Старческая кератома

Старческая кератома - единичное или множественное доброкачественное образование кожи пожилых людей, представляющее собой округлую пигментированную бляшку диаметром до нескольких сантиметров, покрытую наслоениями ороговевшего эпителия. Располагается старческая кератома на коже лица, шеи, кистей и предплечий. Возможно злокачественное перерождение кератомы с развитием базалиомы или рака кожи. Диагностика проводится путем осмотра, дерматоскопии и гистологического исследования. Удаление осуществляется радиоволновым методом, лазером, аппаратом для электрокоагуляции, жидким азотом или солкодермом.

Признаки старческой кератомы

Образование старческой кератомы начинается с появления на коже желтоватого или коричневатого пятна небольшого размера. В начале пятно слабо отличается от цвета окружающей его кожи, но со временем начинает пигментироваться и окрашивается в красноватый или коричневый цвет. Одновременно происходит рост пятна и его инфильтрация, что приводит к образованию выступающей над поверхностью кожи небольшой папулы, поверхность которой имеет мелкие углубления и напоминает наперсток. В процессе дальнейшего роста старческая кератома приобретает свой характерный вид округлой выпуклой бляшки. Ее размер может достигать 6 см в диаметре. В результате гиперкератоза поверхность бляшки покрывается роговыми чешуйками. На ней расположены множественные роговые кисты, образующиеся в результате закупорки волосяных фолликулов. При удалении чешуек с поверхности кератомы под ними открывается инфильтрированная и кровоточащая поверхность.

Излюбленная локализация старческой кератомы - это кожа открытых участков тела: тыльная сторона кистей, руки, лицо и шея. Намного реже они встречаются на туловище. Образование может быть единичным, но часто носит множественный характер.

Старческая кератома отличается медленным развитием и длительным течением. Возможно ее самопроизвольное исчезновение. В некоторых случаях происходит трансформация кератомы в кожный рог - медленно растущий в длину конусообразный роговой вырост.

Лечение старческой кератомы

Удаление старческой кератомы возможно при помощи лазера, электрокоагуляции, радиоволнового метода, криодеструкции, солкодерма и путем хирургического иссечения. Если кератома носит множественный характер, пациенту дополнительно назначают курс лечения ароматическими ретиноидами.

Электрокоагуляция легко удаляет старческую кератому, однако не дает возможности гистологического исследования. Для предупреждения рецидива в конце операции производят прижигание основания кератомы. Криодеструкция жидким азотом также может осложниться рецидивом. Оптимальным является замораживание образования с последующим проведением кюретажа.

Удаление лазером может проводиться двумя способами: методом лазерной валоризации или применением лазерного луча в качестве скальпеля. Последний способ делает возможным проведение гистологии удаленной кератомы для подтверждения ее доброкачественности. Хорошие результаты (отсутствие рубца, минимум рецидивов) дает и радиоволновое удаление старческой кератомы. Хирургическое иссечение показано при подозрении на ее злокачественную трансформацию или больших размерах образования. Удаление солкодермом может применяться при множественных кератомах и проводится в несколько этапов. Однако оно не защищает пациента от возможности рецидивов.

Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта, не может служить заменой личного обращения к специалисту. Информация не должна использоваться для самолечения и приведена только для ознакомления.

Cайт поддерживается профессионалами фармации и медицины.