Расстройства кровообращения и лимфообращения. К этой группе относятся язвы, развившиеся в результате нарушений артериального кровообращения при эмболиях, тромбозах и др., нарушений венозного кровотока при варикозном расширении вен, при тромбофлебитах нарушении лимфотока у больных со слоновостью, с отеками и др.
Изменения стенок сосудов при артериосклерозе, облитерирующем эндартериите, болезни Рейно и др.
Травматические повреждения: механические, термические, электрические, химические, лучевые и другие язвы.
Развитие инфекции. При инфицировании гнойной микрофлорой может появиться обычная, вульгарная язва; при поражении сифилисом, туберкулезом, лепрой или грибами возникают специфические язвы (туберкулезная, сифилитическая, лепрозная, актиномикотическая и др.).
Расстройства обмена. К этой группе относятся язвы при сахарном диабете, цинге, болезнях крови, анемиях.
Трофические расстройства. В эту группу входят язвы, возникшие при спинной сухотке, сирингомиелии, повреждении нервов и др.
|
Трофической язвой называется поверхностный дефект определенного участка кожи либо слизистой оболочки, который не заживает на протяжении длительного времени и может распространяться на более глубокие ткани. Основными причинами образования подобных дефектов являются разного рода расстройства кровообращения, а также проблемы с иннервацией (то есть снабжением участка тела нервами для обеспечения его связи с центральной нервной системой).
Наиболее распространенные виды язв - язвы венозные, которые поражают преимущественно людей, страдающих варикозной болезнью, и возникают на фоне хронической венозной недостаточности. Такие язвы всегда достаточно глубокие и локализуются в нижней части голени, около внутренней лодыжки. .Их размеры колеблются от совсем крохотных, едва превышающих в диаметре небольшую монетку, до поистине гигантских, поражающих чрезвычайно обширные участки кожи. Кожа вокруг пораженного участка приобретает сильную пигментацию, уплотняется и отекает.
Не менее распространенные виды язв - язвы атеросклеротические и нейротрофические. Атеросклеротические язвы, которые в большинстве случаев располагаются на пальцах ног либо пятках и имеют незначительные размеры, являются частыми спутниками пожилых людей, страдающих хронической артериальной недостаточностью. Возникновение нейротрофических язв обусловлено травмами нервов, недугами либо повреждениями спинного мозга. Эти язвы покрыты серо-коричневыми грануляциями, на которых располагаются отмершие ткани и активно развивается патогенная микрофлора, они чрезвычайно плохо и медленно заживают и всегда оставляют после себя уродливые рубцы.
Изъязвления опухолей.
Каждая из перечисленных форм язв имеет характерные клинические проявления. При образовании язв большое значение имеет состояние тканей. Особенно неблагоприятные условия создаются в тканях с нарушенной иннервацией, кровообращением или обменом веществ.
В этих случаях даже небольшой травмы бывает достаточно, чтобы ткани с измененной трофикой некротизировались и образовалась язва. Образование хронических язв стопы на месте длительно действующего давления при наличии деформации конечности происходит по типу появления пролежней у больных с параличом, т.е. В этих случаях само давление оказывается травмой, достаточной для образования язвы.
Нарушение оттока венозной крови при выраженном варикозном расширении вен конечностей или тромбофлебитах, если приток артериальной крови сохраняется, ведет к резко выраженному застою крови, гипоксемии тканей конечности и развитию тяжелых нарушений тканевого обмена, который может закончиться некрозом тканей, т.е. Образованием язвы. В подобных случаях для возникновения ее достаточно незначительного повреждения (ушиб, ссадина, царапина и др.), иногда даже его установить не удается.
Лечение:
Лечение специфическое в зависимости от типы язв и от поражаемого органа. Как правило, радикальное и состоит в устранении причин, вызвавших появление язвы.
Важными элементами консервативного лечения являются:
За последующие годы в лечении язв и для подготовки к пересадке кожи широко применяется облучение красным и синим лазером, что улучшает приживание.
Оперативное лечение обычно предусматривает два момента:
Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта, не может служить заменой личного обращения к специалисту. Информация не должна использоваться для самолечения и приведена только для ознакомления.
Cайт поддерживается профессионалами фармации и медицины.