Блокады сердца

Блокады сердца - нарушения сердечной деятельности, связанные с замедлением или прекращением проведения импульса по проводящей системе сердца.

Различают блокады:

  • синоатриальные (на уровне мышечной ткани предсердий);
  • предсердно-желудочковые (на уровне предсердно-желудочкового соединения);
  • внутрижелудочковые.
По выраженности бывают:
  • блокада I степени: каждый импульс замедленно проводится в нижележащие отделы проводящей системы;
  • блокада II степени, неполная: проводится лишь часть импульсов;
  • блокада III степени, полная: импульсы не проводятся.
Все блокады могут быть стойкими и преходящими. Возникают при миокардитах, кардиосклерозе, инфаркте миокарда, под воздействием некоторых лекарств (сердечные гликозиды, бетаадреноблокаторы, верапамил). Врожденная полная поперечная блокада очень редка.

Симптомы и течение:

При неполных поперечных блокадах отмечается выпадение пульса и сердечных тонов. При полной поперечной блокаде значительна стойкая брадикардия (пульс реже 40 в минуту). Снижение кровенаполнения органов и тканей проявляется приступами Морганьи-Эдемса-Стокса (обмороки, судороги). Может возникать стенокардия, сердечная недостаточность, внезапная смерть.

Блокада сердца 1 степени характеризуется проведением импульсов, хотя эти процессы и слабые. Анализируя кардиограмму можно увидеть, что меняется высота зубчиков. Хотя болезнь и не нуждается в специфическом лечении, но игнорировать ее также не стоит, поскольку есть риск развития осложнения. О себе блокада 1 степени практически никак не дает знать, ее обнаруживают как сопутствующее заболевание при других кардиоболезнях. Чаще всего в анамнезе больного имеют место такие нарушения: острый инфаркт миокарда, повышенный тонус блуждающего нерва, миокардит, передозировка сердечных препаратов. Степень блокады может повыситься, если не предпринимать необходимых мер.

Блокада сердца 2 степени - это тот случай, когда не все электрические импульсы поступают в желудочки, так как отдельные сокращения 'выпадают'. Кардиограмма показывает чередующиеся периоды замедления и периоды выпадения сокращений желудочка. Симптомы могут быть ярко выраженными или слабовыраженными, но могут и вовсе отсутствовать. Некоторые больные жалуются на головокружение, боль в груди, вялость. Может быть пониженное давление, нерегулярный пульс. Блокада сердца 2 степени может быть вызвана занятиями профессиональным спортом, часто наблюдается при пороках сердца, кардиоболезни. Для диагностики блокады 2 степени недостаточно электрокардиограммы, дополнительно надо прибегнуть к лабораторным исследованиям.

Блокада сердца 3 степени - это полная блокада, когда электрический импульс не проводится совсем. Желудочки и предсердия хотя и сокращаются, но совершенно независимо друг от друга. Блокада сердца в данном случае не может быть бессимптомной. Появляется боль в груди, общая слабость, вялость, сонливость, одышка, рвота, тошнота, полная потеря трудоспособности. Наблюдается заметная брадикардия, возможна мгновенная смерть. Могут начаться судороги, что является симптомом, так называемого синдрома Морганьи-Адамса-Стокса. Названный синдром довольно часто приводит к летальному исходу. Полная блокада сердца может быть врожденной или приобретенной. Приобретенная провоцируется разными факторами, среди которых кардиоболезни, неправильная коррекция пороков сердца, острая ревматическая лихорадка, нарушения метаболизма. Диагностика включает как лабораторные, так и инструментальные исследования.

Лечение:

Лечат основное заболевание, устраняют факторы, приведшие к блокаде. Временно - атропин, изадрин, алупент, эуфиллин. Полные поперечные блокады являются показанием к применению временной или постоянной желудочковой электростимуляции (искусственный водитель ритма).

Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта, не может служить заменой личного обращения к специалисту. Информация не должна использоваться для самолечения и приведена только для ознакомления.

Cайт поддерживается профессионалами фармации и медицины.