Раздел "Вопрос фармацевту, провизору"
является собственным независимым консультационным разделом МФСС WebApteka.RU. Мы гарантируем независимость
наших ответов от финансовых интересов конкретных производителей лекарственных средств, БАД,
дистрибьюторов и иных подобных организаций.
Убедительно просим Вас: перед тем как задать вопрос проверьте - не задавали ли его ранее другие
пользователи (воспользуйтесь поиском по ключевому слову среди уже имеющихся вопросов и ответов).
В настоящее время новые вопросы не принимаются. Вы можете воспользоваться поиском по интересующим Вас словам среди имеющихся вопросов и ответов.
Поиск:
» Результаты поиска. Найдено 14:
Вопрос # 35167 [22.11.2012 19:45] Женщина Возраст 30
Здравствуйте!У меня такой вопрос:продается ли препарат
медроксипрогестерон ацетат в аптеках москвы.Если да,то пожалуйста
укажите адрес.Заранее благодарна
Ответ:
нет
Вопрос # 22488 [14.08.2006 15:21] Женщина Возраст 60
добрый день
меня интересует препарат для онкологических больных ''''ПЛАНТИОКС''''. Если возможно,хочу узнать показания к применению, а также места возможного приобретения.
Заранее СПАСИБО
Вопрос # 20843 [09.12.2005 12:46] Женщина Возраст 80
Добрый день!!! Подскажите пожалуйста где можно приобрести препарат Лупрон (лейпрорелина ацетат). С уаважением, доктор мединских наук, профессор Сватко Людмила Георгиевна
Вопрос # 17770 [07.12.2004 08:32] Женщина Возраст 18
Подскажите пожалуйста дозировку витаминов Компливит. И еще можно ли его принимать вместе с Kelp-йодные витамины на основе водорослей. не будет ли у меня ''''передозировки '''' каким-либо витамином. Спасибо!
Вопрос # 15897 [09.06.2004 00:01] Женщина Возраст 29
Здравствуйте. я врач-гинеколог. Недавно уточняла составы различных поливитаминных комплексов для беременных, и относительно Витрум Пренатал Форте нашла (с помощью своих пациенток) различную информацию.
В энциклопедии РЛС приведены 4 формы препарата, и состав каждой одинаков - аналогичен новой Матерне (с селеном).
ниже- ссылка на рлс, перечисление форм и состав 1 таблетки.
Но мои пациентки, купив препарат в аптеке, обратили мое внимание на то, что на упаковке написан другой состав, и я, поискав в интернете, нашла этот состав в описании самого препарата - не в энциклопедии лекарственных средств. а в самом описании на сайте http://www.wer.ru/
ниже под составом из РЛС - ссылка и состав таблетки по данным вер.ру
составы значительно различаются - по содержанию витамина Д, А и др. Скажите, что это означает - старую и новую формы препарата (как с матерной - в желтых и розовых таблетках-?) т.е. старая форма. с составом аналогичным матерне (по 1500 МЕ ретинола и бета-каротина и 250МЕ Д3) теперь не продается и заменена новой - с 2500 МЕ бета каротина, ретинола и 400 Д3?
Объясните пожалуйста, ибо мы с пациентами в тупике :)
спасибо.
Малярская Мария Михайловна,
420-71-08 info@mariamm.ru www.mariamm.ru
Уважаемая Мария Михайловна! Извините за задержку с ответом. Мы специально заказали Витрум пренатал форте. Выпущен препарат в декабре 2003 года. Состав на упаковке и на аннотации (утверждена Фармакологическим Комитетом МЗ РФ 11.05.00) аналогичен тому, что приводит wer.ru. По-нашему мнению, его и следует считать верным.
Вопрос # 13711 [04.02.2004 19:35] Женщина Возраст 26
Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста ответ на следующий вопрос:
В инструкции по медицинскому применению РАСТВОРА РЕТИНОЛА АЦЕТАТА 3,44% в числе противопоказаний указывается: ''''Беременность (1 триместр)''''. При этом содержащий витамин А (1500 Ед) поливитаминный препарат ''''Матерна'''' рекомендуется принимать на протяжении всей беременности без перерывов. Я в растерянности: какой инструкции можно доверять и действительно ли я правильно поняла информацию о непреывном приеме ''''Матерны'''' в течении всей беременности либо существует какой-то определенный график приема данного препарата?
