Нефропатия беременных

Нефропатия беременных - клиническая форма позднего токсикоза, включающая в типичных случаях триаду симптомов: отеки, артериальную гипертензию и протеинурию. Иногда нефропатия беременных проявляется двумя названными симптомами; редко, при моносимптомном течении - одним (гипертензией или протеинурией). Диагностика нефропатии беременных основывается на обнаружении явных и скрытых отеков, повышенного АД, белка в моче в III триместре беременности. Лечение нефропатии беременных проводится в акушерском стационаре и включает назначение охранительного режима, диеты, гипотензивных, диуретических, седативных средств.

Симптомы нефропатии беременных

Существуют три стадии нефропатии беременных, которые различаются по степени выраженности признаков данного токсикоза:
  • При первой степени кровяное давление составляет не более 150/90, протеинурия не превышает 1 г/л, наблюдаются маловыраженные отеки на ногах.
  • Вторая степень нефропатии всегда проявляется высоким кровяным давлением, доходящим до 170/110 (с пульсовой разницей не меньше 40), протеинурия увеличивается до 3 г/л. В моче выявляется содержание гиалиновых цилиндров. Отеки поднимаются выше и теперь наблюдаются не только на нижних конечностях, но и в области брюшины. Диурез при данной стадии составляет не меньше 40 мл в час.
  • При третьей степени нефропатии кровяное давление значительно повышается и составляет больше 170/110 (с пульсовой амплитудой меньше 40). Протеинурия также усиливается и равняется более 3 г/л. При анализе мочи в ней обнаруживаются зернистые цилиндры. Сильнейшие отеки охватывают все тело пациентки, диурез снижается до уровня меньше 40 мл за час.
Кроме того, при нефропатии беременных у больных наблюдается: Если у страдающей нефропатией беременных развивается поражение клеток печени, то в этом случае ее беспокоят сильные боли в области правого подреберья. Кроме того, данное осложнение характеризуется заметным увеличением печени, нередко появляются признаки желтухи. При поражении тканей миокарда у больной наблюдаются симптомы ишемической миокардиопатии.

Лечение

При нефропатии беременным прежде всего необходим щадящий режим. В тяжелых случаях нефропатии больным показаны постельный режим, диета и медикаментозное лечение. Как правило, лечение нефропатии беременных проводят стационарно в специализированных отделениях патологии беременных. Обязательный компонент лечения - диета (стол No 7). Основные требования к ней заключаются в следующем. Необходимо ограничить суточное потребление соли (до 1,5-3 г), особенно при высокой гипертензии и преэклампсии, и жидкости (до 1 л). Потребление последней распределяется равномерными порциями. Количество белка в суточном пищевом рационе сохраняется в норме (1-1,2 г на 1 кг массы тела, в том числе половина его должна быть животного происхождения). Количество жиров несколько уменьшается и составляет 0,7-1 г на 1 кг массы тела. В суточный рацион необходимо ввести достаточное количество продуктов, богатых углеводами и калием. Противопоказаны алкогольные напитки. Рекомендуются разгрузочные дни 1 раз в 7 дней (творожные, сухофруктовые и др.).

Из медикаментозных препаратов сразу же необходимо применять седативные средства. Это позволяет нормализовать деятельность центральной нервной системы. В дальнейшем медикаменты назначают исходя из симптоматики токсикоза. Так, для устранения гипертензии можно рекомендовать индивидуально подобранные гипотензивные препараты всех групп. Противопоказано лишь применение производных гуанидина (изобарин, исмелгин), так как эти препараты могут вызвать ортостатический коллапс у беременной, тяжелые осложнения и даже гибель плода.

Для устранения отеков и повышения диуреза (мочеотделения) используют диуретики в разных комбинациях одновременно или последовательно. Назначение мочегонных средств сочетают с достаточным приемом калия. Можно рекомендовать спиролактоны. При всех формах нефропатии параллельно назначают внутривенные или внутримышечные вливания эуфиллина и магния сульфата.

При развитии преэклампсии и эклампсии первостепенное значение имеет борьба с отеком мозга. Классическим средством при этом является назначение 20,0 мл 10%-ного раствора магния сульфата внутривенно, а затем 10 мл 25%-ного раствора внутримышечно. Назначают внутривенно мочегонные (лазикс). Можно вводить реополиглюкин, маннитол, 40%-ный раствор глюкозы. В качестве осмотического диуретического средства применяют глицерин по 0,5 г/кг массы тела 2 раза в день вместе с фруктовым соком; показано применение нейролептиков (дроперидол), барбитуратов, аминазина, хлоралгидрата в клизмах.

Кроме перечисленных традиционных методов лечения тяжелых токсикозов, все шире применяются патогенетические средства. Положительные результаты получены при использовании антиагрегантов. Беременным с эклампсией вводят концентрированную плазму, 20%-ный раствор альбумина. При лечении необходим постоянный контроль за показателями кислотно-щелочного равновесия, свертывающей системы крови и функциональным состоянием почек. Для нормализации иммунологических нарушений при тяжелых токсикозах применяют тиоловые препараты (курс внутримышечных инъекций унитиола). Если при консервативной терапии эффект отсутствует, проводят ургентное (срочное) родоразрешение.

Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта, не может служить заменой личного обращения к специалисту. Информация не должна использоваться для самолечения и приведена только для ознакомления.

Cайт поддерживается профессионалами фармации и медицины.