ЭНДОНОРМ

Преэклампсия

Преэклампсия представляет собой тяжелую стадию гестоза и грозит опасными осложнениями у беременных женщин. Встречается от 5 до 10 % среди беременных и рожающих женщин.

Выражается в форме предсудорожного состояния, характеризующегося высоким подъёмом артериального давления, повышением содержания в моче белка и, иногда, значительными отеками.

Предшествует появлению преэклампсии нефропатия, характеризующаяся наличием отеков, белка в моче, гипертонией. Обычно эти симптомы при переходе нефропатии в преэклампсию нарастают и к ним присоединяются новые признаки, связанные с нарушением функции центральной нервной системы, расстройством мозгового кровообращения, повышением внутричерепного давлениями отеком мозга.

Больные заторможены или возбуждены. Их мучает головная боль, иногда под ложечкой, ощущение тяжести в области лба и затылка, расстройства зрения - пелена перед глазами, мелькание мушек и т.д., связанные с изменениями в сетчатке глаза (отек, кровоизлияние, отслойка).

Преэклампсия в любой момент может перейти в эклампсию. Кроме того, возможны кровоизлияния в мозг и другие жизненно важные органы, преждевременная отслойка плаценты и иные осложнения, опасные для беременной и плода. Нередко наблюдается асфиксия плода, которая может повлечь его гибель до рождения или во время родов.

Симптомы

Наиболее важным признаком является повышение артериального давления.

Патология диагностируется на основе характеристик:

1) Диастолическое давление увеличивается до 90 мм рт.ст. и более, и при этом достаточно устойчиво.

2) Повышается давление более 140/90 мм рт.ст., либо увеличивается систолическое давление АД на 30 мм рт.ст., либо диастолическое на 15 мм рт.ст., детектируется дважды с интервалом около шести часов между случаями повышения.

3) Масса тела увеличивается, причём чрезмерно быстрое её увеличение (более 900 грамм в неделю) зачастую является первым сигналом преэклампсии; увеличение начинается резко и обусловлено задержкой жидкости ввиду патологического процесса.

Иногда наблюдаются отёки.

4) Как правило, при преэклампсии протеинурия - некординальная, и её развитие происходит наиболее часто уже после артериальной гипертензии.

5) Сильная головная боль, предшествующая появлению судорог, характеризует тяжёлую форму преэклампсии, и в основном локализуется в области лба.

Как правило ненаркотические обезбаливающие средства, в случае применения при преэклампсии, не приводят к улучшению состояния больного.

6) Предвестником судорог служат усилившиеся сухожильные рефлексы.

7) Признаком тяжёлой преэклампсии также является болевой синдром в эпигастральной области, после появления боли вскоре могут начаться судороги и развиться эклампсия.

8) Зрение может слабо затуманиваться, а в тяжёлых случаях доходить до формы слепоты, поскольку спазмируются артериолы, развивается ишемия, отёк а иногда и отслойка сетчатки.

Лечение:

Основано на принципах, принятых для терапии эклампсии.

Специфического лечения преэклампсии не найдено. Необходимо провести полное обследование, установить тяжесть заболевания, уменьшить время ходьбы, физических нагрузок, исключить занятия спортом.

В случае тяжелых стадий преэклампсии больная подлежит немедленной госпитализации в стационар с возможным постельным режимом с целью усиления притока к матке крови, для улучшения состояния плода. Могут быть назначены понижающие давление гипотензивные препараты.

Больную помещают в специальную палату и устанавливают постоянное дежурство (ни на одну минуту не оставляют одну!). Устраняют все раздражители - шум, яркий свет, волнующие моменты.

В течение первого дня дают только фруктовые соки в небольших количествах (до 300 мл) или фрукты, другая пища не разрешается. Обычно удается предотвратить переход в эклампсию, и состояние женщины улучшается настолько, что она может доносить беременность. При отсутствии эффекта от лечения в течение 4-5 дней показано прерывание беременности.

Профилактика преэклампсии

До настоящего времени не удалось найти способ проводить успешную профилактику преэклампсии у беременных. По некоторым данным, риск её развития может снизить прием кальций-содержащих препаратов, фолиевой кислоты и витаминотерапия.

Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта, не может служить заменой личного обращения к специалисту. Информация не должна использоваться для самолечения и приведена только для ознакомления.

Cайт поддерживается профессионалами фармации и медицины.