Метадоксил
Метадоксил - дезинтоксикационное и гепатопротективное средство. Средство для коррекции нарушений при алкоголизме (алкогольная интоксикация, алкогольный абстинентный синдром, алкогольная гепатопатия). Применяется для поддерживающего противорецидивного лечения хронического алкоголизма.
Латинское название:
МЕТАДОКСИЛ / METADOXIL.
Состав и форма выпуска:
Метадоксил таблетки в упаковке 30 шт.
1 таблетка Метадоксил содержит пиридоксаль L-2-пирролидон-5-карбоксилат (метадоксил) 500 мг.
Метадоксил раствор для приема внутрь 15 мл во флаконах по 10 шт. в упаковке.
1 флакон Метадоксил содержит пиридоксаль L-2-пирролидон-5-карбоксилат (метадоксил) 500 мг
Метадоксил раствор для инъекций 5 мл в ампулах по 10 шт. в упаковке.
1 мл / 1 ампула Метадоксил содержит пиридоксаль L-2-пирролидон-5-карбоксилат (метадоксил) 60 мг / 300 мг.
Активное-действующее вещество:
Метадоксил / Metadoxile.
Фармакологическое действие:
Метадоксил - дезинтоксикационное и гепатопротективное средство. Метадоксил - средство для коррекции нарушений при алкоголизме.
Метадоксил ускоряет выведение этанола и ацетальдегида из организма, активируя ферменты, участвующие в метаболизме этанола. Метадоксил уменьшает время выхода из состояния интоксикации при остром алкогольном отравлении, сокращает время купирования алкогольного абстинентного синдрома, обладает способностью смягчать последствия хронической алкогольной интоксикации на печень и ЦНС. На фоне лечения Метадоксилом снижается патологическое влечение к алкоголю, уменьшается выраженность психических и соматических симптомов похмельного состояния.
Метадоксил обладает защитным эффектом, воздействуя на структуру и функцию клеток, стимулируя адаптивные процессы организма. Метадоксил предупреждает первичную структурную дегенерацию гепатоцитов путем восстановления соотношения насыщенных и ненасыщенных свободных жирных кислот в плазме. Метадоксил тормозит образование фибронектина и коллагена, препятствуя таким образом развитию фиброза и цирроза печени.
За счет нормализации детоксикационной функции печени отмечается улучшение психического состояния пациентов, в частности, регрессия депрессивной симптоматики. Создаются условия для получения более благоприятных результатов при проведении психокоррекционной установки на изменение алкогольного стереотипа.
Фармакокинетика
При приеме внутрь абсорбция Метадоксила происходит быстро. Биодоступность Метадоксила составляет 60-80%. Связывание с белками плазмы около 50%. Период полувыведения Метадоксила, независимо от способа введения, составляет 40-60 мин. Метадоксил определяется в крови в течение 8 ч после введения (независимо от способа). Активными метаболитами являются пиридоксин и пирролидон карбоксилат. Выведение Метадоксила через почки составляет 40-45% и практически полностью прекращается через 24 ч. Выведение Метадоксила через ЖКТ составляет 35-50% и завершается полностью через 96 ч.
Показания:
алкогольная интоксикация;
алкогольный абстинентный синдром;
поддерживающее противорецидивное лечение хронического алкоголизма;
алкогольная гепатопатия.
Способ применения и дозы:
В/м и в/в капельно.
При острой алкогольной интоксикации Метадоксил вводят в дозе 600 мг в/м или 600-900 мг в/в 1 раз/сут. Для в/в введения дозу Метадоксила дополнительно разводят 500 мл изотонического раствора натрия хлорида или 5% раствора глюкозы и вводят капельно в течение 1.5 ч.
При алкогольном абстинентном синдроме Метадоксил вводят в дозе 900 мг в/в капельно в течение 3-7 дней, в зависимости от тяжести состояния пациента.
Внутрь.
При лечении алкогольной гепатопатии и при проведении поддерживающей противорецидивной терапии хронического алкоголизма Метадоксил назначают по 500 мг 3 раза/сут в течение не менее 90 дней.
Алкогольная интоксикация: по 1000 мг 2 раза в сутки.
Противопоказания:
период беременности и вскармливания ребенка;
повышенная чувствительность к компонентам препарата Метадоксил.
С осторожностью Метадоксил назначать при болезни Паркинсона, бронхиальной астме.
Применение при беременности и кормлении грудью:
Метадоксил противопоказан при беременности. На время лечения Метадоксилом следует прекратить грудное вскармливание.
Побочное действие:
Аллергические реакции. Метабисульфат натрия, содержащийся в растворе Метадоксила, может вызвать у предрасположенных пациентов и особенно у пациентов, страдающих бронхиальной астмой, аллергические реакции, в т.ч. приступы бронхиальной астмы.
Периферическая нейропатия.
Особые указания и меры предосторожности:
Метадоксил представляет собой ионную пару естественных продуктов, составляющих часть обычного рациона человека и участвующих в нормальном метаболизме в организме человека.
Метадоксил следует применять с осторожностью при болезни Паркинсона.
Лекарственное взаимодействие:
Метадоксил при одновременном применении может снизить эффективность леводопы (усиливает декарбоксилирование).
Условия хранения:
Список Б. В сухом, прохладном месте.
Срок годности указан на упаковке.
Отпуск из аптек - по рецепту врача.