем оно стало широко распространяться также среди людей, имеющих беспорядочные половые связи. Доказана передача вируса от матери ребенку во время беременности и родов.

Симптомы и течение:

Сначала повышается температура до 38-40.С в любое время суток, появляется обильная потливость, резко снижается физическая активность. Одновременно могут наблюдаться жидкий стул, похудание, одышка, воспалительные изменения кожи лица, выпадение волос, увеличение лимфатических узлов. Это может продолжаться несколько лет. Затем у больных развиваются различные сопутствующие инфекции, которые редко встречаются у людей с нормальным иммунитетом.

Они могут поражать кожу, лимфатические узлы, глаза, различные отделы желудочно-кишечного тракта, легких, центральной нервной системы. На коже при этом возникают различные высыпания (пятнистые, узелковые, пузырьковые и др.), часто сопровождающиеся зудом. Тяжелое течение этих заболеваний обусловлено чрезвычайно ограниченными защитными силами организма. Чаще всего у больных СПИДом возникает двухсторонняя упорно текущая пневмония.

Нередко встречается кандидоз полости рта, который, распространяясь, приводит к появлению язвочек пищевода и легких. На слизистой оболочке рта, половых органах и промежности возникают пузырьковые высыпания. У многих поражаются центральная нервная система, глаза (хориоретинит). Нередко отмечается понос, протекающий довольно тяжело, с частым водянистым стулом (до 15 л в сутки). У большинства больных сразу после выздоровления от одного инфекционнного заболевания начинается другое, либо наблюдается сочетание различных инфекций.

Примерно у 40 % больных СПИДом развиваются злокачественные опухоли. Нередко их диагностируют на поздней стадии или после смерти больного. Примерно у 1/3 встречается саркома Капоши, при которой часто поражаются не только кожа, но и лимфатические узлы, слизистые оболочки и внутренние органы. Достаточно часто у инфицированных вирусом в течение нескольких лет, кроме увеличения шейных, подмышечных или затылочных лимфатических узлов, отсутствуют другие симптомы заболевания с дальнейшей классической картиной.

Вирусы иммунодефицита человека, как и война, поражают людей наиболее активного возраста.

Лечение

В настоящее время для лечения ВИЧ-инфекции используют много различных препаратов, в том числе нуклеозидные ингибиторы обратной транскриптазы, например AZT (зидовудин), ddI (диданозин), ddC (зальцитабин), d4T (ставудин) и 3TC (ламивудин); ненуклеозидные ингибиторы обратной транскриптазы, например невирапин; и ингибиторы протеазы, например саквинавир, ритонавир и индинавир. Все они предотвращают репродукцию вируса и таким образом замедляют прогрессирование заболевания. Со временем ВИЧ обычно развивает устойчивость к этим лекарствам, когда они используются изолированно (устойчивость развивается в срок от нескольких дней до нескольких лет, в зависимости от препарата и состояния конкретного пациента).

Лечение наиболее эффективно, когда назначают, по крайней мере, сочетание двух препаратов. Сочетания препаратов задерживают начало СПИДа у ВИЧ-инфицированных людей и продлевают жизнь; эти эффекты выражены больше, чем при использовании какого-либо лекарства изолированно. Врачи не пришли к единому мнению, как скоро после инфицирования должна быть начата терапия, но считается, что люди с высоким содержанием ВИЧ в крови, даже при высоком содержании CD4 + и при отсутствии симптомов, должны получать лечение. Однако стоимость и побочные эффекты двух или трех лекарственных препаратов могут быть слишком велики для некоторых людей.

AZT, ddI, d4T и ddC могут вызывать такие побочные эффекты, как боль в животе, тошноту и головные боли (особенно AZT). Длительное использование AZT может повреждать костный мозг, с развитием анемии; ddI, ddC и d4T неблагоприятно воздействуют на периферические нервы; ddI - отрицательно влияет на функции поджелудочной железы. Среди нуклеозидов наименьше количество побочных эффектов дает прием 3TC.

Все три ингибитора протеазы могут вызывать несколько побочных эффектов, в том числе тошноту и рвоту, понос и дискомфорт в животе. Индинавир вызывает легкое, обратимое увеличение уровня ферментов печени, которое не сопровождается никакими симптомами, и может также вызывать сильную боль в пояснице - синдром напоминает обострение почечнокаменной болезни (почечную колику). Недостаток ритонавира заключается в возможности повышения или понижения содержания в крови многих других лекарств в результате влияния на печень. Саквинавир более легко переносится, но он плохо всасывается.

Больным СПИДом обычно назначают много лекарств для предотвращения инфекции. Когда число CD4 + лимфоцитов ниже 200 клеток в микролитре крови, сочетание сульфаметоксазола и триметоприма высокоэффективно в предотвращении пневмоцистной пневмонии. Это сочетание лекарств также предотвращает токсоплазменные инфекции головного мозга. У людей с числом CD4 + лимфоцитов меньше 75-100 клеток в микролитре крови еженедельный прием азитромицина или ежедневный прием кларитромицина или рифабутина может предотвращать микобактериальные инфекции. Людям, поправляющимся от криптококкового менингита или имеющих повторяющиеся обострения инфекции полости рта (кандидозного стоматита), пищевода или влагалища грибом кандида, назначают на длительное время противогрибковый препарат флуконазол. При многократных эпизодах обострения простого герпеса полости рта, губ, половых органов или прямой кишки, чтобы предотвратить рецидивы, может требоваться длительное лечение противовирусным препаратом ацикловиром.

Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта, не может служить заменой личного обращения к специалисту. Информация не должна использоваться для самолечения и приведена только для ознакомления.

Cайт поддерживается профессионалами фармации и медицины.