ЭНДОНОРМ

Рак кожи

Рак кожи - злокачественное опухолевое заболевание кожи, возникающее в результате атипической трансформации ее клеток и отличающееся значительным полиморфизмом. Выделяют 4 основных вида рака кожи: плоскоклеточный, базально-клеточный, аденокарцинома и меланома, каждый из которых в свою очередь имеет несколько клинических форм. Диагностика рака кожи включает осмотр всего кожного покрова, дерматоскопию и УЗИ измененных участков кожи и опухолевых узлов, сиаскопию пигментных новообразований, осмотр и пальпацию лимфоузлов, цитологию мазков-отпечатков и гистологическое исследование. Лечение рака кожи заключается в его как можно более полном удалении, проведении лучевой терапии, фотодинамического воздействия и химиотерапии.

Симптомы рака кожи

Плоскоклеточный рак кожи характеризуется быстрым ростом и распространением как по поверхности кожи, так и в глубину. Прорастание опухоли в расположенные под кожей ткани (мышечную, костную, хрящевую) или присоединение воспаления сопровождается появлением болевого синдрома. Плоскоклеточный рак кожи может проявляться в виде язвы, бляшки или узла.

Язвенный вариант плоскоклеточного рака кожи имеет вид кратерообразной язвы, окруженной, как валиком, плотными приподнятыми и круто обрывающимися краями. Язва имеет неровное дно, покрытое корочками засохшего серозно-кровянистого экссудата. От нее исходит довольно неприятный запах.

Бляшка плоскоклеточного рака кожи отличается ярко-красной окраской, плотной консистенцией и бугристой поверхностью. Она часто кровоточит и быстро увеличивается в размерах.

Крупнобугристая поверхность узла при плоскоклеточном раке кожи делает его похожим на цветную капусту или гриб. Характерна большая плотность, ярко-красная или коричневая окраска опухолевого узла. Его поверхность может эрозироваться или изъязвляться.

Базально-клеточный рак кожи имеет более доброкачественное и медленное течение, чем плоскоклеточный. Только в запущенных случаях он прорастает подлежащие ткани и вызывает болезненность. Метастазирование, как правило, отсутствует. Базально-клеточный рак кожи отличается большим полиморфизмом. Он может быть представлен узелково-язвенно, бородавчатой, прободающей, рубцово-атрофической, пигментной, нодулярной, склеродермиформной, плоской поверхностной и 'тюрбанной' формами. Начало большинства клинических вариантов базалиомы происходит с образования на коже единичного небольшого узелка. В некоторых случаях новообразования могут иметь множественный характер.

Аденокарцинома кожи чаще всего возникает на участках, богатых потовыми и сальными железами. Это подмышечные впадины, паховая область, складки под молочными железами и т. п. Начинается аденокарцинома с образования изолированного узла или папулы небольших размеров. Этот редко встречающийся вид рака кожи характеризуется медленным ростом. Лишь в некоторых случаях аденокарцинома может достигать больших размеров (около 8 см в диаметре) и прорастать мышцы и фасции.

Меланома в большинстве случаев представляет собой пигментированную опухоль, имеющую черную, коричневую или серую окраску. Однако известны случаи и депигментированных меланом. В процессе роста меланомного рака кожи выделяют горизонтальную и вертикальную фазу. Его клинические варианты представлены лентиго-меланомой, поверхностно-распространяющейся и узловой формами.

Лечение рака кожи

Выбор способа лечения рака кожи определяется в соответствии с его видом, распространенностью процесса, степенью дифференцировки раковых клеток. Учитывается также локализация рака кожи и возраст пациента.

Основная задача в лечении рака кожи - это его радикальное удаление. Чаще всего оно проводится путем хирургического иссечения патологически измененных тканей. Операция проводится с захватом видимо здоровых тканей на 1-2 см. Осуществить операцию с минимальным захватом здоровых тканей при максимально полном удалении всех опухолевых клеток рака кожи позволяет микроскопическое интраоперационное обследование краевой зоны удаляемого образования. Иссечение рака кожи может быть проведено при помощи неодимового или углекислотного лазера, что уменьшает кровотечение во время операции и дает хороший косметический результат.

В отношении небольших по размеру опухолей (до 1-2 см) при незначительном прорастании рака кожи в окружающие ткани могут применяться электрокоагуляция, кюретаж или удаление лазером. При проведение электрокоагуляции рекомендуемый захват здоровых тканей составляет 5-10 мм. Поверхностные высокодифференцированные и малоинвазивные формы рака кожи могут подвергаться криодеструкции с захватом здоровых тканей на 2-2,5 см. Поскольку криодеструкция не оставляет возможности для проведения гистологического изучения удаленного материала, она может быть проведена только после предварительной биопсии с подтверждением малого распространения и высокой дифференцировки опухоли.

Рак кожи, захватывающий незначительную площадь, может быть эффективно излечен при помощи близкофокусной рентгентерапии. Для лечения поверхностных, но крупных образований рака кожи применяется облучение электронным пучком. Лучевая терапия после удаления опухолевого образования показана пациентам с высоким риском метастазирования и в случае рецидива рака кожи. Лучевая терапия также применяется для подавления метастазов и как паллиативный метод в случае неоперабельного рака кожи.

Возможно применение фотодинамической терапии рака кожи, при которой облучение проводят на фоне введения фотосенсибилизаторов. При базалиоме положительный эффект дает местная химиотерапия цитостатиками.

Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта, не может служить заменой личного обращения к специалисту. Информация не должна использоваться для самолечения и приведена только для ознакомления.

Cайт поддерживается профессионалами фармации и медицины.