Новообразования кожи (общая характеристика)

Новообразования кожи делятся на несколько основных видов: доброкачественные, предраковые и злокачественные. Встречаются и т.н. вторичные (метастатические) опухоли кожи, которые могут наблюдаться у больных, лечившихся по поводу новообразований внутренних органов (легких, молочной железы и т.д.). В настоящее время выделяют также лимфомы кожи - заболевания, обусловленные злокачественной пролиферацией (разрастанием) в коже лимфоидных клеток.

Рак кожи составляет 4-10 % всех заболеваний злокачественными опухолями человека. Поражает почти одинаково людей обоего пола преимущественно пожилого возраста. В большинстве случаен злокачественным новообразованием предшествует целый ряд изменений кожи, которые длительно протекают в виде самостоятельного заболевания, создавая тот патологический фон, на котором и возникает раковый процесс.

Эти изменения кожи называют предраковыми. Среди факторов, способствующих возникновению предраковых состояний выделяют следующие: воздействия физические (травма, инсоляция, ионизирующая радиация) и канцерогенных веществ; хронические воспалительные процессы специфической (туберкулез кожи, красная волчанка) и неспецифической природы (трофические язвы, свищи, послеожоговые рубцы и др.).

К третьей группе факторов относят патологические состояния возрастного характера (старческая кератома, кожный рог, болезнь Педжета, болезнь Боуэна, лейкоплакия), а также аномалии развития, особенности конституции и т.д.

Фиброма - чаще всего это гладкие единичные образования, напоминающие опухоль, в диаметре не более 1 см. Эти плотные кожные выступы красно-коричневого оттенка чаще встречаются у людей молодого возраста, а также у женщин. Спровоцировать их воспаление может любая механическая травма, в результате чего может появиться кровоточащая язва.

Гемангиома представляет собой врожденную или приобретенную сосудистую опухоль, которая может возникнуть у людей совершенно разного возраста, но чаще всего бывает у детей. В зависимости от глубины расположения сосудов и имеет множество разновидностей: плоская, звездчатая, ветвистая. Лечат такие образования различными способами: с помощи криотерапии, лазерной или фотодеструкции.

Лимфангиома - врожденная опухоль, которая состоит из спаенных между собой лимфатических сосудов. Она имеет разную величину. Главная ее особенность - гипертрофия тканей, которые поражены. Из припухлостей, напоминающих узелки может выделяться лимфа. Методы лечения: криодеструкция, лазерное и хирургическое удаление.

Лечение

Необходимость в удалении поверхностно расположенных доброкачественных опухолей кожи, таких как мягкие и твердые фибромы, папилломы, липомы, бородавки, внутридермальные и дермоэпидермальные невусы (родинки) и т. п., вызвана наличием косметического дефекта для одних, профилактикой распространения новообразований по коже - для других. Но, пожалуй, самым главным является необходимость удаления большей части подобных новобразований с целью исключения их возможной злокачественной трансформации. Для удаления таких новоообразований, вошедший в широкую практику электрохирургический метод (элекрокоагуляция), вытеснил в свое время классический хирургический метод, благодаря быстроте и удобству проведения. Однако постоянный поиск врачами менее травматичных методик привел к внедрению в дерматохирургическую практику лазерных и радиоволновых технологий, способствующих менее заметному рубцеванию, а они в свою очередь, стали вытеснять привычный электрохирургический метод. В настоящее время, наличие практически всех доброкачественных образований на коже, за исключением некоторых невусов (родинок), является показанием к их удалению. При этом, выполнять это, во избежание любых негативных последствий, должен только врач-дерматолог, онколог или пластический хирург.

Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта, не может служить заменой личного обращения к специалисту. Информация не должна использоваться для самолечения и приведена только для ознакомления.

Cайт поддерживается профессионалами фармации и медицины.