Ответ:
Комплексный препарат для беременных Матерна можно принимать и в 1, и во 2-ом, и в 3-м триместрах по рекомендации врача. Если врач не указал специальной схемы приема, то придерживайтесь инструкции.
Вопрос # 10112 [06.08.2003 13:10] Мужчина Возраст 50
Прошу Вас сообщить мне подробную информацию о гормональных препаратах касодекс и золодекс:
кто производитель, инструкция по применению, ориентировочная цена, как достать препарат в Узбекистане или получить по почте,какие побочные эффекты и последствия применения препарата и какими другими препаратами можно заменить при лечении рака предстательной железы у 80 летнего больного.
Спасибо за оказанную помощь. Абдулла(Ташкент)
Ответ:
Здравствуйте, Абдулла
Информацию о препаратах мы Вам дадим вместе с описанием побочных эффектов(ниже), но, к сожалению, мы в настоящее время не имеем информации по Узбекистану. Есть информация по России. Почтовая пересылка лекарственных средств (а тем более рецептурных, как эти) официально не разрешена. Замену может назначать только лечащий врач, заболевание серьезное, существует много видов и стадий рака и не зная ситуацию досконально можно навредить.
********
Касодекс (Casodex).
Производитель: AstraZeneca GmbH for AstraZeneca UK Ltd. (Германия); поставщик: AstraZeneca (Великобритания).
Действующее вещество: Бикалутамид(Bicalutamide)
Состав и форма выпуска: 1 таблетка содержит бикалутамида 50 или 150 мг; в блистере 14 шт., в картонной коробке 2 блистера.
Фармакологическое действие: антиандрогенное, противоопухолевое. Вызывает регрессию опухолей предстательной железы.
Фармакокинетика: касодекс хорошо всасывается из ЖКТ после перорального приема. При ежедневном приеме в дозе 50 мг стабильные концентрации (R)-энантиомера в плазме составляют около 9 мкг/мл. При стационарном состоянии около 99% всех циркулирующих в крови энантиомеров составляет активный (R)-энантиомер. Период полувыведения его из плазмы составляет около 1 нед. При ежедневном приеме концентрация (R)-энантиомера в плазме увеличивается в 10 раз вследствие длительного полувыведения.
Показания:
Касодекс 50 мг: распространенный рак предстательной железы (в сочетании с применением аналога рилизинг-фактора ЛГ или кастрацией).
Касодекс 150 мг: местнораспространенный неметастатический рак предстательной железы в случаях, когда кастрация или другие медикаментозные вмешательства неприемлемы.
Противопоказания: гиперчувствительность, детский возраст.
Применение при беременности и кормлении грудью: противопоказано.
Побочные действия: приливы, гинекомастия, болезненность молочных желез, астения, диспептические явления, нарушение функции печени, желтуха, головокружение, нарушение сна, ослабление либидо, одышка, импотенция, никтурия, алопеция, потливость, сыпь, гипергликемия, отеки, увеличение или уменьшение массы тела, боли (в животе, груди, голове, области таза).
Способ применения и дозы: внутрь, при распространенном раке предстательной железы - 50 мг/сут, в комбинации с медикаментозной или хирургической кастрацией. Лечение должно быть начато одновременно с введением аналогов рилизинг-гормона ЛГ.
*******************
Золадекс (Zoladex).
Производитель: AstraZeneca (Великобритания)
Действующее вещество: Гозерелин (Goserelin)
Состав и форма выпуска: депо 3,6 или 10,8 мг гозерелина (в виде ацетата) в биодеградируемой капсуле, помещенной в специальный шприц-аппликатор; в пакете из фольги 1 шприц с депо, в картонной коробке 1 шт.
Фармакологическое действие: противоопухолевое. Ингибирует выделение гипофизом ЛГ, понижает концентрацию тестостерона (у мужчин) и эстрадиола (у женщин) в крови.
Показания:
Золадекс 3,6 мг: рак предстательной железы, рак молочной железы, эндометриоз, фиброма матки. Десенсибилизация гипофиза при подготовке к стимуляции суперовуляции при экстракорпоральном оплодотворении. Для истончения эндометрия перед его хирургической аблацией или резекцией.
Золадекс 10,8 мг: рак предстательной железы, эндометриоз.
