ЭНДОНОРМ
» Информация о заболевании::
Туберкулез кожи
Туберкулез кожи - это группа различных по клинической картине поражений кожи, обусловленных внедрением в нее микобактерий туберкулеза (бактерий Коха). Возбудитель попадает в кожу или слизистую оболочку рта чаще всего через кровь или лимфу из какого-либо туберкулезного очага во внутренних органах (т.н. вторичный туберкулез). Возникновению туберкулеза кожи способствуют гормональные дисфункции, состояние нервной системы, астения, инфекционные заболевания и другие факторы.

Симптомы

Сочетанные нарушения физиологических функций кожи со сниженным иммунитетом, а также развитие сенсибилизации организма (повышенной чувствительности) могут приводить к возникновению туберкулеза кожи. Эти факторы оказывают большое влияние на аллергизирующую способность микобактерии и увеличивают ее агрессивность или вирулентность. Имеется прямая зависимость между активностью аллергизации и состоянием неспецифического иммунитета. Аллергизация более активна при слабом неспецифическом иммунитете. Сенсибилизирующее воздействие микобактерии туберкулеза подтверждается повышенной чувствительностью больного туберкулезом к туберкулину (препарату туберкулиновых проб при проведении реакции Манту). Туберкулезная аллергизация подтверждается местной (в месте введения туберкулина) и очаговой реакцией (может быть обострение в очагах кожного туберкулеза), а также общей реакцией всего организма (озноб, слабость, повышение температуры тела). Подтвердить туберкулезную природу кожной патологии можно при помощи непосредственного обнаружения возбудителя в пораженных тканях, а также высевания микобактерий на питательных средах. В целом для постановки точного диагноза показано комплексное обследование. В особо сложных случаях проводится пробное лечение.

Туберкулез кожи имеет разнообразные клинические формы. Они зависят от многих факторов. Один из ведущих - это иммунобиологическая реактивность кожи, точнее, степень ее выраженности. Важную роль играет и возраст больных. Одни клинические формы начинаются в детском и юношеском возрасте, другие - у взрослых. Немалое значение имеет и климат, который либо подавляет жизнедеятельность микобактерии, либо усиливает ее.

Так, среди населения южных районов (Кавказа, Средней Азии, Крыма) очень редко встречается туберкулезная волчанка. Туберкулезная палочка проникает в кожу двумя путями. Первый путь проникновения связан с непосредственным контактом больного человека или животного с кожей здорового человека. В этом случае попадание микобактерии туберкулеза в кожу происходит через повреждения в эпидермисе (ссадины, трещины, ранки). Это экзогенный путь, который встречается редко. Второй путь - эндогенный, при котором возбудитель заболевания проникает в кожу с током крови или по лимфатическим сосудам из пораженного туберкулезом органа. Такими органами могут быть: легкие, кости, почки и др. Гематогенный и лимфогенный пути встречаются значительно чаще. По сути это метастатический способ заражения, приводящий к развитию рассеянного милиарного туберкулеза кожи, рассеянных форм туберкулезной волчанки и т. д. Внедрение возбудителя туберкулеза в кожу может происходить с соседних, пораженных туберкулезом органов с мокротой, мочой, калом, т. е. у больных туберкулезом кишечника может развиться специфический процесс кожи вокруг ануса, а у больных легочной формой туберкулеза поражается слизистая оболочка полости рта и т. д.

Существует две формы туберкулеза кожи - локализованный, или очаговый, и диссеминированный, индуративная эритема Базена. Диссеминированный (распространенный) туберкулез кожи - это милиарный, папулонекротический туберкулез, лишай золотушный.

Люпоидный туберкулез кожи (туберкулезная или обыкновенная волчанка) встречается чаще у детей в возрасте 5-15 лет, реже у пожидых людей. Характеризуется длительным и упорным течением. Возникает преимущественно на лице, сочетаясь иногда с поражением слизистых оболочек.

На коже появляется бугорок (люпома) величиной от булавочной головки до горошины, безболезненный, мягкой консистенции, бледно-красного цвета с желтоватым оттенком. При надавливании стеклом покраснение исчезает и на побледневшем фоне отчетливо выступают пятна цвета "яблочного желе".

