ЛихорадкаЛихорадка - защитно-приспособительный механизм организма, возникающий в ответ на действие патогенных раздражителей. При этом процессе наблюдается повышение температуры тела. Лихорадка может возникать на фоне инфекционных или неинфекционных заболеваний.
Симптомы: Симптомы лихорадки вызваны действием веществ пирогенов, которые попадают в организм извне или образуются внутри него. К экзогенным пирогенам относятся микроорганизмы, их токсины и продукты жизнедеятельности. Основным источником эндогенных пирогенов являются клетки иммунной системы и гранулоциты (подгруппа белых клеток крови). Кроме повышения температуры тела при лихорадке могут наблюдаться: Покраснение кожи лица; Головная боль; Дрожь, озноб; Ломота в костях; Интенсивное потоотделение; Жажда, плохой аппетит; Учащенное дыхание; Проявления необоснованной эйфории или спутанность сознания; У детей лихорадка может сопровождаться раздражительностью, плачем, проблемами с кормлением. Другие опасные симптомы лихорадки: сыпь, судороги, боли в животе, боли и отеки в суставах.
Лечение: Лечение в домашних условиях направлено на восполнение водно-солевого баланса, поддержание жизненных сил организма, контроль над температурой тела. При температуре выше 38 °С назначают жаропонижающие препараты. Запрещено использовать аспирин для снижения температуры тела у детей, рекомендуется применять парацетамол в возрастных дозировках, ибупрофен или нимесулид. Лечение назначают в зависимости от результатов врачебного осмотра и причины повышения температуры.Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта, не может служить заменой личного обращения к специалисту. Информация не должна использоваться для самолечения и приведена только для ознакомления. |