Противопоказания: гиперчувствительность, беременность, детский возраст.
Применение при беременности и кормлении грудью: противопоказано при беременности. На время лечения следует прекратить грудное вскармливание.
Побочные действия: головная боль, депрессия, боль в костях, опухание и болезненность молочных желез, снижение потенции, ''''приливы'''', сухость слизистой оболочки влагалища, аменорея, аллергические реакции, сыпь, местные реакции в области введения, транзиторные изменения АД.
Способ применения и дозы: п/к, депо 3,6 мг в переднюю брюшную стенку каждые 28 дней, депо 10,8 мг (только для лечения рака предстательной железы) каждые 12 нед. Лечение доброкачественных гинекологических заболеваний - не более 6 мес.
Меры предосторожности: с осторожностью назначают мужчинам, подверженным риску развития обструкции мочевыводящих путей или сдавления спинного мозга.
Информацию по ценам на эти препараты Вы можете найти, произведя поиск в нашем разделе Поиск и заказ лекарств в аптеках по ссылке: http://www.webapteka.ru/?page=drugs
Вопрос # 9761 [17.07.2003 06:52] Женщина Возраст 50
Расскажите, где можно получить информацию о препарате ''''солпомедрол''''.
Ответ:
Препарат с таким названием нам неизвестен. Возможно, Вы имели в виду Солу-Медрол (Метилпреднизолон)? Если это так - то вот Вам информация о нем (информация не предназначена для самолечения, этот препарат разрешается применять только по назначению врача):
Показания: первичная или вторичная адренокортикальная недостаточность (в сочетании с минералокортикоидами), болезнь Аддисона, врожденная гиперплазия надпочечников, негнойный тиреоидит, гиперкальциемия, связанная с раковым процессом, шок (анафилактический, ожоговый, травматический, кардиогенный), отек мозга, тяжелая травма, дополнительная терапия при остром течении или обострении ревматических заболеваний: псориатический артрит, ревматоидный артрит (включая ювенильный), анкилозирующий спондилит, острый или подострый бурсит, острый неспецифический тендосиновит, острый подагрический артрит, посттравматический остеоартрит, синовит при остеоартрите, эпикондилит; коллагенозы (обострение или поддерживающая терапия): системная красная волчанка, острый ревмокардит, системный дерматомиозит (полимиозит); кожные заболевания: пузырчатка, буллезный герпетиформный дерматит, синдром Стивенса - Джонсона, эксфолиативный дерматит, микозы, псориаз, себорейный дерматит; аллергические заболевания: сезонный и постоянный аллергический ринит, сывороточная болезнь, бронхиальная астма, аллергические реакции, вызванные лекарственными препаратами, контактный дерматит, атопический дерматит; анафилактические и анафилактоидные реакции, крапивница при трансфузии; глазные болезни: аллергические язвы роговицы, herpes zoster ophthalmicus, воспаление переднего сегмента, диффузный увеит и хориоидит, симпатическая офтальмия, аллергический конъюнктивит, кератит, хориоретинит, неврит зрительного нерва, ирит и иридоциклит; заболевания дыхательного тракта (с соответствующей химиотерапией): симптоматический саркоидоз, синдром Леффлера, бериллиоз, легочный туберкулез, аспирационная пневмония; гематологические заболевания: идиопатическая тромбоцитопеническая пурпура у взрослых, вторичная тромбоцитопения у взрослых, приобретенная (аутоиммунная) гемолитическая анемия, эритробластопения, врожденная гипопластическая анемия, агранулоцитоз, острый лимфатический и миелоидный лейкозы; лейкемия и лимфомы у взрослых; миелома, рак легкого (в комбинации с цитостатиками); заболевания ЖКТ: язвенный колит, болезнь Крона, локальный энтерит, гепатит; неврологические заболевания: рассеянный склероз, миастения, туберкулезный менингит (с соответствующей химиотерапией); трихиноз; подавление иммунологической несовместимости при трансплантации органов; тошнота и рвота при проведении цитостатической терапии.
Водную суспензию метилпреднизолона ацетата вводят в пораженные ткани при келлоидах, локализованных гипертрофических поражениях и инфильтратах, красном плоском лишае, псориатических бляшках, хроническом нейродермите, дискоидной красной волчанке, липоидном диабетическом некробиозе, алопеции, кистозных опухолях апоневрозов и сухожилий.
