Трофическая язва Трофическая язва - открытая рана на коже или слизистой, возникшая после отторжения омертвевших тканей и не заживающая в течение 6 и более недель.
Причина развития трофической язвы - местное нарушение кровообращения или иннервации тканей. Трофические язвы развиваются на фоне различных заболеваний, отличаются упорным длительным течением и с трудом поддаются лечению. Выздоровление напрямую зависит от течения основного заболевания и возможности компенсации нарушений, которые привели к возникновению язвы.
Симптомы трофической язвы Симптомы трофической язвы редко возникают внезапно, посреди полного благополучия. В подавляющем большинстве случаев появлению дефекта предшествует появление болей, отечности, постоянное ощущение тяжести в ногах (максимально выраженное в голенях). Затем к этим симптомам присоединяются жжение в коже, постоянный зуд и ощущение жара, по ночам могут возникать судороги. Одновременно появляются видимые изменения кожи - она становится 'глянцевой', приобретает неравномерный пурпурный или фиолетовый оттенок, мелкие пятна пигментации приобретают склонность к слиянию, кожа становится грубее на ощупь и резко болезненной при случайном прикосновении. Такие симптомы чаще всего появляются на внутренней поверхности нижней трети голени - они характерны для язв, возникающих при поражении венозных сосудов голени. Сама трофическая язва, расположенная на участке потемневшей кожи, в этом случае чаще всего имеет относительно небольшие размеры, овальную или круглую форму, изрезанные края, попытка малейшего воздействия приносит пациенту сильную боль.
При заболеваниях артерий конечности любого происхождения излюбленным местом локализации язвы становятся пальцы или язвенные дефекты возникают в виде ожерелья из нескольких мелких язв, возникающих на фоне побелевшей кожи. Нейротрофические язвы, которые по внешнему виду очень похожи на пролежни, формируются в местах повышенного давления - на подошве, пятке, такие язвы имеют округлую форму и характеризуются минимальными воспалительными явлениями вокруг язвы и отсутствием болезненности даже при формировании выраженного дефекта. Язвы при аутоиммунных болезнях соединительной ткани обычно возникают на обеих конечностях симметрично, чаще на голенях, тогда как трофические язвы, осложняющие течение сахарного диабета поражают пяточную область и I палец стопы. Лечение Комплексная терапия трофической язвы включает: ежедневную обработку больного участка кожи антисептическим раствором (Фурацилин, Хлоргексидин). Такая мера позволит избежать инфицирования и последующего нагноения; обработку раны назначенным врачом средством для местного применения. Это может быть мазь, крем или гель, способствующий регенерации тканей; прием лекарственных препаратов общего действия: противовоспалительных, антибиотических (для профилактики присоединения инфекции), средств, препятствующих сжижению крови и образованию тромбов; прием витаминов, иммуномодулирующих средств, в некоторых случаях - антигистаминов.К передовым методам лечения трофических язв относятся лазеротерапия и УФО, в ходе выполнения подобных процедур больной участок кожи подлежит лазерному или ультрафиолетовому облучению. После полного рубцевания располагающейся на нижней конечности язвы показано ношение компрессионных колгот.Специальных лекарственных препаратов для лечения трофической язвы нет. В терапии заболевания могут применяться следующие средства: Левомеколь - мазь, предназначенная для наружного применения, обладает антибактериальным и ранозаживляющим эффектом. Основным компонентом данной мази является вещество - метилурацил, способствующее быстрому заживлению и восстановлению тканей; Венорутон - препарат для местного применения, быстро устраняет воспаление кожи, предотвращает развитие тромбоза, рекомендуется к применению при варикозном расширении вен, а также для его профилактики;Аргосульфан - антибиотик на основе сульфатиазола серебра, активен в отношении различных болезнетворных микроорганизмов, выпускается в форме крема, предотвращает нагноение ран. Любые кремы и мази при трофических язвах втираются непосредственно в больной участок кожи не менее двух раз в день, после дополнительной его обработки антисептиком. Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта, не может служить заменой личного обращения к специалисту. Информация не должна использоваться для самолечения и приведена только для ознакомления. |