ЭНДОНОРМ

Язва

Язва - это дефект покровов и глублежащих тканей, развивающийся в результате омертвения их, с отсутствием или слабовыраженными процессами регенерации и хроническим течением. Язвы являются полиэтиологическим заболеванием в результате следующих причин:

Расстройства кровообращения и лимфообращения. К этой группе относятся язвы, развившиеся в результате нарушений артериального кровообращения при эмболиях, тромбозах и др., нарушений венозного кровотока при варикозном расширении вен, при тромбофлебитах нарушении лимфотока у больных со слоновостью, с отеками и др.

Изменения стенок сосудов при артериосклерозе, облитерирующем эндартериите, болезни Рейно и др.

Травматические повреждения: механические, термические, электрические, химические, лучевые и другие язвы.

Развитие инфекции. При инфицировании гнойной микрофлорой может появиться обычная, вульгарная язва; при поражении сифилисом, туберкулезом, лепрой или грибами возникают специфические язвы (туберкулезная, сифилитическая, лепрозная, актиномикотическая и др.).

Расстройства обмена. К этой группе относятся язвы при сахарном диабете, цинге, болезнях крови, анемиях.

Трофические расстройства. В эту группу входят язвы, возникшие при спинной сухотке, сирингомиелии, повреждении нервов и др.

Трофическая язва

Трофической язвой называется поверхностный дефект определенного участка кожи либо слизистой оболочки, который не заживает на протяжении длительного времени и может распространяться на более глубокие ткани. Основными причинами образования подобных дефектов являются разного рода расстройства кровообращения, а также проблемы с иннервацией (то есть снабжением участка тела нервами для обеспечения его связи с центральной нервной системой).

Наиболее распространенные виды язв - язвы венозные, которые поражают преимущественно людей, страдающих варикозной болезнью, и возникают на фоне хронической венозной недостаточности. Такие язвы всегда достаточно глубокие и локализуются в нижней части голени, около внутренней лодыжки. .Их размеры колеблются от совсем крохотных, едва превышающих в диаметре небольшую монетку, до поистине гигантских, поражающих чрезвычайно обширные участки кожи. Кожа вокруг пораженного участка приобретает сильную пигментацию, уплотняется и отекает.

Не менее распространенные виды язв - язвы атеросклеротические и нейротрофические. Атеросклеротические язвы, которые в большинстве случаев располагаются на пальцах ног либо пятках и имеют незначительные размеры, являются частыми спутниками пожилых людей, страдающих хронической артериальной недостаточностью. Возникновение нейротрофических язв обусловлено травмами нервов, недугами либо повреждениями спинного мозга. Эти язвы покрыты серо-коричневыми грануляциями, на которых располагаются отмершие ткани и активно развивается патогенная микрофлора, они чрезвычайно плохо и медленно заживают и всегда оставляют после себя уродливые рубцы.

Изъязвления опухолей.

Каждая из перечисленных форм язв имеет характерные клинические проявления. При образовании язв большое значение имеет состояние тканей. Особенно неблагоприятные условия создаются в тканях с нарушенной иннервацией, кровообращением или обменом веществ.

В этих случаях даже небольшой травмы бывает достаточно, чтобы ткани с измененной трофикой некротизировались и образовалась язва. Образование хронических язв стопы на месте длительно действующего давления при наличии деформации конечности происходит по типу появления пролежней у больных с параличом, т.е. В этих случаях само давление оказывается травмой, достаточной для образования язвы.

Нарушение оттока венозной крови при выраженном варикозном расширении вен конечностей или тромбофлебитах, если приток артериальной крови сохраняется, ведет к резко выраженному застою крови, гипоксемии тканей конечности и развитию тяжелых нарушений тканевого обмена, который может закончиться некрозом тканей, т.е. Образованием язвы. В подобных случаях для возникновения ее достаточно незначительного повреждения (ушиб, ссадина, царапина и др.), иногда даже его установить не удается.

Лечение:

Лечение специфическое в зависимости от типы язв и от поражаемого органа. Как правило, радикальное и состоит в устранении причин, вызвавших появление язвы.

Важными элементами консервативного лечения являются:

  • постельный режим с приподнятой конечностью, что способствует устранению застоя крови и лимфы;
  • тщательный туалет кожи вокруг язвы;
  • обеспечение оттока тканевых жидкостей из язвы в повязку. Для этой цели применяются повязки с гипертоническим раствором хлорида натрия, что способствует очищению язвы, улучшению питания живых тканей дна, стенок язвы и образованию грануляций. Чтобы ускорить расплавление омертвевших тканей, применяют протеолитические ферменты (трипсин, химопсин и др.);после заполнения язвы грануляциями переходят к применению мазевых повязок с индифферентной мазью и осторожное прижигание грануляций нитратом серебра;
  • перевязки производят редко - через 4-6 дней;
  • конечность иммобилизуют гипсовой лангетой;
  • общим воздействием на организм больного активизируются его иммунобиологические и регенеративные способности, что обеспечивается калорийным, богатым витаминами питанием, лечебно-физкультурными упражнениями, периодическими переливаниями (1 раз в 10-14 дней) небольших доз (100-150 мл) крови и др.

За последующие годы в лечении язв и для подготовки к пересадке кожи широко применяется облучение красным и синим лазером, что улучшает приживание.

Оперативное лечение обычно предусматривает два момента:

  • освобождение язвы от патологически измененных грануляций и рубцов, которые затрудняют кровоснабжение тканей дна и стенок дефекта,
  • пластическое закрытие дефекта тканей кожей. Применяется либо пластика лоскутом на ножке, либо один из видов свободной пластики кожи.

Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта, не может служить заменой личного обращения к специалисту. Информация не должна использоваться для самолечения и приведена только для ознакомления.

Cайт поддерживается профессионалами фармации и медицины.