Эритростим

Эритростим

Показания к применению

Анемия (для профилактики и лечения):

при ХПН у взрослых и детей, в т.ч. находящихся на гемо- или перитонеальном диализе, а также у преддиализных пациентов;

у ВИЧ-инфицированных пациентов на фоне лечения зидовудином (при концентрации эндогенного эритропоэтина 500 МЕ/мл или менее);

при немиелоидных опухолях (в т.ч. на фоне цитостатической терапии).

Подготовка пациентов к операции с ожидаемой массивной кровопотерей (2-4 единицы или 900-1800 мл) без анемии, а также с легкой или средней анемией (Hb 100-130 г/л) для уменьшения потребности в аллогенных гемотрансфузиях и улучшения эритропоэза.

Подготовка пациентов с гематокритом 33-39% к обширным хирургическим вмешательствам в рамках предепозитной программы для облегчения сбора аутологичной крови и уменьшения риска, связанного с использованием аллогенных гемотрансфузий (при ожидаемой потребности в переливаемой крови выше, чем количество, которое можно получить без применения препарата).

Возможные заменители и групповые аналоги

Аэприн, Бинокрит, Рэпоэтин-СП, Эпокомб, Эпокрин
Внимание: применение аналогов должно быть согласовано с лечащим врачом.

Действующее вещество, Группа

Лекарственная форма

лиофилизат для приготовления раствора для внутривенного введения, раствор для внутривенного введения, раствор для внутривенного и подкожного введения

Противопоказания

Гиперчувствительность; парциальная красноклеточная аплазия после ранее проведенной терапии каким-либо эритропоэтином, неконтролируемая артериальная гипертензия; невозможность проведения адекватной антикоагулянтной терапии, беременность, период лактации.

В рамках предепозитной программы сбора крови перед хирургическими операциями - тяжелые окклюзионные заболевания коронарных, сонных, мозговых и периферических артерий и их последствия (в т.ч. острый и недавно перенесенный инфаркт миокарда и острое нарушение мозгового кровообращения).

Подкожные инъекции - ХПН (повышенный риск развития парциальной красноклеточной аплазии (эритробластопении).C осторожностью. Злокачественные новообразования, эпилептический синдром (в т.ч. в анамнезе, эпилепсия), тромбоцитоз, тромбоз (в анамнезе), серповидно-клеточная анемия, железо-, B12- или фолиеводефицитные состояния, порфирия.

Как применять: дозировка и курс лечения

Вводят п/к или в/в. При изменении способа введения препарат вводят в прежней дозе, затем дозу при необходимости корректируют (для достижения одинакового терапевтического эффекта при п/к введении требуется доза на 20-30% меньше, чем при в/в введении). Оптимальная концентрация Hb у пациентов с анемией на фоне ХПН - 100-120 г/л у взрослых и 95-110 г/л у детей.

Взрослым, находящимся на перитонеальном диализе, п/к, начальная доза - 50 ЕД/кг 2 раза в неделю. При необходимости дозу увеличивают 1 раз в 4 нед на 25 ЕД/кг до достижения оптимальной концентрации Hb. Поддерживающая доза - 25-50 ЕД/кг 2 раза в неделю.

Взрослым преддиализным пациентам начальная доза - п/к 50 ЕД/кг или в/в 3 раза в неделю. При необходимости разовую дозу увеличивают 1 раз в 4 нед на 25 ЕД/кг до достижения оптимальной концентрации Hb. Поддерживающая доза - 17-33 ЕД/кг 3 раза в неделю.

Детям, находящимся на гемодиализе, начальная доза - 50 ЕД/кг 3 раза в неделю. При необходимости разовую дозу повышают 1 раз в 4 нед на 25 ЕД/кг до достижения оптимальной концентрации Hb. Поддерживающая доза у детей с массой тела менее 10 кг - 75-150 ЕД/кг (в среднем 100 ЕД/кг), 10-30 кг - 60-150 ЕД/кг (в среднем 75 ЕД/кг), более 30 кг - 30-100 ЕД/кг (в среднем 33 ЕД/кг).

Пациентам с исходной тяжелой анемией (Hb менее 68 г/л) требуется большая поддерживающая доза, чем с более легкой анемией.

