Брадикардия

Брадикардия - это редкий ритм сердца, при котором происходит снижение частоты сердечных сокращений до 40 ударов в минуту или возникают паузы в работе сердца длительностью больше 2-2,5 секунд. Она может быть естественной и может быть следствием какого-либо серьезного заболевания сердца. Если брадикардия связана с поражением сердечной мышцы, она считается серьезным нарушением ритма сердца (аритмией), нередко приводящим к развитию сердечной недостаточности и даже к внезапной сердечной смерти.

Все брадикардии делятся на три группы:

Синусовая брадикардия - вызвана сбоем в работе синусового узла (центр, управляющий электрической работой сердца). Она может возникать и у здоровых людей в хорошей физической форме (спортсменов). В большинсве случаев синусовая брадикардия не требует специального лечения.

При предсердно-желудочковых блокадах происходит нарушение проведение импульса между предсердием и желудочком.

Фибрилляция предсердий (или мерцательная аритмия) с очень редким ритмом желудочков - серьезное нарушение ритма сердца, требующее лечения с помощью специальных методик в стационаре.

Симптомы:

Умеренно выраженная брадикардия обычно не сопровождается нарушениями кровообращения и не ведет к развитию клинической симптоматики. Возникновение головокружения, слабости, полуобморочных и обморочных состояний наблюдается при брадикардии с ЧСС менее 40 ударов в минуту, а также на фоне органических поражений сердца. Также при брадикардии появляются усталость, затрудненное дыхание, боли в груди, колебания АД, нарушение концентрации внимания и памяти, кратковременные расстройства зрения, эпизоды спутанного мышления.

В целом проявления брадикардии соответствуют тяжести нарушений гемодинамики, развивающихся на ее фоне.

На ослабление сократительной функции миокарда и замедление кровообращения первым реагирует головной мозг, испытывая гипоксию. Поэтому брадикардия нередко приводит к приступам потери сознания, судорог (приступы или продромы Морганьи-Адемса-Стокса), которые могут продолжаться от нескольких секунд до 1 минуты. Это самое опасное состояние при брадикардии, требующее оказания неотложных медицинских мероприятий, т. к. при затянувшемся приступе может наступить остановка дыхательной деятельности.

Лечение:

Для устранения брадикардии могут применяться такие лекарственные препараты, способствующие увеличению количества сердечных сокращений:

экстракт женьшеня - настойка Женьшеня, Фарматон витал, Гербион Женьшень, Геримакс, Доппельгерц Женьшень, Теравит и др.; экстракт элеутерококка - настойка Элеутерококка, Элеутерококк П (таблетки), Элеутерококк плюс (драже); препараты на основе экстракта красавки - Экстракт красавки густой или сухой, настойка Красавки, Корбелла, Бекарбон и др.; Атропин; Изадрин; Изопренил; Кофеин; Эуфиллин; Эфедрин; Ипратропиума бромид; Алупент.

Как правило, прием лекарств для устранения брадикардии рекомендуется при снижении пульса до 40 и менее ударов в минуту и появлении обмороков. Выбор средства, его дозирование и длительность приема определяется индивидуально для каждого больного. Самолечение такими препаратами недопустимо, т.к. их неправильный прием может приводить к тяжелым аритмиям.

Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта, не может служить заменой личного обращения к специалисту. Информация не должна использоваться для самолечения и приведена только для ознакомления.

Cайт поддерживается профессионалами фармации и медицины.