Противопоказания: гиперчувствительность, острые и хронические бактериальные или вирусные заболевания без соответствующей химиотерапевтической защиты, системные грибковые заболевания, активный туберкулез, СПИД, латентный туберкулез, кишечный анастомоз (в ближайшем анамнезе), застойная сердечная недостаточность или гипертензия, тяжелое нарушение функции печени или почек, эзофагит, гастрит, острая или латентная пептическая язва, сахарный диабет, миастения, глаукома, тяжелый остеопороз, гипотиреоз, психические расстройства, полиомиелит (кроме бульбарно-энцефалических форм), лимфомы после прививки БЦЖ, беременность, грудное вскармливание (следует приостановить), период вакцинации; для внутрисуставного применения - искусственный сустав, нарушения свертывающей системы крови, внутрисуставной перелом, периартикулярный инфекционный процесс (в т.ч. в анамнезе); для профилактики респираторного дистресс-синдрома у новорожденных - амнионит, маточное кровотечение, инфекционные заболевания матери, плацентарная недостаточность, преждевременный разрыв оболочки плода.
Противопоказан недоношенным детям.
Побочные действия: синдром Иценко - Кушинга, атрофия коры надпочечников, нарушение менструального цикла, гирсутизм, импотенция, задержка роста у детей, стероидный диабет, глюкозурия, повышение массы тела, отрицательный азотистый баланс, задержка натрия и воды, отеки, потеря калия, гипокалиемический алкалоз, снижение толерантности к углеводам, пептические язвы желудка и двенадцатиперстной кишки с возможной перфорацией и кровотечением, тошнота, рвота, язвенный эзофагит, панкреатит, вздутие живота, головная боль, головокружение, повышение внутричерепного давления, псевдоопухоль мозжечка, психические расстройства, судороги, гипертензия, застойная сердечная недостаточность, аритмии, гипотония, тромбофилия, снижение устойчивости к инфекционным заболеваниям, стерильные абсцессы, повышение внутриглазного давления, экзофтальм, задняя субкапсулярная катаракта, слепота, мышечная слабость, стероидная миопатия, снижение мышечной массы, остеопороз (особенно у женщин и детей), разрыв сухожилий, компрессионный перелом позвонка, асептический некроз головки плечевой и бедренной кости, патологический перелом длинных костей, артропатия по типу Шарко, истончение и атрофия эпидермиса, дермы и подкожной клетчатки, ухудшение регенерации, петехии, стрии, стероидные акне, пиодермия, кандидозы, гипо- и гиперпигментация, экхимозы, аллергические реакции: крапивница, анафилактический шок, бронхоспазм.
Взаимодействие: циклоспорин (угнетает метаболизм) и кетоконазол (снижает Cl) увеличивают токсичность. Фенобарбитал, димедрол, фенитоин, рифампицин и др. индукторы печеночных ферментов повышают скорость элиминации и снижают терапевтическую эффективность. Ускоряет выделение аспирина, снижает его уровень в крови (при отмене метилпреднизолона уровень салицилата в крови увеличивается и возрастает риск развития побочных явлений). Действие усиливает АКТГ. Антациды (тормозят всасывание), салицилаты, бутадион, индометацин повышают вероятность изъязвления слизистой желудка, калийсберегающие препараты - тяжелой гиперкалиемии, амфотерицин В и ингибиторы карбоангидразы - гипокалиемии, сердечной недостаточности, остеопороза, сердечные гликозиды - аритмий, натрийсодержащие препараты - отеков и гипертензии.
Эргокальциферол и паратгормон препятствуют остеопатии, вызываемой метилпреднизолоном. Высокие дозы метилпреднизолона снижают эффективность соматотропина.
Снижает активность пероральных противодиабетических средств, эффективность вакцин (живые вакцины на фоне метилпреднизолона могут вызвать болезнь). Митотан и др. ингибиторы функции коры надпочечников могут обусловливать необходимость повышения дозы.
Передозировка:
Симптомы: отеки, гипертензия, появление белка в моче, снижение объема фильтрации, аритмии, гипокалиемия, кардиопатия.
Лечение: антациды, форсированный диурез, хлорид калия, при депрессии и психозах - снижение дозы или отмена препарата и назначение фенотиазиновых препаратов или солей лития (трициклические антидепрессанты не рекомендуются).