У онкологических пациентов оптимальный Hb должен составлять 120 г/л. Для лечения и профилактики анемии вводят п/к 3 раза в неделю в начальной разовой дозе - 150 ЕД/кг. Если после 4 нед терапии повышение Hb составляет менее 10 г/л, то в последующие 4 нед дозу увеличивают до 300 ЕД/кг. Если в течение 4 нед повышение Hb составляет менее 10 г/л, препарат следует отменить. Если Hb повышается более чем на 20 г/л в течение 4 нед, дозу уменьшают на 25%. Если Hb превышает 140 г/л, лечение приостанавливают до его снижения до 120 г/л и затем продолжают терапию, снизив дозы на 25%.

ВИЧ-инфицированные пациенты, получающие терапию зидовудином (при концентрации эндогенного эритропоэтина не менее 500 МЕ/мл): начальная доза - 100 ЕД/кг 3 раза в неделю п/к или в/в в течение 8 нед. При необходимости разовую дозу повышают 1 раз в 4 нед на 50-100 ЕД/кг при той же частоте введения. При отсутствии эффекта от введения препарата в дозе 300 ЕД/кг 3 раза в неделю дальнейшая терапия нецелесообразна. Поддерживающая доза должна обеспечивать уровень гематокрита в пределах 30-35%. Если он превышает 40%, применение препарата следует прекратить до его снижения до 36%. При возобновлении терапии доза должна быть снижена на 25%.

Для пациентов перед хирургическими вмешательствами с использованием аутологичной крови - 600 ЕД/кг 2 раза в неделю. При необходимости меньшей стимуляции эритропоэза - 150-300 ЕД/кг 2 раза в неделю. Курс лечения - 3 нед. Забор крови осуществляется при величине гематокрита 33% или более и/или Hb 110 г/л и более.

Пациентам в пред- и операционном периоде, не участвующим в программе сбора аутологичной крови, - п/к 600 ЕД/кг в неделю на протяжении 3 нед, предшествующих операции (21, 14, 7 день перед операцией), и в день операции. Если предоперационный период следует сократить, то вводят ежедневно по 300 ЕД/кг в течение 10 дней до операции, в день операции и в течение 4 дней после операции.

Фармакологическое действие

Средство, стимулирующее эритропоэз, активирует митоз, стимулирует образование эритроцитов из клеток-предшественников эритроцитарного ряда. Очищенный гликопротеин, синтезируется в клетках млекопитающих, в которые встроен ген, кодирующий эритропоэтин человека. По биологическим и иммунологическим свойствам идентичен эритропоэтину человека, выделяемому из мочи. Приводит к повышению гематокрита и Hb, улучшению кровоснабжения тканей и работы сердца. Наиболее выраженный эффект при анемиях, обусловленных хроническими заболеваниями почек. Повышение показателя гематокрита проявляется через 4 нед после начала лечения.

Побочные действия

Гриппоподобная симптоматика (в начале лечения): головокружение, сонливость, лихорадочное состояние, головная боль, миалгия, артралгия.

Аллергические реакции: кожная сыпь (слабо или умеренно выраженная), экзема, крапивница, зуд, ангионевротический отек.

Со стороны ССС: дозозависимое повышение АД, ухудшение течения артериальной гипертензии (чаще всего у пациентов с ХПН), в отдельных случаях - гипертонический криз, резкое повышение АД с симптомами энцефалопатии (головная боль, спутанность сознания) и генерализованными тонико-клоническими судорогами.

Со стороны органов кроветворения: тромбоцитоз, в отдельных случаях - тромбозы шунта (у пациентов на гемодиализе со склонностью к артериальной гипотензии или с аневризмой, стенозом и т.д.).

Местные реакции: гиперемия, жжение, слабая или умеренная болезненность в месте введения (чаще возникают при п/к введении).

Прочие: осложнения, связанные с нарушением дыхания или со снижением АД; иммунные реакции (индукция образования антител), обострение порфирии.

Передозировка. Симптомы: усиление побочных эффектов.

Лечение: симптоматическое, при высоком Hb - кровопускание.

Особые указания

Во время лечения необходимо еженедельно контролировать АД и проводить общий анализ крови (включая тромбоциты, гематокрит, ферритин). В пред- и послеоперационном периоде Hb следует контролировать чаще, если исходный составлял менее 140 г/л.

