Головная боль напряжения Головная боль напряжения - преобладающая форма первичной головной боли. Проявляется цефалгическими эпизодами (несколько минут - нескольких суток). Боль, как правило, двусторонняя, давящего или сжимающего характера, умеренной или легкой интенсивности, не усиливается при обычной физической нагрузке. Иногда возможна фото- и фонофобия. Диагностика головной боли напряжения состоит главным образом в исключении серьезных органических нарушений, которые могут лежать в основе головной боли: опухоли, расстройства мозгового кровообращения, воспалительных заболеваний головного мозга. С этой целью проводится полное неврологическое обследование, ЭЭГ, Эхо-ЭГ, РЭГ, по показаниям - МРТ головного мозга.
Клиническая картина головной боли напряжения Пациенты описывают возникающие боли как сжимающие, чаще двухсторонние, охватывающие голову 'обручем'. Чаще всего дискомфорт возникает после пробуждения в утренние часы и продолжается на протяжении дня. Других признаков нарушений работы внутренних органов нет. При хронической головной боли развивается раздражительность, беспокойство, в тяжелых случаях депрессия. Пациенты могут предъявить жалобы на жжение в верхних отделах шеи и затылке, при пальпации эти области напряжены и болезненны.
Лечение Только комплексный подход, направленный н а нормализацию эмоционального состояния пациента (лечение депрессии) и устранение дисфункции перикраниальных мышц (уменьшение мышечного напряжения), позволяет облегчить течение ГБН и предотвратить хронизацию цефалгии. Важнейший фактор успешного лечения ГБН - купирование, а по возможности и предотвращение лекарственного абузуса.Основные принципы лечения головной боли напряжения
Вследствие этих мер уменьшается болевой и мышечно-тонический синдром, предотвращается трансформация эпизодической ГБН в хроническую и улучшается качество жизни. Группы препаратов, используемых для лечения ГБН (в основном частой эпизодической и хронической ГБН) , перечислены ниже.Схема лечения головной боли напряжения Фармакотерапия.
Немедикаментозные методы.
Контроль за количеством принимаемых обезболивающих препаратов! Наиболее эффективны антидепрессанты, миорелаксанты и препараты из группы НПВС (последние следует назначать с осторожностью из-за риска лекарственного абузуса) . Для лечения тяжёлых случаев хронической ГБН в последнее время наряду с амитриптилином и селективными ингибиторами обратного захвата серотонина применяют антидепрессанты из группы селективных ингибиторов обратного захвата серотонина и норадреналина (милнаципран, дулоксетин), а также антиконвульсанты (топирамат, габапентин и др.). При сочетании мигрени и ГБН следует применять традиционные средства для профилактики мигрени: β-адреноблокаторы, блокаторы кальциевых каналов, антиконвульсанты. В ряде исследований показана эффективность ботулинического токсина при ГБН, сочетающейся с напряжением перикраниальных мышц.у многих пациентов, особенно при наличии выраженной депрессии, стойкого психологического конфликта и мышечного напряжения, хороший эффект оказывают немедикаментозные методы: психотерапия, психологическая релаксация, биологическая обратная связь, прогрессивная мышечная релаксация, массаж воротниковой зоны, фитнес, водные процедуры и др.Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта, не может служить заменой личного обращения к специалисту. Информация не должна использоваться для самолечения и приведена только для ознакомления. |