Способ применения и дозы: внутрь (утром, после еды), инъекционно (в/в, в/м, в синовиальные сумки и влагалища, в полость суставов, в область кожных повреждений) и ректально.
Взрослым внутрь 4-60 мг/сут однократно или в разделенных дозах. Начальная доза - 12-40 мг/сут. В отдельных случаях - до 100 мг/сут. Поддерживающая доза - 4-12 мг/сут. Максимальная суточная доза - 250 мг.
Детям: при недостаточности надпочечников внутрь 0,14 мг/кг или 4 мг/м2 в сутки в 3 приема, в/м - та же доза через двое суток или 0,039-0,0585 мг/кг/сут ежедневно; по др. показаниям - внутрь 0,417-1,67 мг/кг или 12,5-50 мг/м2 в трех разделенных дозах, в/м - 0,139-0,835 мг/кг или 4,16-25 мг/м2 каждые 12-24 ч. Взрослым для в/м введения - 4-60 мг/сут (депо-формы - 40-120 мг). В/в (''''пульс-терапия'''') вводят 30 мг/кг метилпреднизолона сукцината в течение 30 мин, при необходимости - повторно каждые 6 ч. Внутрисуставно - в синовиальные сумки и влагалища - 20-60 мг, в брюшную и плевральную полость - до 100 мг, эпидурально - до 80 мг, в/в - 100-500 мг, в область кожных повреждений - 20-60 мг. С удерживающей клизмой при язвенном колите вводят 40-120 мг, для купирования тошноты и рвоты взрослым - в дозе 250 мг за 20 мин до и через 6 ч после приема цитостатиков, детям - не менее 25 мг/сут.
При наступлении спонтанной ремиссии лечение прекращается.
Меры предосторожности: при длительном применении необходимо контролировать функцию гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы, уровень глюкозы в сыворотке крови, проводить офтальмологические исследования. Не рекомендуется вводить в дельтовидную мышцу. При в/к и в/м введении следует менять места инъекции. Внутрисуставные аппликации проводят не чаще 1 раза в 3 нед. Противопоказано интратекальное введение суспензии метилпреднизолона ацетата: содержит (как и некоторые формы метилпреднизолона натрия сукцината) бензиловый спирт, потенциально опасный при местном применении для нервной ткани. Может способствовать распространению или присоединению инфекции, вызываемой микроорганизмами (включая вирусы, грибы, простейшие) и паразитами (глисты). Опасность этих осложнений повышается при увеличении дозы или сочетании метилпреднизолона с др. иммунодепрессантами.
Необходимо с осторожностью применять при неспецифическом язвенном колите, дивертикулах, тяжелой миастении. Пациенты, принимающие иммунодепрессивные дозы метилпреднизолона, должны быть предупреждены об опасности контакта с больными ветряной оспой и корью. При длительном применении у детей возможно замедление роста. Заканчивать курс надо постепенно снижая дозу. Отмена может сопровождаться болями в животе и суставах, слабостью, тошнотой, головной болью, головокружением, повышением температуры тела, потерей аппетита, снижением массы тела.
Особые указания: при длительном применении следует снизить калорийность пищи, повысить потребление калия, уменьшить - натрия. Расчет дозы у детей лучше проводить не на кг массы тела, а на м2 поверхности. Не рекомендуется смешивать с др. инъекционными растворами.
Вопрос # 9208 [18.06.2003 15:06] Женщина Возраст 47
По медицинским показанием после проведения 3-го РДВ мне рекомендован препарат Бусерелин ацетат. Хотелось узнать ваше мнение касательно воздействия этого препарата на организм женщины (47 лет), какова ''''результативность'''' действия этого препарата и последствия его применения.
Заранее благодарна
Ответ:
Бусерелин оказывает антиандрогенное действие, подавляет секрецию лютеинизирующего гормона и синтез тестостерона. Возможны (но не обязательны) побочные действия: тошнота, рвота, боли в животе, редко - гинекомастия, импотенция, снижение либидо, тромбоз, у пациентов с болями в костях возможно их усиление.
Относительно результативности - препарат прошел все положенные клинические испытания и, следовательно, результативен.
Однако, такие препараты не рекомендуются, а НАЗНАЧАЮТСЯ врачом!