Необходимо помнить, что эпоэтин альфа при лечении анемии не заменяет гемотрансфузию, но снижает необходимость ее повторного применения.

У больных с контролируемой артериальной гипертензией или тромботическими осложнениями в анамнезе может потребоваться повышение дозы гипотензивных ЛС и антикоагулянтов соответственно.

При назначении пациентам с печеночной недостаточностью возможно замедление метаболизма эпоэтина и выраженное усиление эритропоэза. Безопасность применения препарата у этой категории пациентов не установлена. Хотя препарат стимулирует эритропоэз, нельзя полностью исключить возможность воздействия препарата на рост некоторых типов опухолей, в т.ч. костного мозга.

Следует учитывать возможность того, что предоперационное повышение Hb может служить предрасполагающим фактором к развитию тромботических осложнений. Перед проведением планового хирургического вмешательства пациенты должны получать адекватную профилактическую антиагрегантную терапию. В пред- и послеоперационном периоде не рекомендуют назначать пациентам с исходным Hb более 150 г/л. У взрослых пациентов с ХПН и клинически выраженной ИБС или ХСН Hb не должен превышать 100-120 г/л.

Перед началом лечения следует исключить возможные причины неадекватной реакции на препарат (дефицит Fe, фолиевой кислоты, цианокобаламина, тяжелое отравление Al3+, сопутствующие инфекции, воспалительные процессы и травмы, скрытые кровотечения, гемолиз, фиброз костного мозга различной этиологии) и при необходимости скорректировать лечение. До начала лечения следует оценить запасы железа в организме. У большинства больных с ХПН, у онкологических и ВИЧ-инфицированных пациентов концентрация ферритина в плазме уменьшается одновременно с увеличением гематокрита. Концентрацию ферритина необходимо определять в течение всего курса лечения. Если она составляет менее 100 нг/мл, рекомендуется заместительная терапия препаратами Fe для приема внутрь из расчета 200-300 мг/сут (100-200 мг/сут для детей). Пациенты, сдающие аутологичную кровь и находящиеся в пред- или послеоперационном периоде, должны также получать адекватное количество Fe внутрь в дозе 200 мг/сут.

У пациентов с ХПН коррекция анемии может вызвать улучшение аппетита и увеличение всасывания K+ и белков. Может потребоваться периодическая коррекция параметров диализа для поддержания концентрации мочевины, креатинина и K+ в пределах нормы. У пациентов с ХПН необходимо контролировать электролиты в сыворотке крови.

По имеющимся данным, применение у преддиализных пациентов не ускоряет прогрессирование ХПН. Из-за повышения гематокрита часто требуется увеличить дозу гепарина во время гемодиализа. При неадекватной гепаринизации возможны закупорка диализной системы, тромбоз шунтов, особенно у больных с тенденцией к гипотензии или с осложнениями артериовенозной фистулы (стеноз, аневризма и др.). У таких больных рекомендуется ранняя ревизия шунта и своевременная профилактика тромбозов (например АСК).

Применение при беременности и в период лактации возможно только в тех случаях, когда потенциальная польза для матери превышает потенциальный риск для плода. Неизвестно, выделяется ли препарат с грудным молоком. При применении у женщин репродуктивного возраста с анемией на фоне ХПН возможно возобновление менструаций. Пациентку следует предупредить о возможности наступления беременности и необходимости применения надежных методов контрацепции до начала терапии.

В экспериментальных исследованиях на крысах и кроликах не обнаружено тератогенное действие при в/в введении в дозах до 500 ЕД/кг массы тела в сутки; в более высоких дозах отмечено слабое, статистически незначимое снижение фертильности.

При исследовании хронической токсичности (на крысах и собаках) выявлено развитие субклинического фиброза тканей костного мозга. В ходе 13 нед исследования у собак, которым п/к или в/в вводили препарат в дозе 80, 240 или 520 ЕД/кг/сут, развилась анемия без или с признаками гипоплазии костного мозга. В связи с тем что препарат является гликопротеином человека, признано, что эти изменения могли быть вызваны действием антител к препарату. Аналогичные явления отмечались в отдельных случаях при использовании препарата в ветеринарной практике и объяснялись появлением антител к препарату. Исследований канцерогенности не проводилось. Препарат не вызывает мутаций генов у бактерий (тест Эймса), хромосомных аберраций в клетках млекопитающих, микронуклии у мышей, а также мутаций генов в локусе HGRT.