Люпома растет очень медленно, месяцами, годами. В последующем распадается с образованием язвы, после заживления которой остается белый рубец. На нем вновь может развиться люпома. Иногда волчанка осложняется рожистым воспалением, слоновостью и раком.

Колликвативный туберкулез кожи (скрофулодерма) самая частая форма туберкулеза кожи. Возникает у детей, подростков, взрослых. В подкожной клетчатке возникают глубокие узлы разной величины, тестоватой консистенции, синюшно-багрового цвета, слегка болезненные. Вскоре они размягчаются и при вскрытии их возникают узкие свищевые ходы.

Несколько ходов могут сливаться, образуя язвы с мягкими нависающими краями и дном, покрытым некротическими массами. При их заживлении остаются грубые, бахромчатые ("лохматые") рубцы, У больных скрофулодермой нередко находят активный туберкулезный процесс в легких.

Индуративный туберкулез кожи наблюдается в подавляющем большинстве у женщин 16-40 лет и локализуется преимущественно симметрично на голенях. Глубоко в дерме и в подкожной клетчатке возникают плотные узлы, кожа над которыми постепенно. Приобретает розово-синюшный цвет. Узлы, вскрываясь, образуют язвы. Заживают они медленно, оставляя гладкий втянутый рубец. Заболевание склонно к рецидивам в осеннее и зимнее время.

Папулонекротический туберкулез коживозникает преимущественно у девушек и молодых женщин. Плотные, полушаровидные, изолированные папулы розовато-синюшного цвета, размером от просяного зерна до горошины располагаются 0 толще предплечий, голеней, бедер, реже туловища и лица. В центре папулы обнаруживается очажок некроза, постепенно подсыхающий в буроватую или грязно-серого цвета корочку. После заживления остаются вдавленные, как бы "штампованные" рубчики. Заболевание склонно к рецидивам весеннее и зимнее время.

Лихеноидный туберкулез кожи (лишай золотушных). Болеют дети и подростки, страдающие туберкулезом легких и лимфатических узлов. Обычно на коже груди, спины, живота и боковых поверхностях туловища появляются мелкие сгруппированные бугорки, покрытые легко снимаемыми серого цвета корочками. После их заживления остается пигментация, иногда точечные рубчики.

Лечение:

Должно быть направлено на ликвидацию туберкулезной инфекции в организме, устранение факторов, способствующих развитию кожного поражения, улучшение общего состояния больного. Оптимальный вариант - комбинированная терапия антибиотиками (стрептомицин, рифампицин) и препаратами гидразида изоникотиновой кислоты (изониазид, иди тубазид, фтивазид, салюзит и др.).

При отдельных разновидностях туберкулеза кожи указанную терапию комбинируют с парааминосалициловой кислотой (ПАСК) и витамином Д. Большое значение придается бессолевой, богатой белками и витаминизированной диете, светолечению, общеукрепляющей терапии.

Лечение лучше проводить в специализированных учреждениях санаторного типа (люпозориях). В дальнейшем на протяжении 2-3 лет больные весной и осенью должны получать 3-месячное противорецидивное лечение. Пластические операции по поводу обезображивающих рубцов, оставляемых иногда туберкулезной волчанкой, делают не ранее 2 лет после выздоровления.

Туберкулостатическая химиотерапия, средства, направленные на повышение иммунной защиты, нормализацию обменных нарушений. При лечении необходимо учитывать устойчивость микобактерий к туберкул остатикам и предупреждать ее.

Туберкулостатические препараты по терапевтическому эффекту делятся на следующие группы:

Проводится в два этапа. На первом этапе назначают не менее 3 препаратов в течение 3 мес, а на втором - 2 препарата ежедневно или 2-3 раза в неделю (интермитгирующий способ). Через 3-4 мес обычно меняют комбинацию препаратов для предупреждения лекарственной устойчивости. В дерматологической практике лечение обычно начинают с сочетания рифампицина и изониазида, иногда к этому добавляют пиразинамид. Затем эти препараты заменяют стрептомицином, этамбутолом, ПАСК. Основной курс длится в среднем 10-12 мес. На язвенные дефекты назначают присыпки с ПАСК, изониазидом.

Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта, не может служить заменой личного обращения к специалисту. Информация не должна использоваться для самолечения и приведена только для ознакомления.

Cайт поддерживается профессионалами фармации и медицины.