Одышка

Одышка (диспноэ) - медицинское название чувства нехватки воздуха. Некоторые люди неправильно называют одышку 'отдышка' и даже 'задышка'.

Симптомы:

На ранних стадиях поражения дыхательной и сердечно-сосудистой систем одышка возникает на фоне физической нагрузки (например, подъем по лестнице), по мере прогрессирования заболеваний одышка появляется при незначительных нагрузках (например, ходьба по ровной местности, завязывание шнурков) и в покое. Субъективно одышка воспринимается пациентами по-разному: затруднение дыхания (вдоха или выдоха); сдавление в груди; заложенность в груди; чувство стеснения в груди; нехватка воздуха; невозможность глубокого вдоха и/или полного выдоха; удушье.

Лечение:

Самым главным методом борьбы с диспноэ является лечение заболевания, которое явилось причиной появления. Как только доктор выяснит причину, сразу будет определен план эффективного лечения. Например, при ишемической болезни сердца и инфаркте миокарда - лечение таблетированными препаратами. При ХОБЛ и бронхиальной астме - регулярное лечение ингаляторами. Так как главной причиной одышки во многих случаях является гипоксия и гипоксемия (низкое содержание кислорода в организме), одним из эффективных способов уменьшения одышки является кислородотерапия. В настоящее время разработаны приборы - кислородные концентраторы, которые позволяют круглосуточно 'добывать' кислород из воздуха. Вдыхание кислорода в повышенной концентрации позволяет устранить гипоксию и гипоксемию.

Лечение основного заболевания:

Кислородотерапия (при недостаточном насыщении крови кислородом). Бронхолитические препараты - средства, расширяющие бронх (при суженных, спазмированных бронхах). Искусственная вентиляция легких - в тяжелых случаях. Хирургическое лечение: удаление измененных, функционально неполноценных участков легких. Физические тренировки и легочная реабилитация - с целью повышения переносимости физических нагрузок: ходьба в умеренном ритме; плавание; дыхательная гимнастика (по различным методикам: надувание шариков, выдувание воздуха через соломинку, диафрагмальное дыхание) - направлена на тренировку дыхательных мышц.

Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта, не может служить заменой личного обращения к специалисту. Информация не должна использоваться для самолечения и приведена только для ознакомления.

Cайт поддерживается профессионалами фармации и медицины.