В период лечения, до установления оптимальной поддерживающей дозы пациентам с ХПН, необходимо соблюдать осторожность при вождении автотранспорта и занятии др. потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций (увеличение риска повышения АД в начале терапии).

Применение при беременности и лактации

Достаточного опыта применения препарата при беременности и в период лактации (грудного вскармливания) нет.

Применение препарата при беременности и в период лактации возможно только в случаях, когда возможные преимущества его применения превышают потенциальный риск.

Наличие препарата Эритростим*

Препарат и заменители отсутствуют в представленных аптеках, в продаже присутствуют следующие групповые аналоги, применение которых должно быть обязательно лично согласовано с лечащим врачом:

Вопросы, ответы, отзывы по препарату Эритростим

Консультации осуществляются профессиональными специалистами.
22.02.2022
Здравствуйте. ОАМ: результаты: КРВ 5 кл/мкл, лейкоциты 10 кл/мкл. Что это значит? Опасно ли это?
Здравствуйте.
Это количество эритроцитов и лейкоцитов в моче. Показатели в пределах нормы, волноваться не стоит.
Вместе с тем, все окончательные выводы по результатам анализов должен делать лично лечащий врач пациента.
22.12.2020
Здравствуйте, подросток наблюдается у нефролога с диагнозом пиелоэктазия, удвоение лоханок, Оксалурия. Анализ мочи общий сдаём регулярно. Так же периодически сдаём биохимический (суточной) мочи. Сегодня получили результат с такими показателями. Необходимо ли начать лечение? Дело в том, что в ближайшие дня нет возможности попасть к нашему доктору. Результат: Биоматериал: Моча (разовая);
ОБЩИЙ АНАЛИЗ МОЧИ Физико-химические свойства мочи Показатель Результат Ед. изм. Референсные значения Цвет желтый желтый, соломенно-желтый Прозрачность прозрачная прозрачная pH 5,5 5,5 - 7,0 Относительная плотность 1025 1 005 - 1 030 Белок 0,311 г/л 0,000 - 0,140 Глюкоза отрицательно ммоль/л отрицательно Кетоны отрицательно ммоль/л отрицательно, следы Билирубин отрицательно мкмоль/л отрицательно Уробилиноген 3,2 мкмоль/л 0,1 - 16 Реакция на кровь отрицательно отрицательно Лейкоциты отрицательно кл/мкл отрицательно Нитриты отрицательно мг/дл отрицательно Количественное исследование осадка мочи Эритроциты единичные кл/мкл 0 - 5 Лейкоциты (колич.) 3,3 кл/мкл 0 - 9 Эпителий плоский 0 кл/мкл 0 - 5 Эпителий переходный и почечный 0 кл/мкл 0 - 2 Цилиндры (другие) 0 Ед/мкл 0 - 1,5 Цилиндры гиалиновые 0 Ед/мкл 0 - 0,7 Соли 0 Ед/мкл 0 - 6 Слизь 14,52 Ед/мкл 0 - 264 Бактерии 169,4 Ед/мкл 0 - 130 Дрожжеподобные грибы 0,000 Ед/мкл 0,000 - 3,000 Цилиндроиды 0,44 Ед/мкл 0 - 2
Здравствуйте.
Имеет место значимое превышение допустимого уровня белка и количества бактерий. Это говорит о необходимости личного обращения к врачу-нефрологу. Заочно лечение назначать нельзя.
24.11.2020
Здравствуйте! Восстанавливаюсь после легкой формы ковида. Принимала во время болезни витамин С по 1800 мг/день дней 5-6, потом снизила дозировку до 900 мг/день, сейчас перестала пить. Сдала кровь, а гемоглобин 139 при моем обычном 120, и эритроциты выше нормы - 5,12. Могло ли повлиять на уровень гемоглобина и эритроцитов принятие витамина С в больших дозах? Или это нормально после ковида? Стоит ли разжижать кровь аспирином? По вечерам стало мучить повышенное давление, волнуюсь насчет тромбов.
Здравствуйте.
