Туберкулез Туберкулез - хроническая инфекция, вызываемая бактериями Mycobacterium tuberculosis complex. При поражении туберкулезными микобактериями чаще всего страдают органы дыхания, кроме того, встречается туберкулез костей и суставов, мочеполовых органов, глаз, периферических лимфоузлов. Диагностика туберкулеза состоит в проведении туберкулиновой пробы, рентгенологического исследования легких, выявлении микобактерий туберкулеза в мокроте, смывах с бронхов, отделяемом кожных элементов, дополнительном инструментальном обследовании пораженных туберкулезом органов. Лечение туберкулеза представляет собой комплексную и длительную системную антибиотикотерапию. По показаниям проводится хирургическое лечение. Американские ученые из Техасского университета установили точную причину того, что инфицирование бактериями Mycobacterium tuberculosis не всегда приводит к развитию туберкулеза. Раньше считалось, что виновата в этом наследственная предрасположенность. Изучая генотип двух групп пациентов из Мексики и Кореи, американские ученые обнаружили, что наличие мутации в гене, расположенном на 17-й хромосоме, увеличивает восприимчивость к туберкулезу в пять раз. Если изменяется всего один-единственный нуклеотид в гене, сразу увеличивается продукция белка МСР-1. Он привлекает клетки иммунной системы к зонам воспаления. МСР-1 - это очень важное звено первичного иммунного ответа при попадании M.tuberculosis в организм, но если он вырабатывается в чрезмерных количествах, снижается продукция другого фактора иммунитета - интерлейкина-12 (ИЛ-12). А он неоходим для активации иммунных клеток, прибывших в инфицированную зону для борьбы с бактериями. Сегодня это самое большое открытие в генетике туберкулеза. Ученые надеются, что оно сыграет свою роль в борьбе с этим опаснейшим заболеванием, распространенность которого в последнее время принимает угрожающие масштабы. Симптомы В силу многочисленности клинических форм, туберкулез может проявляться самыми разнообразными симптомокомплексами. Течение заболевания хроническое, обычно начинается постепенно (долгое время может протекать бессимптомно). Со временем, проявляются симптомы общей интоксикации - гипертермия, тахикардия, слабость, снижение работоспособности, потеря аппетита и похудание, потливость. При прогрессировании инфекции и ее распространении по организму интоксикация может быть довольно интенсивной. Больные значительно теряют в массе тела, черты лица заостряются, появляется болезненный румянец. Температура тела не поднимается выше субфебрильных цифр, но держится продолжительное время. Лихорадка возникает только в случае массивного поражения.
Туберкулез других органов и систем случается намного реже и выявляется, как правило, после исключения других патологий.
Лечение больных туберкулезом Основной метод лечения - это химиотерапия. Современные противотуберкулезные препараты успешно действуют как при начальных, так и при распространенных формах туберкулеза, обеспечивая стойкое излечение подавляющего большинства больных. С учетом эффективности все антибактериальные средства разделены на три группы: к первой группе относятся наиболее эффективные - изониазид и рифампиции, вторую группу составляют препараты средней эффективности - этамбутол, стрептомицин, протионамид, пиразинамид, циклосерин, канамицин,биомицин, в третью группу включены ПАСК и тибон - препараты умеренной эффективности. Лечение должно быть комплексным, длительным, непрерывным, этапным. Комплексное лечение предусматривает одновременное назначение от двух до четырех химиопрепаратов для воздействия на бактерии с различной чувствительностью к медикаментам и для предупреждения лекарственной устойчивости у микобактерий. Длительность основного курса лечения впервые выявленных составляет 9-12 месяцев (в ранних стадиях туберкулеза может быть сокращен до б - 8 месяцев). Непрерывность приема химиопрепаратов на протяжении основного курса лечения необходима для подавления способности микобактерий к размножению. Основной курс химиотерапии можно разделить на два этапа: интенсивное лечение в условиях стационара с целью быстрой ликвидации острых проявлений заболеваний и проведение лечения в санатории, затем амбулаторно. Для каждого больного в зависимости от клинического проявления и распространенности процесса подбирается соответствующая схема лечения. Она может быть изменена и обнаруживается лекарственная устойчивость у микробактерии к тому или иному препарату или не устраняются побочные реакции организма. Кроме того, для ускорения обратного развития воспаления, т.е. его подавления, в комплекс лечения включают:
При выпотном плеврите, если замедлены темпы рассасывания, показано удаление жидкости. При гнойном туберкулезном плеврите систематическое удаление гноя из плевральной полости с одновременным ее промыванием и введением лекарственных средств. Промежуточное место между терапевтическими и хирургическими методами лечения занимает так называемая коллапсотерапия: введение воздуха в плевральную полость (искусственный пневмоторакс) и в брюшную полость (пневмоперитонеум). Коллапсотерапия применяется для лечения больных с выраженными инфильтративными изменениями в легких и полостях распада, при легочном кровохарканье и кровотечении, при лекарственной устойчивости микобактерий Хирургические методы лечения туберкулеза Применяются ограниченно, что объясняется невозможностью оперативно удалить все очаги. Хирургическое вмешательство обычно при фиброзно-кавернозном туберкулезе легких, реже - при туберкулеме. У детей производится удаление изолированных и множественных казеозно-некротических внутригрудных лимфатических узлов. Для лечения больных с внелегочными локализациями туберкулеза делают экономную резекцию пораженного органа, удаляют каверны и секвестры (омертвевшие ткани кости). Осуществляют также костно-пластические операции. Профилактика: Первая задача - ограждение здоровых от проникновения инфекции. Мокроту нужно аккуратно собирать в специальные плевательницы и дезинфицировать. Дезинфицирующими растворами также замачивают белье, которым пользовался больной. Плевательницы можно кипятить вместе с мокротой. Больного, выделяющего палочки, необходимо отделить от здоровых (отдельная комната, кровать за ширмой, своя посуда, полотенце, носовые платки и пр.). Больной должен полоскать рот, часто мыть руки, пользоваться плевательницами для мокроты. В пыли могут находиться туберкулезные палочки. Солнечные лучи убивают их, поэтому свет, свежий воздух и чистота являются необходимыми мероприятиями против туберкулезной инфекции. Большую профилактическую работу выполняют туберкулезные диспансеры, которые следят за бытовыми условиями больного и ведут среди населения санитарно-просветительную работу. Здоровый, крепкий организм менее подвержен заболеванию, поэтому закаливание тела, занятия физкультурой, холодные обтирания, здоровый образ жизни предохраняют от заболевания туберкулезом. Вакцинация и ревакцинация проводится всем детям из группы повышенного риска: находящимся в контакте с больными активным туберкулезом и проживающих в сельской местности, неблагополучной по туберкулезу крупного рогатого скота.
Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта, не может служить заменой личного обращения к специалисту. Информация не должна использоваться для самолечения и приведена только для ознакомления. |