После перенесенного заболевания некоторое время могут наблюдаться отклонения и недомогание. Если Вы опасаетесь повышенного тромбообразования, то следует сначала сдать анализы для оценки состояния свертывающей системы крови и только потом решать с врачом вопрос применения противосвертывающих препаратов, если для этого вообще будут объективные показания. Повышение уровня гемоглобина и количества эритроцитов в данном случае очень небольшое, пересдайте анализ через месяц. Если повышение артериального давления не прекратится в течение нескольких недель, то нужно будет обратиться к кардиологу. До этого ограничьте употребление соли, можно применить вечером седативный препарат мягкого действия, такой как Ново-Пассит, Персен или подобный, постарайтесь избегать стрессов.
16.11.2020
Добрый день! Просьба прокомментировать ОБЩЕКЛИНИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ КРОВИ
мальчик 14 лет.
(венозная кровь)
Гемоглобин 162+ г/л (120 - 160)
Эритроциты 5.39++ x10*12/л (4.1 - 5.2)
Гематокрит 48.4++ % (35 - 45)
Средний объем эритроцитов (MCV) 90++ фл (81 - 87)
Среднее содержание Hb в эритроците (МСН) 30.1 пг (25 - 35)
Средняя концентрация Hb в эритроцитах (МСНС) 335-- г/л (336 - 354)
Цветовой показатель 0.90 (0.85 - 1.00)
Тромбоциты 170-- x10*9/л (198 - 342)
Лейкоциты 3.41-- x10*9/л (4.5 - 13.0)
Незрелые гранулоциты 0.01 10*9/л (0 - 0.03)
Незрелые гранулоциты % 0.3 %
Нейтрофилы сегментоядерные 1.21- x10*9/л (1,80 - 7,70)
Нейтрофилы сегментоядерные % 35.5-- % (46 - 60)
Эозинофилы 0.09 x10*9/л (0.02 - 0.30)
Эозинофилы % 2.6 % (1 - 5)
Базофилы 0.02 x10*9/л (0 - 0.07)
Базофилы % 0.6 % (0 - 1)
Моноциты 0.59 x10*9/л (0.00 - 0.80)
Моноциты % 17.3++ % (4 - 8)
Лимфоциты 1.50 x10*9/л (1.00 - 4.80)
Лимфоциты % 44.0 % (28 - 44)
СОЭ (по Вестергрену) 2 мм/час (0 - 15)
Здравствуйте.
Имеются отклонения от нормативных значений, но делать выводы только по результатам этого анализа невозможно. Имеет смысл лично обратиться с результатами к гематологу, инфекционисту и иммунологу. Но начать лучше с педиатра, он имеет доступ к медицинской документации ребенка, может лично оценить его состояние и даст направление к специалистам.
14.11.2020
Добрый день!
Нейтрофилы (палочкоядерные+сегментоядерные) повышены (69,8% и 72,4%) в двух анализах с перерывом в 10 дней.
Снижена средняя концентрация HGB в 1 эритроците. 313 при норме (320-360).
является ли это проблемой?
Здравствуйте.
Непонятно, почему Вы считаете такие показатели отклонениями от нормы, во всяком случае их отрывочное рассмотрение понимания не дает. Доля нейтрофилов вполне может достигать 72%, а средняя концентрация гемоглобина в эритроците (MCHC) выше 300, но меньше 380 г/л, может рассматриваться как значение в пределах нормы для лица возраста 58 лет.
Консультация фармацевта, провизора »


Приведенная информация предназначена для медицинских и фармацевтических специалистов. Наиболее точные сведения о препарате содержатся в инструкции, прилагаемой к упаковке производителем. Никакая информация, размещенная на этой или любой другой странице нашего сайта не может служить заменой личного обращения к специалисту.

* Наш сайт не осуществляет торговлю лекарствами и иными товарами, они должны приобретаться в аптеках, в соответствии с действующими законами. Данные о ценах и наличии в аптеках обновляются два раза в сутки. Актуальные цены всегда можно увидеть в разделе Поиск лекарств в аптеках.